Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От бедных к богатым


0

20 февраля 2010
Количество просмотров: 1129
   

От  бедных к  богатымМожно уже подвести итоги того, как наша власть выбиралась из кризиса и чьи интересы оказались защищены в этот период. В СМИ утверждается, что действия власти были эффективны и позволили удержать ситуацию в стране в приемлемых рамках. Мы слышим, что все налаживается, безработица снижается, производство оживляется, но… Оглядываешься вокруг и думаешь: может быть, они живут в другой стране и не видят, что происходит?

Какие же меры предпринимала власть? Главное – много денег выделялось банковской сфере и немного - производственной сфере. Банкам средства выделялись бесконтрольно, отсутствовала жесткая привязка к целевому использованию этих денег на кредитование производства. В результате большая часть средств, выделенных государством, ушла на валютный рынок, и вырос курс доллара. Банки получили прибыль, а производство так и осталось ни с чем.

Деньги же, выделенные из госбюджета на производство, хозяевами предприятий расходовались еще интереснее. Во-первых, большинство компаний, которые получили поддержку от государства, де-юре не являются российскими, они зарегистрированы вне налоговой территории РФ. То есть поддержали тех, кто вывел свои капиталы за рубеж. Во-вторых, в последние годы во всех этих компаниях сформировался механизм перевода активов из корпоративной в личную собственность. Доходы богатейших россиян аккумулируются на счетах офшорных компаний. А объектом налогообложения в России становится лишь малая часть их доходов. Полученные средства на поддержку производства олигархи положили в карман, выплатив себе дивиденды, в разы превышающие прибыль предприятий. Так, ОАО «Карельский окатыш» в начале кризиса, 13 ноября 2008 г., приняло решение выплатить дивиденды в размере 20,5 млрд. рублей, хотя имело прибыль в 2 раза меньшую – 10,1 млрд. рублей. ОАО НЛМК начислило дивиденды в размере 12 млрд. рублей, хотя имело долг в 3,3 млрд.

И такие примеры не единичны. Из реального сектора экономики олигархи преднамеренно изъяли сотни миллиардов рублей. А затем обратились к государству с протянутой рукой: спасите от банкротства. Собственники предприятий не только выкачивали прибыль себе в карман, но и делали огромные долги. Например, три предприятия Evras Group (НТМК, ЗСМК и «Распадская») должны 54,4 млрд. рублей. А общая сумма дивидендов, выплаченных этими предприятиями Evras Group, – 109,6 млрд. рублей.

Выделение государственной помощи предприятиям в период кризиса – общемировая практика. Но в отличие от России на Западе такие шаги предпринимаются только после тщательной проработки мер контроля. В США похожий законопроект о выделении средств осенью 2008 года банкам и производству принимался парламентом больше месяца. Тщательно разрабатывались методы контроля, чтобы ни один цент не ушел налево. Парламент не позволил правительству в ускоренном порядке продавить государственную поддержку производству и банкам без мер контроля.

Как это произошло у нас? Правительство внесло законопроекты в Государственную Думу, и за них проголосовали сразу в трех чтениях и за один день. Почему? А надо вспомнить, кого избирают в парламент и на чьи деньги. Тогда вопросов не будет.

Во всем цивилизованном мире сложилась практика перераспределения денег государством от богатых к бедным через налоги и различные формы поддержки. Делается это для того, чтобы сохранить социальную стабильность в обществе (октябрь 1917 г. показал, что происходит, если этого не делать). У нас же государство перераспределяет деньги от бедных к богатым.

Деньги из госбюджета расходуются на поддержку олигархов. Причем это не касается малого и среднего бизнеса. С них-то государство дерет по полной. А вот крупному бизнесу власть оказывает огромную поддержку. Происходит социальный шантаж государства со стороны олигархов. Попробуй не дай им денег, закроют производство, объявят его банкротом, люди останутся без работы - и получай новые Пикалёво.

В то же самое время власть отказалась от повышения зарплаты бюджетникам, дала грошовые прибавки пенсионерам (которые тут же съела в разы подорожавшая коммуналка). Объяснили это тем, что у государства нет денег, и опасностью инфляции. Возникает закономерный вопрос: чьи интересы в кризис оказались защищены в первую очередь?

Результат таких действий власти очевиден. В прошлом субботнем номере нашей газеты напечатана интересная цифра: в кризисный, 2009 год число долларовых миллиардеров в России выросло в 1,5 раза. Для сравнения: в Норвегии, где на душу населения приходится больше газа и нефти, чем в России, нет ни одного долларового миллиардера.

Евгений МИРОНОВ,
кандидат исторических наук,
фото Николая СТЕРНИНА


Новые русские бедные - это работающие люди,чья зарплата не позволяет им купить даже самое необходимое.
20 февраля 2010 21:53 - baik написал(а):
Это мой аватар
Правительство мягко говоря (какать на нас хотело) кто мы для них
Доноры, из которых можно выкачивать все до последней капельки
вот только эта последняя капелька может оказаться большой кровью
наше терпение может лопнуть как назревший нарыв!

Вот тогда получите новый октябрь 1917!!
И тут не какие призывы и обещания не помогут, вам сейчас уже не кто не верит кроме ваших прихвостней.
На москву нам надеяться не стоит это уже давно отдельно взятое государство на территории России, Этакий КЛОП сосущий трудовые соки простых Россиян и сеющий своих клопиков в регионах.
Задумайтесь ЛЮДИ! кому нужно государство с таким правительством
для которых главная задача удержаться в кресле, и при удобном случае побольше украсть.
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)