Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У Терешковой были конопушки


0

18 февраля 2010
Количество просмотров: 1703
   

У Терешковой были конопушкиУ Терешковой были конопушкиГриф «секретно» имеют сведения и документы, не подлежащие широкой огласке. У людей, которые хоть как-то соприкасаются с засекреченной работой или объектами, берут подписку о неразглашении тайны. Такую писал и молодой солдат-срочник Валерий БИРЮКОВ в 1962 году. А все потому, что служил он на космодроме Байконур, многие годы бывшем секретным объектом.

Родился Валерий в Саратовской области, в семье сельской учительницы и служащего. После школы поступил в Вольское техническое училище, хотя мечтал стать летчиком. Но... не прошел медицинскую комиссию. Но жизнь привела его к мечте и даже выше.

Молодого слесаря-ремонтника распределили в Ангарск, на цементно-горный комбинат. Отсюда забрали в армию. Их спецнабор отправили нести службу на космодром Байконур. Мир только привыкал к мысли, что добрались до космоса, а этим ребятам предстояло самим стать сопричастными к большой Истории.

Служба заключалась в обслуживании электронно-счетных машин, первых ЭВМ, которые отслеживали и высчитывали время полета ракеты после того, как та, стартовав, выйдет на горизонт. 540 секунд. Как вспоминает Валерий Павлович, расчеты их станции, которая называлась «Темп-2», перепроверялись и дублировались еще одной станцией. Таких станций было много, и каждая занималась просчетом только определенного этапа полета. А сами машины, которые обслуживал солдат Бирюков, 4 штуки, были огромные, как шкафы, с начинкой из электронных ламп. Валерий Павлович до сих пор помнит их названия и маркировки.

Солдат водили на экскурсию на станцию «Заря», с которой командовал полетами Сергей КОРОЛЕВ, главный конструктор. Бирюков стал свидетелем нескольких минут сеанса связи с Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ. Когда ее, бледную, спросили о самочувствии и попросили показать какой-нибудь знак, она показала «остался с носом» (большой палец одной руки на мизинец другой).

Космонавтам всегда показывали, кто и как будет обслуживать полет. Солдатам не разрешалось разговаривать с теми, кого приводили на станцию. Можно было только здороваться. Когда девчатам показывали «Темп-2», первой по лестнице поднялась высокая девушка с волнистыми волосами и в конопушках. Только тогда, когда Валера увидел ее на экране «Зари», он узнал, что это Терешкова.

А однажды у них в части проходил товарищеский матч по футболу, и вброс мяча попросили сделать Юрия Гагарина. Первый в мире космонавт, суперлегендарный человек, был в простом спортивном костюме. Только вдарил по мячу, как у него что-то случилось с обувью. Космонавт поднял ногу, посмотрел на подошву и, раздосадованно махнув рукой: «Пошел я, ребята», с поля ушел.

Видел Валерий Павлович и старты ракет. Их станция была всего в полутора километрах от стартового стола. Он был на дежурстве, когда запускали Николаева, Поповича, первый групповой экипаж (Комаров, Феоктистов, Егоров).
Писать в письмах об этом было нельзя. Более того, они не имели права описывать погоду, окрестности - ничего, что могло бы навести на мысль о казахской степи. Адрес на конвертах писали просто – в/ч 13951. Все письма читались цензурой и тщательно вымарывались. А когда они ехали в поезде после демобилизации и, сидя за столом ресторана, расслабились и упомянули станцию Чуратам, куда их салагами привезли к месту службы, к столику подошли мужчины в штатском, предложили вернуться в купе и не показывать оттуда носа.

Сразу после приезда в Ангарск сержанта запаса Бирюкова вызвали в военкомат и поставили на спецучет. Потом каждые 10 лет вызывали и подписку о неразглашении возобновляли. Лишь теперь, когда о нем уже лет пятнадцать военкомат не вспоминает, Валерий Павлович решился рассказать нам о своей службе.

На свой цементно-горный комбинат он вернулся на второй день после возвращения из армии. Устроился в цех обжига и проработал там ремонтником, а потом и бригадиром неполных 50 лет. Неполных, потому что год назад его, победителя соцсоревнований, ударника пятилеток, ветерана труда и человека, награжденного медалью ВДНХ в 1977 году и орденом «Знак Почета», вежливо попросили уволиться. А он очень хотел дотянуть до юбилейного стажа в 50 лет.

Год без работы Палыч, как зовет его жена Зоя Васильевна, просто маялся. Не привык рабочий человек слоняться без дела по квартире. Дачи, куда устремляются пенсионеры, у них нет. А дома давно уж переделал все, что можно.
Родной сын погиб. Детей у него не было. И теперь единственной радостью Бирюковых осталась семья приемной дочери Оксаны.

Когда сегодня по телевизору показывают хронику о старте ракет, Валерий Павлович смело зовет жену: «Посмотри, мой стол показывают». Узнает на кадрах КПП и здания. Интересно, есть ли в нашем городе еще кто-нибудь, кто собственными глазами видел запуск ракеты? А может, еще что-либо, что раньше было большим секретом?
Звоните нам по тел. 50-89-69.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из архива семьи БИРЮКОВЫХ


1963 год. Байконур. Долгие годы Валерий Бирюков хранил тайну своей армейской службы.

4 февраля Валерию Павловичу исполнилось 70 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)