.
,

Дери от жизни все!


0

18 февраля 2010
Количество просмотров: 1414
   

Дери от жизни все!Дери от жизни все!Тарифы на ЖКХ - лучший способ для чиновников компенсировать падение нефтяных сверхдоходов

Самый ценный ресурс в Российской Федерации - не нефть, газ или круглый лес, а ее народ. Потому что это ресурс неисчерпаемый, самовоспроизводящийся и не подверженный конъюнктурным колебаниям. Наоборот, доходы, которые можно получать от эксплуатации человеческого ресурса, можно увеличивать даже в том случае, если вокруг разруха и кризис. Государство изымало у народа излишки всегда: можно вспомнить хоть продразверстку, хоть госзаймы. Но после создания в стране госкапитализма потребовался новый инструмент, позволяющий эксплуатировать человеческие ресурсы в пользу компаний, разными способами аффилированных с чиновниками.

Лучшего инструмента, чем ЖКХ, здесь не существует. Потому что тарифы определяет государство, которое на случай, если эти тарифы не понравятся гражданам, располагает телевидением и ОМОНом. А система платежей в ЖКХ настолько сложна и запутана, включает такое количество контрагентов, что изъятые у населения деньги эффективно распределяются по всем уровням бюрократической цепочки, от начальника ЖЭКа до главы госмонополии, а как именно - проверить невозможно.
Поэтому глупо удивляться тому обстоятельству, что в кризис правительство не может ограничить рост тарифов. Это означало бы ограничение доходной базы всего привилегированного бюрократического класса, а в условиях падения ряда прочих доходов, обусловленного кризисом, и вовсе привело бы к общему снижению уровня жизни элиты. Снижение же уровня жизни населения, если что, можно списать на тот самый кризис.

Алексей ПОЛУХИН

Мнения экспертов
Игорь НИКОЛАЕВ,
директор департамента стратегического анализа компании ФБК:


- Регулирование тарифов из федерального центра практически провалилось. В конце 2005 года было принято решение, что, так как тарифы на услуги ЖКХ, которые регулируют региональные власти, растут очень быстро, предельные уровни тарифов теперь будет устанавливать правительство РФ. Два года пытались удержать удорожание услуг ЖКХ, но потом было заявлено, что необходим ускоренный рост тарифов естественных монополий, соответственно и тарифов ЖКХ.

Сразу скажу, что заявление по поводу того, что отрасль ЖКХ неважно себя чувствует, не выдерживает никакой критики. Можно ведь посмотреть, например, что с прибыльностью у организаций в этой сфере. Согласно данным за январь - октябрь 2009 года, которые я анализировал, в отличие от других отраслей, где прибыль резко сокращалась, прибыль организаций, занятых управлением и эксплуатацией жилого фонда, выросла за этот период в сравнении с 2008 годом на 33%. Получается, что они в шоколаде. В кризисный период, когда у всех все падает.
Важно этот же показатель посмотреть по таком виду экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды. У таких предприятий за тот же период в сравнении с 2008 годом прибыль выросла почти на 64%.

Таким образом, тезис о том, что в этой отрасли все плачевно и необходимо поднимать тарифы, иначе все рухнет, никакой критики не выдерживает.

Если регулировать тарифы сверху, то расти они будут быстрее. Представим, что вы - регулируемая организация. Цены вам устанавливают в федеральном центре. В таком случае заявки вы, естественно, будете формировать по принципу «чем больше, тем лучше». Регулятор получает от вас заявку на 40% и говорит: «Нет, 40 не дадим. Дадим 26». И доволен. От него же просили 40, а он дал 26. И вы тоже довольны. А то, что на самом деле вам нужно было всего лишь процентов 10, уже никого не волнует. Пострадавшим оказывается потребитель.

Ольга Найденова,
аналитик ФК «Открытие»:


- На мой взгляд, рост тарифов в нынешних условиях не только несправедлив, но и вреден. В условиях кризиса, когда предприятия обрабатывающих отраслей снизили объем прибыли более чем вдвое, по данным Росстата за 11 месяцев 2009 г., прибыли в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды выросли в 2,4 раза. Поэтому дополнительное повышение тарифов в этом году вызывает массу вопросов. Оно неизбежно отражается на инфляции, а значит, не способствует росту спроса. При этом тарифный рост никак не стимулирует повышение эффективности самих компаний сектора. Фактически, поскольку сектор неконкурентный, рост тарифов отражает лоббистские возможности компаний.

«Новая газета»

Ангарские коммунисты целую неделю ездили на пикет у здания областной администрации как на работу: каждый день, в любую погоду. Потому что если не бороться против повышения тарифов на услуги ЖКХ, остается только заплатить и сдохнуть.
Когда мы сравнили повышение цен на услуги ЖКХ в Ангарске с другими городами России, мы просто обалдели. Получается, что сравниться мы можем только с Москвой. И даже в столице нет таких колоссальных процентов по некоторым позициям! При этом зарплаты и пенсии у ангарчан вовсе не московские.
Фото Алены КУТНЯКОВОЙ
18 февраля 2010 21:47 - cbvrflehf написал(а):
Это мой аватар
Говорят, что вывоз мусора решили начислять не с человека, а с квадратного метра потому, что в Жилищном Кодексе вывоза мусора нет в перечне коммунальных услуг. Тогда объясните, пожалуйста, почему такая коммунальная услуга, как отопление, начисляется не с человека, а с квадратного метра? Ведь если следовать логике ЖЭКовских законников, то платить за отопление надо по прописке.
  • Сообщений: 34
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)