Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прихватки на Интернет


0

2 марта 2010
Количество просмотров: 1046
   

На «шанхайке» ко мне подошла маленькая старушка в шалёшке. Она продавала веселенькие прихватки. Купила 3 штуки, и мы разговорились.
Фотографироваться Татьяна Афанасьевна ПЛОТНИКОВА наотрез отказалась: «Милая моя, да если дети увидят, они ж меня изругают. Я тайком шью и продаю». А о жизни своей рассказала. Только попросила имя и города изменить, чтоб дети не узнали.


Родилась она в глухой северной деревне. В семье семеро детей, а отец хотел, чтобы они стали докторами. Самому выучиться не довелось. Раненный на первой мировой, чуть не лишился руки. Но в госпиталь приехал царь Николай и распорядился руку солдату сохранить, сказав: «Как же крестьянину без руки?» За что отец по гроб жизни царю был благодарен.

В их деревне учиться было негде. И отец повез семью туда, где школа была. На телегу погрузили нехитрые пожитки, две бочки и сундучок, малышей. Шли пешком 50 км. К телеге привязали ведро с солеными огурцами, и родители выдавали их детям поштучно.
Поселились в конюшне, потом жили в землянке. Отец был упорен. Он настраивал детей на учебу, был строг и следил за успехами. В 1942 году он умер.

Две старшие сестры после десятилетки отправились поступать в мединститут. Пройдя пешком 250 км, просясь на ночлег в селах, добрались до Томска. Обе стали врачами – выполнили отцовский завет.
Татьяна окончила школу в 1946 году. Мать хотела оставить её в деревне, но девушка в знак протеста залезла на пожарную вышку и просидела там два дня, пока не добилась своего. Ушла в носках и галошах на веревочках. Платье ей сшили из плащ-палатки, которую подарил дядя.
Сестры-студентки помогли поступить в фармацевтический техникум. В общежитии, где они все жили, зимой было так холодно, что руководство переселило жильцов в теплый подвал мединститута, к подопытным животным. В ряд поставили больше 100 коек, так и перезимовали.

На крохотные стипендии прожить было невозможно, и девчата подрабатывали в институтских лабораториях. Мыли пробирки, ухаживали за животными. Кровь сдавали.
Отучившись, Татьяна получила направление в Красноярск. Устроилась в аптеку, сняла комнатку. Сколотила кровать из досок. Сестры подарили матрас, набитый сеном, и 2 метра черного сукна вместо одеяла. На первую зарплату она купила себе ситцевое платье в горошек, рукава фонариком. На вторую – тапочки-парусинки, которые чистила зубным порошком. Накопила денег на пальто и резиновые сапоги. В мастерской к ним приделали деревянные каблуки. Модница!

Вышла замуж. Мужа распределили в Зиму. Так они оказались в Иркутской области. Построили дом. Родились дети. А в 35 лет Татьяна Афанасьевна стала вдовой. Вот тогда и пришлось ей, поднимая ребятишек, получая в аптеке небольшую зарплату, сесть за швейную машинку. Купила халат, ночнушку и бюстгальтер, распорола их, сняла выкройки и стала шить такие же на продажу. Это были времена повального дефицита, товар расходился быстро. В городе не продавала, стыдилась, ездила по окрестным деревням. Бывало, меняла эти вещи на продукты.
Дети выросли и решили перебираться в Ангарск. Начали копить деньги. Пригодились и те денежки, которые она выручала за свое шитье. Купили квартиру в Ангарске. А шить Татьяна Афанасьевна не перестала. Только дети сейчас ругаются, если видят её за работой. Глаза, говорят, побереги. А она купит веселенького ситчика и, пока все на работе, нашьет фартуков, прихваток, халатиков к Новому году или 8 Марта. Покупают. Трусы мужские вообще всегда товар ходовой.

Пройдется по рынкам, её уж там знают - вот и денежки на подарки внукам. Пенсия небольшая, ребят не шибко-то с нее побалуешь. А так то на Интернет деньги даст, то на баланс для сотового.
Не все старики хотят и могут подрабатывать. Но посмотрите, многие пенсионеры не сидят дома, а ищут себе хоть копеечную, но работу, потому что стесняются деньги у детей брать, быть обузой. А кто-то работает, чтобы уйти от одиночества, на людях побыть, поговорить. Привыкшие с малолетства к труду, они и в старости без дела не сидят.


Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)