Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вова, ты не прав!


0

16 февраля 2010
Количество просмотров: 1254
   

Вова, ты не прав!Вова, ты не прав!«Вова, ты не прав!» - сказал один из выступающих на митинге 13 февраля, прошедшем возле иркутского стадиона «Труд». Напомним: наш премьер Владимир ПУТИН подписал 13 января этого года постановление № 1, которое фактически разрешает вредное производство целлюлозы на Байкале со сливом отходов без очистки в озеро.

Первый митинг против возобновления производства БЦБК на Байкале (а будут и другие, пока не закроют это производство) оказался многолюдным. Пришло около 2,5 тысячи человек. Для БЦБК это неплохой размерчик, до этого многотысячные митинги собирала только труба ВСТО. Видимо, труба дело, достали защитников Байкала эти игры: закроем комбинат, откроем комбинат.
Даже мороз не помешал. Народ честно стоял, швыркал красными носами, понимая, что если сейчас свое не отстоим, потом будет стыдно это вспоминать.

- Байкал без нас проживет, - напомнил собравшимся еще один выступающий, - а вот мы без него не сможем.
И это абсолютнейшая правда. Никакие Таиланды, Черные и Желтые моря не заменят нам Байкал. Хотя бы потому, дорогие мои, что без отдыха мы можем жить. Есть люди, которые так живут десятилетиями. А вот без чистой воды человек продержится максимум трое суток. И Байкал – это не просто наш сибирский и российский бренд, а колодец планеты с 20% мирового запаса пресной воды. Уже сейчас чистая вода способна достойно конкурировать по ценности с нефтью.

Процитировать всех, кто говорил с трибуны, невозможно, места в газете не хватит, но одну цитату я все же хочу вам предложить. Вот что сказал ветеран Байкальского движения, председатель фонда «Байкал. Третье тысячелетие» Владимир НАУМОВ с трибуны:
- Кто виноват в том, что все мы превратились в бесправных изгоев в своей собственной стране? В том, что мы не можем добиться справедливости в наших судах? Кто виноват в том, что мы боимся собственной милиции? Кто виноват в том, что мы лишены гражданского достоинства? Кто виноват в том, что в наш Священный Байкал льются зловонные, неочищенные стоки БЦБК? Ответы на эти вопросы дал Александр Солженицын в далеком феврале 1974 года в обращении к нам «Жить не по лжи». Послушайте, что он пишет: «Мы даже всеобщей атомной смерти не боимся, третьей мировой войны не боимся (может, в щёлочку спрячемся), мы только боимся шагов гражданского мужества!

…И здесь-то лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению - личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»

Кстати, о лжи, в которой мы сами участвуем. В это же время в сквере Кирова стояли организованно вывезенные из Байкальска 300 работников БЦБК, которые голосовали за возобновление работы предприятия.
А еще глазастые иркутяне заметили, что возле первого корпуса ИГУ стояли БТР и «Тигр» с расчехленными пулеметами! Это что, против мирных демонстрантов?

Члены «Байкальской экологической волны» сообщили на митинге, что уже собрали 37 тысяч подписей против реанимации БЦБК. И это правда. Могу заверить читателя в этом. Только в Ангарске мне позвонили директора нескольких учреждений, которые сообщили, что у них идет сбор подписей, когда он закончится, все бумаги будут отправлены в Иркутск.
Во время митинга позвонила знакомая и, узнав, где я, спросила: «А зачем тебе это надо?» Слова про гражданский долг ее насмешили. Можно еще кое-что рассказать таким смешливым.

По результатам экспертиз, проведенных в Байкальске четырьмя независимыми организациями из Москвы и Обнинска, годами дистиллированная байкальская вода разбавляется опасными даже в малых дозах веществами, такими, как хлор, диоксины, щелочи. В период производства беленой целлюлозы в Байкал сбрасывалась содержащаяся в хлорных соединениях ртуть, концентрации которой в озере в 100-180 раз превышали допустимые нормы и прослеживались до истока Ангары и в Иркутском водозаборе.
Не смешно такую водичку из собственного крана пить?

Наталья ОЖОГИНА

Кстати
Пятно стоков, по данным ежегодного отчета Минприроды, увеличилось до 3 квадратных километров и постепенно сползает в озеро на глубину до тысячи метров. По последним данным Гринпис, зона деградации экосистемы Байкала уже составляет 32 квадратных километра.
Под комбинатом есть геологическая полость - линза промышленных сточных вод. БЦБК закачивал в эту линзу особо опасные стоки. Сейчас, когда комбинат потребовалось запускать, линза тоже стала аргументом - владельцы БЦБК шантажируют общественность тем, что отсутствие контроля за линзой приведет к экологической катастрофе.

Из резолюции митинга
Мы решительно выступаем за спасение Байкала и всех жителей города Байкальска, превращенных наглым олигархом и его компанией «Континенталь Менеджмент» в заложников финансового торга с правительством РФ.
Мы обращаемся к президенту РФ Д.А.Медведеву как гаранту Конституции с призывом проявить наконец политическую волю, остановить творящийся беспредел по уничтожению стратегического запаса питьевой воды России. У вас, Дмитрий Анатольевич, есть выбор - войти в историю либо спасителем, либо равнодушным губителем Байкала.

Тысячу голубых шаров выпустили в небо участники митинга.

Против реанимации БЦБК собрано уже 37 тысяч подписей.
19 февраля 2010 19:21 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
Надо было сказать: "Вова, выпей водички!" (из Байкала возле БЦБК)
Или: "Вову на кол!"
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)