Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пешеходов тоже штрафуют


0

18 февраля 2010
Количество просмотров: 929
   

Пешеходов тоже штрафуютВ пятницу, 12 февраля, ГИБДД Ангарска провела очередной рейд «Внимание, пешеход» на Ангарском проспекте, в районе Сбербанка. Мы решили посмотреть, как будут вести себя оштрафованные пешеходы.

Как только патруль встал на запланированное место, два сотрудника ДПС разошлись в разные стороны. Ангарский проспект для пешехода, с одной стороны, очень удобен, а с другой, очень опасен. Вроде бы тут пешеходные переходы встречаются достаточно часто, но и машины по широкой и прямой улице ездят достаточно быстро, частенько забывая про городской скоростной режим. Отсюда большая аварийность - с начала года на этой улице погибли двое пешеходов, причём один из них на том самом месте, на котором стоит патруль.

Валерий КИРИЛЛОВ, старший инспектор по пропаганде ГИБДД города Ангарска, рассказывает:
- Жалко, что вас на прошлой неделе с нами не было. На нас пешеходы с кулаками бросались!
Первый, кого останавливает инспектор, – водитель. Видя патрульные машины, он всё же позволил себе развернуться на пешеходном переходе. Водитель, садящийся в машину ДПС, – это всегда очень вежливый человек. «Виноват. Пассажирка попросила высадить здесь, вот и развернулся. Обещаю, что больше такого не повторится!»

А вот пешеходы, когда их останавливает инспектор, открыто выражают своё недовольство: «Что вам от меня нужно?! Почему именно меня останавливаете?» В недоумение впадает каждый, потому что ходить через дорогу где заблагорассудится мы привыкли, а вот соблюдать правила дорожного движения – нет.

Через 15 минут после начала рейда инспектор пытается остановить женщину, переходящую дорогу. Та коротко ответила: «Отвали». И пошла дальше. Разыгралось целое кино - два инспектора ловили на дороге пешехода-нарушителя. Женщина добровольно проходить в автобус для воспитательной беседы отказывалась и вела себя довольно агрессивно, так что инспекторам пришлось крепко схватить её под руки и заставить зайти в служебную «Газель».

- Я буду жаловаться! По какому праву вы меня задерживаете, да ещё и оскорбляете?
- Кто вас оскорбил?
- Вон тот, в шапке, обозвал меня козой!
- Вы вправе написать жалобу. В протоколе я обязательно напишу вам фамилию этого инспектора. А почему вы дорогу-то в неположенном месте переходите?

- Стану я ещё 200 метров обходить! Я здесь всю жизнь хожу и ходить буду. Давайте выписывайте ваш штраф!
Требования инспекторов вызывают возмущение буквально в каждом. Две женщины лет 50 откровенно недоумевают:
- Эти два пешеходных перехода сделаны неудобно, не там, где проходит «народная тропа». Вот я вышла из магазина и должна, по-вашему, делать крюк, чтобы попасть на пешеходный переход. А потом, перейдя дорогу, снова возвращаться на прежнее место, чтобы попасть в Сбербанк!

Инспектор пытается объяснить, что «зебру» на каждом удобном месте не нарисуешь, что пешеходный переход здесь расположен по всем правилам. А женщины, оштрафованные на 200 рублей, думают, что стали жертвами «выполнения плана». Каждый остается при своем мнении. Сотрудники ГИБДД считают, что для полной безопасности пешеходов следовало бы поставить ограды на каждом тротуаре, а не только на центральных улицах.
В итоге по составленным протоколам об административных правонарушениях пешеходы сильно опередили водителей: 89 человек были оштрафованы за переход улицы в неположенном месте и 12 – за то, что не пропустили пешеходов на «зебре».

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Олега КОРОЛЁВА


Кстати

Водитель всегда виноват

Будет ли отвечать перед законом водитель, который сбил пешехода, неправильно переходившего проезжую часть? Предположим, на красный свет? Или откровенно кидался под колеса? Или пьяный лежал посреди дороги? Подобные ситуации случаются не редко, Ангарск не исключение.

