Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Это наш парк


0

18 февраля 2010
Количество просмотров: 1171
   

Как заставить власть считаться с интересами большинства ангарчан?

Жизнь любого общества во многом зависит от природы его правящего меньшинства. Различия между западной и российской властью огромны. Почему?

В любом обществе существуют две группы – правящие и управляемые, элита и массы. Все общества отличаются между собой во многом вследствие различий своих элит. Правящей элитой России была КПСС. Именно там формировался слой управляющих. Назначения на руководящие должности зависели не столько от профессионализма, сколько от идеологической преданности. Мало что изменилось и сегодня. Это можно заметить по составу руководящих органов нашего государства как в центре, так и на местах. Часто управляют не те, кто это умеет делать, а те, кто удобен вышестоящему руководству.

Как формируется власть на Западе? Если кто-то идеализирует Запад и считает, что там все идеально, то это заблуждение. Люди везде одинаковы. И там есть коррупция, непрофессионализм и т.п. Тем не менее люди заставляют власть учитывать интересы большинства. Каким образом?

Деятельность людей определяется их интересами, которые на Западе люди защищают, объединяясь в группы. Эти группы путем различных акций (митинги, демонстрации, забастовки и т.п.) давят на власть и заставляют её считаться со своими интересами. И власть вынуждена эти интересы учитывать (а иначе ее не изберут в следующий раз). Решение о том, за кого голосовать на выборах, принимается на уровне таких групп, хотя голосуют люди индивидуально. И побеждает тот кандидат, который сможет защищать интересы большего числа групп. То есть там побеждает представитель большинства населения.

У нас же голосуют поодиночке, не согласовывая свою позицию, потому что таких объединений в России почти нет, они только начинают складываться. Их становлению препятствует власть (закон об НКО, уголовная ответственность за выступления и т.п.).

На Западе общество осознало свои интересы и разбилось на группы влияния как наверху, так и внизу. Например, в США при всем их индивидуализме более 70% населения участвует в деятельности таких групп. Это объединения инвалидов, автомобилистов, потребителей, квартиросъемщиков и т.п. И они путем давления на власть заставляют ее с собой считаться. В одиночку человек защитить свои интересы не может, только вместе. Так и появляется гражданское общество.

В России же и в годы советской власти, и сейчас всегда были группы влияния только наверху, внизу таких групп не было. Потому и законы, и вообще все решения власти соответствуют в первую очередь интересам этих верхних групп влияния (олигархи, банкиры, крупный бизнес и т.п.), но противоречат интересам большинства населения. То же самое происходит и на местах, и в Ангарске. До тех пор, пока общество не осознает своих интересов и представители низовых групп влияния не появятся во власти, не изменится и политика государства.

Сегодня в Ангарске сложилась ситуация, когда значительное количество людей разного возраста, пола, профессии и т.п. выступило против желания властей отдать часть территории городского парка под застройку её коттеджами. Это и есть проблески становления гражданского общества. Люди объединились, чтобы защитить свой интерес против интереса власти и 33 человек, желающих построить коттеджи на этой территории.

Только когда люди будут выступать в защиту своих интересов вместе, только тогда власть вынуждена будет с нами считаться. Это касается любых действий власти - застройка парка или повышение коммунальных тарифов, без разницы. Защитить свой интерес мы можем, только объединившись.

Ворчание и недовольство действиями власти, которое мы выражаем у себя дома и на работе, не заставит власть нас услышать. Чем более массовым будет выступление, тем больше шансов, что власть будет с нами считаться.

Е.МИРОНОВ,
кандидат исторических наук


Это наш паркИван ЗЮСЬКО, старожил:
Могил было около сотни


80-летний ангарчанин Иван Григорьевич ЗЮСЬКО своими глазами видел десятки могил заключенных, похороненных в сосняке, который отрезали от городского парка под коттеджи.

