Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЮНЕСКО требует отчет по Байкалу


0

27 февраля 2010
Количество просмотров: 2864
   

На состоявшейся 25 февраля в помещении гуманитарного фонда «Байкал - третье тысячелетие» пресс-конференции экологи рассказали журналистам о том, что на БЦБК все идет к тому, что отходы могут начать сбрасывать в Байкал.

Как сообщила сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина РИХВАНОВА, сейчас руководство комбината пытается ликвидировать МУП «Канализационно-очистные сооружения» города Байкальска (КОС). Директор этого предприятия Валерий КУЛАКОВ уже получил уведомления о приостановлении с 1 марта договора аренды пруда-аэратора.

Известно, что на оборудование современных очистных сооружений из бюджета области было потрачено 380 миллионов рублей. В случае, если БЦБК возьмет на себя функции по очистке бытовых стоков города (а он явно вознамерился это сделать), эти затраты окажутся напрасными.
Тот факт, что все на самом деле серьезно, доказывает последняя поездка экологов в Байкальск. Рихванова продемонстрировала на пресс-конференции фотографии заглушек, которые должны были отделять промышленные стоки от бытовых. Эти заглушки водолазы снимали, находясь прямо в стоках.

Марина Рихванова написала обращения в Роспотребнадзор, Западно-Байкальскую прокуратуру, Ростехнадзор и в Министерство природных ресурсов Иркутской области с просьбой провести проверку законности работ Байкальского ЦБК по снятию заглушек. По словам эколога, эти работы не исключают попадания промышленных стоков БЦБК в озеро Байкал.

Рихванова пояснила, что активный ил (с помощью которого в пруде-аэраторе КОС идет очищение сточных вод) не может жить и развиваться в отрицательных температурах. Тем более что этот ил сейчас еще не в форме. Для того чтобы он вошел после остановки предприятия в полную силу, требуется как минимум три месяца без отрицательных температур.
- Применять активный ил, предназначенный для очищения промышленных отходов целлюлозы, в очистке городской канализации нельзя, - утверждает Марина Рихванова, - это совершенно разные биологические формы. Если же это допустить, вредоносная микрофлора, находящаяся в канализации, будет размножаться до опасных концентраций в тысячу раз.

На днях Иркутскэнерго отправило КОС предупреждение об отключении отопления за долги (в размере 600 тысяч рублей). Председатель гуманитарного фонда «Байкал - третье тысячелетие» Владимир НАУМОВ пытался разрешить эту ситуацию, нашел возможность для предприятия взять льготный заём, но администрация Байкальска согласия на такой заём не дала.

Наумов пояснил, что город Байкальск и целлюлозно-бумажный комбинат как сиамские близнецы соединены пуповиной очистных сооружений. Если пуповину перерезать, это может привести к катастрофическим последствиям. Тогда не полторы тысячи бывших работников БЦБК окажутся заложниками возникшей в Байкальске ситуации, а все 17 тысяч жителей города. Без очистных сооружений город как таковой существовать не сможет.
Марина сказала о том, что БЭФ будет поднимать вопрос создания специальной комиссии для проведения комплексной технической экспертизы БЦБК. Необходимо выяснить, в каком состоянии сейчас находится само предприятие, как много за время работы БЦБК накоплено отходов и какими путями возможна их рекультивация. По крайней мере утверждение, что отходы можно рекультивировать лишь после возобновления работы комбината, вызывает у экологов смех.

Экологи признаются, что пока вся игра идет в одни ворота. Наши власти на все запросы либо молчат, либо отделываются отписками. Пока российские власти чешутся и делают вид, что все в порядке, мировая общественность уже показала, что она не выпускает из внимания тему здоровья Байкала.
- Мы получили ответ от ЮНЕСКО, - говорит Марина Рихванова. - В этом году ЮНЕСКО просит Россию представить вне очереди доклад о состоянии озера Байкал. Хотя по плану мы должны были представить данные в следующем году. Вопрос о Байкале будет решаться в Бразилии летом этого года.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (102)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)