Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жизнь после смерти


0

27 февраля 2010
Количество просмотров: 2350
   

Жизнь после смертиВ Ангарск приезжал человек, который привез нашим ветеранам, прошедшим Афган, медали «20 лет вывода войск». Встретился с друзьями, передал медали и исчез. Его визит прошел незамеченным для всех СМИ. Офицеры спецназа главного разведывательного управления не привыкли давать интервью.

«Разведуправление» газеты «Время» имеет к спецназу свои подходы. И добро на эксклюзив было дано. Только пришлось принять два условия. Настоящую фамилию и точное место жительства не указывать: «Я не отставник, а действующий офицер». Зато удалось отвоевать право на фотографию. Поэтому назовем нашего героя, подполковника ГРУ, Юрием ШКВАЛОВЫМ из Подмосковья.

Дом, в котором квартировал Юрий, встретил шквалом ароматов. Подполковник в фартуке поверх неизменного тельника воевал на кухне над печенью под мудреными соусами: «Не помню, как называется, но я такому в Карабахе научился». Когда стол закончили сервировать, я не сразу понял, чего на нем не хватает. А поняв, удивился. Привычка, что бывалые, повоевавшие люди не ведут разговоров без стакана, дала осечку. Юрий меня понял. Улыбнулся:
- Не пью, не курю, не матерюсь. Мои бойцы за матерок выполняют штрафные 50 отжиманий.

Не спецназ, а институт благородных девиц! Только если не знать, что командир «института» награжден четырьмя боевыми орденами. Четыре раза ранен. Ногу и руку хирурги по частям собирали. Прошел все войны и войнушки от Приднестровья до Афганистана, а может, и дальше. Несколько его друзей погибли в Африке и Юго-Восточной Азии. Краповый берет. Стреляет из всех видов оружия. Аквалангист. Десантник. Даже немножко врач.
- В Афгане, когда я уже был офицером, мой взвод попал в переделку. От осколков бойцу перекосило лицо. Если вовремя кожу не стянуть швами, мог остаться уродом на всю жизнь. Зашивал его я. Без анестезии. Когда после госпиталя боец вернулся, то пробовал благодарить. Что ты, парень! Это закон войны: хочешь выжить завтра - не бросай своих сегодня.

Этот закон стал для Юрия законом на всю жизнь после первого боя. Когда он, лучший стрелок в учебке, нарвался на духов при зачистке кишлака. Укрывшись за косяком, он не помнил, куда стрелял и стрелял ли вообще, пока духи косяк на щепочки расшибали. Спасли свои. Кинулись под огонь и закидали духов гранатами.
После того, как мы доели печенку под чай, я услышал неожиданный вывод.

- Самое хреновое на любой войне даже не то, что в тебя стреляют. Хуже, когда про тебя врут. Сколько нового мы про себя по новостям узнавали! За Чечню вспоминать не будем. Вспомним о том, о чем сейчас все забыли. Когда в конце 90-х Грузия затребовала независимости, Шеварднадзе вывел на проспект Руставели 12 тысяч мирного населения. Потом по всем каналам кричали, что людей разгоняли целые полки солдат, убивая и калеча саперными лопатками. Но правда в том, что нас было всего 150 человек, разогнать многотысячную толпу мы физически не могли. И саперной лопатки у нас не было ни одной. Бойцу спецназа она не положена. И то, что толпа в панике побежала и давила своих же, тоже правда. Но кому она была нужна?

За 10 лет через Афганистан прошел миллион граждан СССР, которых афганцы звали «шурави». На девять десятых это были во енные. После вывода войск сняли массу фильмов, в которых герой-афганец приходит домой, а дома правит бал мафия. Герой снимает парадку и переводит мафию в ноль. В жизни все было иначе. Помочь реабилитироваться и найти себя после войны должны были союзы воинов-интернационалистов. Но опыт, в котором был заинтересован криминал, отсутствие «мирных» знаний и крепких лидеров убили не один такой союз. Подмосковный союз ветеранов Афганистана «Каскад» - один из тех, кто выстоял. Шквалов – его председатель. Вспоминает:
- Когда меня избрали председателем, я собрал совет. На повестке два вопроса: пьяные посиделки и купание в фонтане проявлением афганского братства не считается. Делать бизнес на катанке подло. Надо учиться жить без войны.
Для этого Шквалову пришлось специально закончить экономический факультет МГУ и получить лицензии на строительные, проектные и геодезические работы. Открыли три филиала по России. Сегодня их руками в Ставрополе построена часть железнодорожного вокзала, два автосалона, семиэтажный жилой дом. 21 афганец имеет лицензии от МЧС на право ведения спасательных работ.

- Считается, что те, кто воевал, для мирной жизни не годятся.
- Это глупость, - убеждён Юрий. - Я вот, например, 20 лет с автоматом пробегал и нормально живу. Недавно в моей семье праздник был. Трехгодовалого внука на коньки поставил! Мы воевали для того, чтобы хорошо жить.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)