Его в Ангарске все знают как «опера дядю Ваню». Он и впрямь всю жизнь оттрубил в уголовном розыске, но далеко не каждый ветеран может похвастать таким почетным прозвищем. Честный и бескомпромиссный, он не боялся никого. Уголовники, которых он сажал, потом уважительно приподнимали кепки с бритых голов: «Пошли, дядя Ваня, пивом угостим». Распоясавшиеся сыновья крупных начальников, которых он, невзирая на отцовские чины, запирал на хлеб и воду, признавались: «А ведь если бы не ты, дядя Ваня, сидеть бы мне сейчас в другом кабинете». Он для многих был неудобен. С ним нельзя было договориться полюбовно. Не умел прогибаться. Потому и выслужил к пенсии лишь майорские погоны, квартиру, полученную полвека назад, да инвалидность.

Услышав о «грядущей жилищной застройке» в парке им. 10-летия Ангарска, Зюсько, тяжело опираясь на трость, сам пришел в нашу редакцию. Попросил лист бумаги. Цепкая память опера без труда помогла воссоздать карту городской окраины 50-х годов.

- В Ангарске я с 1953 года, до милиции работал на РМЗ. Рабочий спорт тогда был в почете, а я в спорте активный участник. На велосипеде, мотоцикле не раз принимал участие в эстафетах на приз газеты «Знамя коммунизма» (ныне «Время»). Маршрут был такой - от начала спуска в пойму Китоя, где сейчас 95 квартал, вдоль обрыва шла трасса вплоть до места, где позже будет стоять ДК «Энергетик», она проходила вдоль высокого забора с колючей проволокой. Это был первый лагерь, который с одной стороны подпирал обрыв, а с другой 47 и 49 кварталы. Зэки, забравшись на крыши бараков, орали: «Давай, двойка, (это мой номер был), жми!»

О зэковских кладбищах, понятно, мы тогда не знали и (пока стоял забор) их не видели. В 1961 году зону ликвидировали и стали сносить. Я жил неподалеку, в 60 квартале, и частенько ходил прогуляться по сосняку, который тогда был еще молоденький. То, что я увидел, полностью подтверждают слова ветеранов лагерной охраны Зеленцова и Васильева («В» №12 от 4 февраля - «В память о вольных и невольных»). Заключенных на городских кладбищах не хоронили. Но ведь люди умирали!

Больше сотни могильных холмиков там было. Без оградок, просто на каждом - столбик с жестяной табличкой. На табличке номер. Ни имени, ни фамилии, ни дат. Все это быстро затоптали-разобрали. В то время было не положено говорить о Китойлаге и тех, кто этот город построил. А построили его в основном зэки, как тогда говорили: закоренелые комсомольцы.
В каком именно месте были могилы?

Иван Григорьевич попросил атлас города и твердо показал на закрашенный зеленым цветом участок рядом с ДК.
- Вот это место и есть. Читал я, что строить поселок собираются на пустыре за самим ДК. Верно, была там небольшая спортплощадка. Но это всего десять соток! На одну дачку! Ну чего смешить и дурить людей! С головой, ребята, дружить надо! Да только сколько их, голов, сейчас развелось? Раньше всего две было. Секретарь горкома и председатель горисполкома. Вот им бы точно не пришло на ум коттеджи в парках строить.
Иван Григорьевич поделился секретом, как ЧЕСТНО дается земельный участок.

- У меня есть дачка, под забором которой устроили свалку. То она горит, то она смердит. Житья не было. Я терпел-терпел и не вытерпел. Колонну грузовиков земли туда вбухал, но свалку ликвидировал. Сейчас там вполне пригодная земля, чтобы картошку сажать.

Игорь КАРИН,
фото из архива Ивана ЗЮСЬКО


Маевка 1957 года. Слева, с трубой, «опер дядя Ваня». За его спиной кучи песка под Дворец пионеров. Иван Григорьевич говорит, что дай ему сейчас трубу - и он первый протрубит общий сбор в защиту парка.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)