Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сами предложили


0

25 февраля 2010
Количество просмотров: 883
   

Сами предложилиМеньше месяца назад некоммерческое партнёрство «Ангарские транспортники» громко объявило: «Мы начинаем масштабную акцию! В честь 65-летия Победы будем возить ветеранов войны бесплатно и на городских, и на пригородных маршрутах!» И дали подробный перечень тех, на кого эта льгота распространяется («В» №9 от 28 января – «Ветеранам проезд бесплатный»). Была там и такая строчка: «граждане, работавшие во время Великой Отечественной войны».

На следующий день в редакции оборвали все телефоны. Звонившие хотели точно знать, кто эти граждане, работавшие в годы войны. Те, у кого есть удостоверение труженика тыла? Или кто-то другой? Можно ли будет ездить бесплатно по пластиковым карточкам и что делать тем, у кого этих карточек нет?

Эти вопросы мы задали председателю ангарского совета ветеранов Зое БУШУЕВОЙ.
- Только сегодня мне пришлось успокаивать женщину. Она предъявила водителю маршрутки удостоверение ветерана тыла. Он это удостоверение у неё отобрал и сказал: «Либо платишь за проезд, либо забираешь своё удостоверение у диспетчера». И это была машина с наклейкой «Ветеранам войны – бесплатный проезд!». Я, конечно, тут же позвонила в организацию перевозчика. Там меня заверили, что извинятся перед женщиной и вернут ей удостоверение. Но ведь такая работа никуда не годится! Пожилой человек расстроился, наплакался. Пообещали сделать подарок, а получилось, обидели и оскорбили.

Подобные звонки были и в нашей редакции. Надежда Яковлевна, ветеран тыла, ехала на маршрутке №17. На вопрос, можно ли ей проехать по удостоверению бесплатно, водитель ответил, что придётся платить. Не грубо. Но всё же звонившая в редакцию женщина плакала: «Мне было стыдно и неловко. Что же теперь каждый раз выяснять у водителя? Просить милостыню?»

Сейчас можно сказать с полной уверенностью только то, что ветераны, имеющие пластиковые карточки, могут ездить бесплатно в трамваях и по единым социальным проездным билетам в автобусах автоколонны, то есть на 7, 8, 11 и 20 маршрутах.

- Эти карточки выдавались 5 лет назад, к 60-летию Победы, - рассказала нашей газете Зоя Бушуева. – Тогда их было выпущено около 2000. Сегодня ветеранов осталось гораздо меньше. Например, участников войны в прошлом году было 1300 человек, а в этом году осталось только 700. Сейчас мы собираемся раздать дополнительно карточки тем, кто вновь приехал в наш город или потерял документ. Составлять списки начнём после официального опубликования информации от управления социальной защиты населения.
Пресс-служба городской администрации в понедельник, 15 февраля, официально сообщила: есть новый, уточнённый перечень ветеранов, которым предоставляется бесплатный проезд в маршрутках-участницах акции. Из этого списка исчезли ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне и других войнах.

Итак, новый перечень тех, кто имеет право на бесплатный проезд:
- участники Великой Отечественной войны
- лица, работавшие во время Великой Отечественной войны в пределах границ действующих фронтов
- лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях или организациях Ленинграда в период блокады, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, и награждённые медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
- лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев
- инвалиды Великой Отечественной войны
- участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто.

Как видно, в списке всё-таки присутствуют лица, работавшие в тылу. Те самые, которых заставляют платить. И ведь самое удивительное: никто не просил перевозчиков о таком широком жесте. Сами решили сделать подарок, сами рассказали о нём, а теперь, выходит, засомневались: а вдруг этих ветеранов окажется слишком много и мы понесём убытки?
По словам Светланы ГУЩЕНКО, президента некоммерческого партнёрства «Ангарские транспортники», ветеранов по всем этим категориям не наберётся и 5 тысяч человек, половина из них уже давно не выходит из дома. Однако сомнения у перевозчиков, возить их или не возить бесплатно, бродят до сих пор.


Анастасия КУРМАЗОВА

Сами решили сделать подарок, сами рассказали о нём, а теперь, выходит, засомневались: а вдруг ветеранов окажется слишком много и мы понесём убытки?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)