.
,

Новая Отечественная


0

18 февраля 2010
Количество просмотров: 951
   

Новая ОтечественнаяНаши старики снова воюют. За жизнь

На прошлой неделе в «Оргстройпроекте» прошло вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Награды получили 30 человек.

ДРОБОТ Людмиле Георгиевне в июне 1941-го было почти 12 лет, жила она вместе с большой семьей в Новосибирской области, в селе Венгерово. Она помнит войну с самой первой минуты:
- Это было воскресенье, стоял теплый солнечный день. Я была у подружки, слушали радио. И вдруг передали, что началась война. Хорошо помню выступление Молотова.

Людмила побежала домой, отца не было, он как раз уехал на рыбалку. Дома были мама с бабушкой и маленький брат, девочка забежала с диким криком: «Война началась!»
- В том году было очень много снега по всей стране, после которого 7 июня случилось наводнение. Беда за бедой шла на нас…

Провожали деревенских мужчин всем селом, в нем остались только женщины, дети и старики.
- Над деревней стон стоял, плакали в один голос. Сначала все думали, что война скоро кончится. Но она длилась, казалось, целую вечность…
На следующий день детей и женщин отправили работать в колхоз. В том году Людмила пошла в пятый класс. Но учеба началась только в октябре, после уборки урожая, в которой участвовали все от мала до велика. И так было все четыре военных года.

- Жили тогда как в страшном сне: хлеба было очень мало, мыла вовсе не было, а о мясе мы и не мечтали.
Особенно тяжелым был 42-й год: каждый день летом шли дожди, словно небо оплакивало погибших на войне солдат. В земле погнила вся картошка.
- Выкапывали картошку, каждую, даже самую мелкую, обтирали тряпочкой, чтобы обсушить её и спустить в подвал.
Урожая этого хватило до января, а потом настал голод.

- Что было дома ценного, мама все выменяла на картошку, потому что надо было как-то выживать. Весной мы опухали от голода. Нам давали тогда 100 граммов хлеба на иждивенца, 200 граммов на работника. На 7 человек выходило 800 граммов хлеба в день. Конечно, этого было очень мало. Особенно если учесть, что другой еды не было.
В 1943 году вскапывали самые маленькие клочки земли. Каждый закоулочек был засажен картошкой, капустой, брюквой, репой. Картошку выращивали из очистков.

- Приходилось траву есть, крапиву, лебеду. Мукой немного посыплешь, чуток поваришь и ешь. А вот когда капуста пошла – совсем другое дело. Мы листья крайние обрывали, суп из них варили. Вот это была еда! Тогда мы только ожили.
Огромным счастьем была находка грибной поляны в августе 1943-го.
- Грибов было как будто насеяно, набрали 90 ведер! Целое богатство.

Всю войну жители села проездили на корове, для которой сделали специальную облегченную телегу. Эту же корову и доили, возили на ней сено и дрова. Рука на кормилицу не поднималась.
- Впервые мясо поели только в 1944 году. Была у нас собака Трезор, отец с ней до войны на охоту, рыбалку выбирался. А когда он на войну ушел, собака пропала. Дети из соседнего села рассказали, что собака наша у председателя колхоза живет. Мать к нему поехала, Трезор её у ворот на привязи встречает. Тогда мама спросила председателя: «Ну что, заявлять на тебя? Сразу ведь на фронт отправят!» Тому на войну не хотелось и собаку охотничью жалко было возвращать. Тогда вместо Трезора он нам ярочку отдал. Каждый год нам эта овечка по 5-6 ягнят приносила. Вот тогда только мясо появилось.

Хорошо помнит наша собеседница тот день, когда кончилась война:
- Мы собрались всей деревней и ходили по улицам, песни под баян пели. Сколько радости было, столько же и слёз, ведь многие не дождались своих отцов и мужей.

Наш отец пришел только в ноябре. Мы знали, что он на войне ранен был, очень опасались похоронки. И вот часов в 9 вечера он вошел в дом. Я была самая счастливая из всех подруг - вся моя семья на войне уцелела.
После войны Людмила закончила школу, а в 1947 году поступала в новосибирский мединститут, но по конкурсу не прошла.

Зато в иркутском мединституте конкурса не было. Людмила и поехала учиться. А в 1951 году перебралась в Ангарск – у нас получить жильё тогда легче было, надо было только на комбинат устроиться. Что девушка и сделала.
- Отработала я там 7 лет, а потом в «Оргстройпроект» ушла.

Одним из самых счастливых моментов в послевоенные годы был день 15 декабря 1947 года.
- В этот день, хоть и ненадолго, карточки отменили. Мы с подружкой давнюю мечту исполнили: купили вдоволь хлеба, сахара. Мочили хлеб в воде и потом его в сахаре валяли – вкуснее любого торта!
А самые трудные после войны времена для Людмилы Георгиевны и её семьи начались после 90-х. Как будто снова Отечественная война началась.

- Отношение к пожилым людям изменилось сильно, нас перестали уважать. А в 90-х произошел разлад в семье дочери, она осталась одна с сыном на руках. Работает дочь медработником в садике, на свою маленькую зарплату она вряд ли сможет сына сама поднять. Приходится помогать.

Возмущает труженицу тыла и нереальное повышение тарифов, хоть и пенсия нормальная, но из нее почти половину отдавать приходится за квартиру. Последний раз Людмила Георгиевна заплатила за всю коммуналку 4,5 тысячи рублей. Вот такой подарочек к 65-летию Победы получили ветераны. С 10 лет Людмила Георгиевна работала и заработала.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


С войны Людмила Георгиевна зареклась: «Никогда не быть голодной! Все деньги – на еду». Но экономить на продуктах всё равно приходится.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)