Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Беспризорные продукты


0

27 февраля 2010
Количество просмотров: 2850
   

Беспризорные продуктыС 15 февраля согласно постановлению правительства продукты питания в России не будут подвергаться обязательной сертификации. Теперь производители продуктов должны будут лично декларировать их качество и безопасность.Как это отразится на качестве продуктов в наших магазинах и рынках?
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил в центральной прессе, что отмена правительством обязательной сертификации большинства продуктов и косметики в России, по его мнению, не должна привести к снижению их качества.

Ясно, что наше правительство, внедряя нововведения, ориентируется на Запад, который давно работает на добровольной сертификации. В большинстве стран мира регуляторная политика в пищевой промышленности либо отсутствует вовсе, либо находится под общественным контролем. Например, в Германии очень много лет работает общественная организация - институт независимого потребительского тестирования, которому люди безоговорочно верят и который не подчиняется ни производителям, ни государству. Институт сообщает населению сведения о реальном качестве продуктов.

Надо учесть и тот факт, что на Западе рынок сложился давным-давно и там для производителей имидж – это всё. Так, аргентинскому мяснику в голову даже не придёт добавить сою в производимую им мясную колбасу. Он знает: если обман разоблачат, это поставит на репутации предприятия жирный крест.
У нас же все иначе. Готовя эту статью, я не нашла ни одной более или менее независимой общественной организации, которая бы защищала в нашем городе права потребителей. Это значит, что выталкивание контроля за качеством продуктов из государственной сферы в добровольно-общественную приведет к полному отсутствию этого контроля.

Наши добровольно не сдаются. Вспомним ситуацию, когда несколько лет назад в булке хлеба одного из крупнейших производителей хлебобулочных изделий Ангарска запеклись огромный черный и рядышком обычный рыжий тараканы. Но шумихи и скандала ни потребители, ни проверяющие структуры тогда не подняли. Тот производитель до сих пор стоит на ногах.

Чем же именно декларирование будет отличаться от обязательной сертификации? Об этом мы спросили у того, кому предстоит испытать это на себе, – у производителя пищевых продуктов. Анастасия ВЕРЛОВА, директор ООО «Зверево-Гарант», рассказала нашей газете:

- Мы этот вопрос задали ведущему инспектору Госстандарта в Иркутске. Нам ответили, что обязательная сертификация фактически будет отменена только для небольшой группы товаров, от которых непосредственно не зависит жизнь и здоровье потребителей. Что касается остальных товаров, в том числе пищевых продуктов, то меняется только слово «сертификат соответствия» на «декларация соответствия», а не сама суть. То есть процедура подтверждения качества, проведение всех лабораторных анализов остаются в силе. Нам по-прежнему необходимо проходить много инстанций, мы по-прежнему будем под контролем.

Чтобы получить необходимые документы, мы начинаем процедуру получения санитарно-эпидемиологического заключения на весь цех, проще говоря, подтверждение, что цех безопасен и готов к работе. Для этого сначала приходят специалисты Роспотребнадзора. Они измеряют, как работает система вентиляции, как освещаются рабочие места, измеряют радиационный фон, делают забор холодной и горячей воды и смывы на кишечные бактерии с рабочих мест, рук работников, спецодежды и оборудования. Также Роспотребнадзор берет на анализы 5% от партии готовой продукции (полуфабрикатов, копченостей, колбас и т.д.).

Потом при наличии всех результатов «местных» анализов Госстандарт дает нам направление на дополнительные анализы в Иркутск. Все анализы платные. Оплачиваем и саму процедуру получения сертификата. Каждый сертификат стоит 5-7 тысяч рублей, а нам их нужно 10.
Полученные сертификаты мы подтверждаем каждый квартал, проходя те же самые процедуры с десятками анализов, как и ветеринарные справки, которые мы покупаем у производителей с каждой партией мяса, чтобы иметь на руках подтверждение качества сырья. Ветеринарные справки ежемесячно мы предоставляем и магазинам, в которых реализуется наша продукция.

Естественно, все это тоже не бесплатно. Кроме того, постоянно бывают плановые и внеплановые проверки регулирующих органов.

Юлия ВОЛКОВА

ПОДСКАЗКА

Как выбирать продукты?

- Главное – внешний вид продукта. Никаких помятых упаковок и банок, стертых надписей или расклеившейся упаковки быть не должно. Только идеальный внешний вид. Каждый продукт обязан сопровождаться этикеткой на русском языке, даже если он импортный.

- Согласно правилам в информации о продукте должны присутствовать: полный состав, данные о главных потребительских свойствах и ингредиентах, используемых при производстве, калорийность и пищевая ценность, срок хранения и дата изготовления. Причем у некоторых продуктов срок хранения бывает двойным и зависит от условий хранения. Например, в морозильной камере или простом холодильнике. Если более короткий срок уже прошел, то продукт покупать не стоит. Также не стоит приобретать продукты, если их срок хранения подходит к концу.- Продавцы иногда прибегают к уловкам, чтобы быстрее реализовать просроченный продукт. Например, в один ряд с пакетами свежей сметаны выставляют просроченную. Читайте внимательно!

Помните, что:

В мясном отделе сосиски и сардельки моют, чтобы убрать с кожуры жирный налет, а старую вареную колбасу протирают специальной жидкостью, чтобы она выглядела розовой. Просроченную сырую курицу обжаривают в гриле и продают еще дороже.

Заплесневелые овощи моют и сушат, с капусты снимают пожухшие листья, а испорченные ягоды раскладывают по корзиночкам, сверху прикрывая свежими и заворачивая в пленку.
Сыр каждый день заворачивают в новый целлофановый пакет, на котором указывается новый срок годности. Товары снимаются с продажи, только если ничего нельзя сделать с датой.
В молоко, сливки и сметану для большей густоты могут добавлять крахмал и муку. Чтобы купить настоящую живую сметану, нужно внимательно читать её состав. В настоящей есть только сливки и закваска. Плюс ко всему она не может быть стерилизованной, пастеризованной или обработанной другими высокотемпературными технологиями. Срок годности у настоящей сметаны не более одной недели.

Прежде чем купить мясные консервы, изучите этикетку. Надпись должна быть простая: “Говядина (или свинина) тушеная”, а не “Тушенка калорийная”, “Тушенка пряная”, “Тушенка дорожная” и т.д. (это может обмануть ожидания). Лучше покупать продукцию, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ. На крышке банки должно быть тиснение в виде выпуклых букв. Если буквы вогнутые, это подделка.

По материалам Интернета,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

Что нас травит

Татьяна РАСПУТИНА,
заведующая 10-м отделением областной инфекционной больницы:


- Люди травились, травятся и, думаю, будут продолжать травиться. Это зависит от недоброкачественной продукции, от несоблюдения условий и сроков хранения готовых продуктов, от банальных грязных рук. Чаще к нам попадают пациенты, поевшие полежавших в тепле колбасных изделий, некачественных консервов. Не отстают от них и молочные продукты.

В филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в г.Ангарске и Ангарском районе нам дали такую статистику: за прошлый, 2009 год в Ангарске отравилось 617 человек. Из них 4 человека умерли. В числе отравившихся были 108 детей и 103 подростка, остальные заболевшие – взрослые. Основная доля отравлений приходится на спиртосодержащую продукцию - 367 случаев. Причём все 4 летальных исхода (все произошли с мужчинами) были вызваны некачественным спиртным. 57 человек отравились наркотическими веществами, 139 – лекарственными. Кстати, педиатры отмечают увеличение количества случаев отравления банальными каплями для носа. Пищевыми продуктами, согласно статистике, отравилось всего 4 человека.


Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)