.
,

Игрушки на будущее


0

25 февраля 2010
Количество просмотров: 1200
   

Игрушки на будущееУменьшенная копия строительного крана, бумажные лодки с настоящим, рабочим двигателем внутри, около двадцати токарных станков различной конструкции и ещё много всяких интересных технических штук. Мы находимся не в заводском цехе и даже не в научном кабинете какого-нибудь НИИ. Все это можно увидеть в филиале СЮТ в 89 квартале, в детском конструкторском бюро «Маленький принц». Там на днях открылась городская выставка технического творчества.

- Такие выставки проходят у нас ежегодно, - говорит Михаил ЖАВРИН, руководитель детского конструкторского бюро «Маленький принц», - и на каждой можно увидеть очень интересные работы. Вот, например, 10-летний Костя КРУТЕНКО сделал две игрушки – «Светофор» и «Кто быстрее?»
Светофор как настоящий, только в размерах поменьше тех, что на наших дорогах стоят, но работает четко: красный, оранжевый и зеленый цвет зажигаются как положено.

Одиннадцатилетний Миша АДИЯНОВ из школы №19 сделал робота – манипулятора. Такой манипулятор подключается к компьютеру и заменяет набор кодов. С его помощью маленькие пацаны могут не только играть на компьютере, но и писать программы.
«Маленький принц» - территория мужская. И пусть это пока мальчишки, но огонек в их глазах при виде каких-либо инструментов уже горит.

Восьмилетний Данил РОМАНОВ при помощи блока питания и переключателя закодировал обычный кодовый замок так, что подбором цифр его уже не откроешь.

Никита ЖДАНОВ за пять месяцев, что занимается в кружке, сделал токарный станок новой конструкции.
- Делал я его долго, но зато своими руками, - хвастается десятилетний школьник, - сейчас Михаил Анатольевич даст мне новое задание, которое я с удовольствием начну выполнять.

Рассказывая нам о выставке и своих ребятах, Михаил Анатольевич вспомнил своего бывшего воспитанника Николая ХАВАНСКОГО. Сейчас Коля – второкурсник АГТА.
- Для Коли это огромное достижение, - говорит Михаил Жаврин, - парень - инвалид с детства. Когда он первый раз пришел сюда, даже руками не мог двигать. Для того чтобы разработать моторику рук, я его заставлял разбирать поделки других ребят.

Трудно переоценить то, что делают в «Маленьком принце». Где ещё найдешь у нас место, где взрослые мужчины учат пацанов работать не только руками, но и головой? И надо ли говорить о том, как важно, чтобы территория этого контакта расширялась? Между тем станция юных техников в этом году потеряла целый этаж – он был закрыт после проверки Роспотребнадзором, специалисты которого неожиданно обнаружили в здании трещины в стенах, деформацию межэтажных перекрытий и постоянно протекающую кровлю.

Как рассказал нашей газете директор СЮТ Михаил ЖИВОТОВСКИЙ, сейчас кружки (авиамодельный, судомодельный, радиоспорта, стендового моделирования), которые раньше располагались на втором этаже, раскиданы по разным школам. Отсутствие собственного помещения и межличностные проблемы, которые непременно возникают у подростков на чужой территории, грозят развалить коллективы кружков. Между тем на СЮТ ещё и конь не валялся.
Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ, директор «Службы муниципального хозяйства АМО», пояснил:

- Сегодня ремонтировать СЮТ не на что. По проекту, предложенному «Оргстройпроектом», на станции требуется заменить деревянные балки перекрытия на железобетонные, это большие деньги. Сейчас я буду готовить техническое задание о замене прогнивших деревянных балок на новые, но тоже деревянные, это дешевле. Ничего страшного в этом нет, половина Ангарска живет в домах с деревянными перекрытиями.
Страшно действительно не это, а то, что в здании 1952 года постройки, где занимаются ежедневно более 200 детей, НИКОГДА не было капитального ремонта.

Мария СУХАНОВА
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)