Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лед как хрусталь


0

18 февраля 2010
Количество просмотров: 1671
   

Лед как хрустальЛед как хрустальС 6 по 13 февраля в Листвянке проходил конкурс ледяных скульптур «Хрустальная нерпа». 15 команд из разных городов России соревновались за звание лучших. Победители поедут защищать честь нашей страны на чемпионат мира «Ice Alaska» в Америку! Как пропустить такое событие? Тем более что это ведь совсем рядом и знакомые жужжали в уши, рассказывая о первом дне конкурса:
- Холодрыга ужасная, но фотки получаются просто класс! Уже есть на что посмотреть: в первый же день всем участникам дали задание за час сделать скульптуру - символ своей команды.

На втором причале, напротив гостиницы «Маяк», там, где вырос на берегу городок «Хрустальная сказка» и работали участники конкурса, толщина льда была что надо, выдержала толпу зрителей.
Несмотря на то, что на улице уже вечерело, на льду кипела работа. Стучали инструменты, визжали бензопилы. Чтобы оглядеться, пришлось два раза медленно обойти всех. На фестиваль приехали скульпторы из Нижнего Тагила, Хабаровска, Москвы, Чебоксар, Ангарска, Усолья и других городов. Но больше всего команд из Иркутска. Из всех участников выделяется одна команда – три девушки.

- Мы решили давить на жалость, - смеются Настя СВИНАРЁВА, Галя ДВОЕГЛАЗОВА и Евгения ВЕДЕРНИКОВА. – На место победителей мы и не претендуем – первый раз пытаемся что-то изо льда соорудить. Но на приз зрительских симпатий рассчитываем.

Все участницы единственной женской команды – студентки иркутских вузов. Они бы и не решились тягаться с опытными скульпторами, если бы не мужская поддержка: соседняя иркутская команда – их друзья-мальчишки.
- Если требуется мужская сила, например, выпилить что-то из глыбы бензопилой, мы сразу к ним. А вообще лёд – материал несложный. С ним всегда можно договориться и что-то исправить. Чтобы в нашей команде не возникало женских распрей, мы решили сделать стену и разделить её на три участка. Пусть каждая работает со своим куском льда, а что получится - посмотрим.

Уже по наводке девочек мы отправляемся к самым опытным участникам конкурса - усольчанам. Иван ЗУЕВ и Евгений БЕЛЫХ работают быстро, сосредоточенно. Их скульптура выделяется на фоне других тонкостью. Это прозрачная паутинка, повисшая на траве, называется «Ольхонское утро».
Иван ЗУЕВ рассказал нашей газете:
Летом я скучаю. Зато зимой работаю где только можно. В Тельме мы делали ледовый городок. В Иркутске в сквере Кирова тоже мы работали. Сюда вот приехали.

- Боретесь за победу?
- Тьфу-тьфу на вас, чтоб не сглазили. Что будет, то будет. То, что вы сейчас видите, – это только часть замысла. Тема-то конкурса «Ожерелье Байкала». Так вот, мы потом на эту паутинку ожерелье наденем. Какое - пока секрет.
Потом мы увидели, что это за ожерелье. По всей паутине рассыпались маленькие ледяные шарики. То ли жемчужины, то ли росинки, как всегда бывает на Байкале по утрам.

Иван занимается ледяной скульптурой уже 7 лет, а Евгений все 10. Но никаких особых инструментов у них нет.
- Кто-то имеет профессиональный набор стамесок, сделанный под заказ. Разложит 20 разных по величине, выбирает. У нас вот три стамески (правда, идеально заточенных). Лёд – это вам не дерево и не камень, он податливый. Под вечер ветерок окрепнет – обдует все острые углы. Потому и работать с ним одно удовольствие.
Усольская команда заняла третье место (первое досталось скульпторам из Нижнего Тагила, второе – москвичам). Теперь из трёх команд будет сформирована сборная, которая и поедет на Аляску. Один человек там будет из Усолья.

Лед как хрустальЛед как хрустальА тем, кто не успел съездить на прошлой неделе в Листвянку, не стоит расстраиваться. Все фигуры, а вместе с ними и городок «Хрустальная сказка» будут стоять ещё месяц. Кроме произведений конкурсантов в городке есть ледяной ресторан, огромная горка, несколько больших ледяных бассейнов. Если хотите посмотреть, что такое НАСТОЯЩИЙ ледовый городок, вам туда!

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


Прозрачный небоскрёб – произведение мастеров из Хабаровска.

Этот нерпёнок, сидящий внутри ледяного шара, стал символом команды из Усолья. Иван Зуев и Евгений Беломестных сделали его буквально за час.

Конкурсанты не отходили от своих работ весь световой день, а иногда работали даже по ночам.

Первое место заняла скульптура команды из Нижнего Тагила "Сказание о Алтан-Шагае".
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)