По статистике ГИБДД, в нашем городе с начала 2010 года было совершено 26 наездов на пешеходов, причем в 15 случаях были виноваты именно пешеходы, многие из которых легким испугом не отделались.
Но кто и сколько должен платить за вред, нанесенный здоровью и жизни пешего человека? Ситуация неоднозначная даже для юристов, не говоря уже о рядовых участниках дорожного движения, которые чаще всего и понятия не имеют о своих правах и обязанностях в таких случаях.

Расставило все точки над i постановление пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 года, где разъясняется, как назначать выплаты и в каком объеме, если под колесами пострадал пешеход, который неправильно вел себя на проезжей части. Красной нитью проходит мысль: водитель должен отвечать и платить, потому что именно он – владелец источника повышенной опасности (постановление здесь однозначно ссылается на статью 1083 Гражданского кодекса РФ). Даже если налицо грубая неосторожность пешехода, а водитель безукоризненно соблюдал все правила дорожного движения, суд все равно не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности. Можно будет лишь уменьшить размер выплаты пострадавшему. А вот если пешеход погиб, возмещение родственникам и на похороны придется выплатить полностью.

Документ уже вступил в силу и обязателен для судов всех уровней. В связи с этим возникает много вопросов. За комментарием и ответами мы обратились к Ирине ГУБАРЕВИЧ, заместителю председателя ангарского городского суда.
- Новое постановление пленума Верховного суда РФ призвано обеспечить единообразие в судебной практике по всей стране, исключить судебные ошибки.

Конечно, понятие источника повышенной опасности существовало и раньше – ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, независимо от вины возлагалась на владельца такого источника. Приведу пример из своей практики. Мужчина вышел из магазина и стал перебегать дорогу вне пешеходного перехода из-за стоявшего автобуса. Но по соседнему ряду двигалась иномарка. Мужчина погиб. С иском обратилась его мать. В результате 100 тысяч рублей было взыскано судом с водителя за моральный вред, несмотря на то, что тот не нарушал правила дорожного движения. Еще один пример. Две женщины переходили дорогу. Они нарушили правила, хотя шли по «зебре», но на красный сигнал светофора. Один водитель их пропустил, второй остановиться не успел. Телесные повреждения получили обе женщины, но одна из них пострадала сильнее, долго лежала в больнице, а затем подала иск. Моральный вред суд взыскал с водителя. Издержки за лечение были взысканы со страховой компании.

Теперь постановление поможет судам решить многие неопределенности. Например, что именно нужно понимать под источником повышенной опасности, как должен определяться размер утраченной заработной платы потерпевшим, упрощается вопрос возмещения морального вреда. Так, сегодня не нужно доказывать, что потерпевший пострадал, в том числе и морально, от источника повышенной опасности, – это само собой разумеется. Суду необходимо лишь определить размер компенсации. Но это касается только самого пострадавшего. Родственникам в случае его смерти все же придется доказывать, что им причинили материальный вред, потому что сам факт родства не является таким доказательством.
- Ирина Ильинична, как вы думаете, это постановление пленума Верховного суда поможет улучшить ситуацию на наших дорогах?

- Водителям необходимо быть осторожнее на дороге, потому что именно автомобиль как источник повышенной опасности представляет угрозу для пешеходов.
Нередко среди водителей можно услышать мнение: «Неправильно переходит дорогу, значит, давить его! Я все равно не виноват». Да, действительно, уголовная ответственность у водителя не наступит, административная, возможно, тоже, но гражданско-правовая – обязательно. Водителю придется ответить.

- А что если пострадал человек, который осознанно бросился под колеса, пытаясь свести счеты с жизнью?
- Такое бывает очень редко. В моей практике не было ни разу. Однако, если имела место попытка суицида или вред был причинен вследствие непреодолимой силы, расходы на лечение не будут взысканы с водителя. Но наличие таких обстоятельств нужно сначала доказать.

Юлия ВОЛКОВА

Некоторых пешеходов уводили с дороги силой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)