.
,

Наследство через суд


0

2 марта 2010
Количество просмотров: 1143
   

Наследство через судПолучение наследства - это почти всегда неприятности. Во-первых, потому что кто-то умер. А во-вторых, для многих это просто гражданская война в семье и один из самых популярных поводов подать в суд.

История первая: ИНДИЙСКОЕ КИНО

Наталья Федоровна ВЕРЕВКИНА умерла без завещания, оставив на растерзание родственникам две квартиры. У нее был сын, который после смерти матери тоже прожил недолго – умер в том же году, поэтому право на его материнское наследство перешло к жене и трем детям. Но не успели родные опомниться, как на семейное имущество неожиданно появился новый претендент, о котором они раньше ничего не знали.

Все думали, что умершая бабушка Наталья Федоровна другой семьи никогда не имела, а оказалось, что она была замужем трижды! И в одной из прежних семей у нее рос сын, оставшийся жить с бывшим мужем. Он носит другую фамилию. И теперь этот дядя после смерти матери претендует на одну из квартир, то есть на половину наследства!
Алексей ГОРБАТЕНКО подал в суд иск об установлении факта родственных отношений. Он утверждал, что умершая женщина, оставившая в наследство квартиру, была замужем за его отцом и когда-то носила его фамилию. Заявить о своих правах на наследство вовремя Алексей не мог, потому что у них с матерью разные фамилии и нет документов, подтверждающих, что он действительно ее сын. А потом родственники категорически отказались выделить ему его долю наследства. Поэтому он сейчас просит суд установить факт родственных отношений и признать за ним право на наследственное имущество.

И тут начинается самое интересное: родственники совершенно запутались в показаниях. Родные племянники сказали, что они этого дядю знать не знают, он был для них всего лишь «Лешкой» - наемным работником у бабушки на даче. А все двоюродные родственники с материнской стороны, которых Алексей привел в свидетели, прекрасно знали, что он – родной сын Натальи Федоровны от первого брака.
В документах были разночтения: фамилия матери была написана по-разному – вот она, пресловутая буква ё, которую в одном из свидетельств о браке написали как е.

Тем не менее, основываясь на показаниях свидетелей, не заинтересованных в исходе дела, суд признал Алексея сыном Натальи Федоровны и установил факт родственных отношений между истцом и ответчиками. И одну квартиру семье пришлось отдать.


История вторая: КАК ГРАЖДАНСКИЙ БРАК СТАЛ ЗАКОННЫМ

Светлана ПОНОМАРЕНКО знала, что со временем ее жилищная проблема решится, потому что дядя оставил на ее имя завещание на квартиру. Он не был женат, но жил гражданским браком со своей коллегой по работе. Детей у него не было, поэтому составление завещания в пользу родной племянницы было совершенно естественным.

Когда дядя Сергей умер, Светлана с завещанием обратилась к нотариусу, чтобы вступить в права наследования. И с ужасом узнала, что кроме нее на квартиру претендует… гражданская жена дяди Надежда! Она показала нотариусу свой паспорт, в котором стоял штамп о браке с Сергеем. Оказывается, они были десять лет официально женаты!
Поскольку Надежда уже на пенсии, то есть является нетрудоспособной, по закону она имеет право на обязательную долю в наследстве, вне зависимости от существования завещаний на другое имя. Поэтому нотариус разделила квартиру следующим образом: две трети получила жена, а треть – племянница.

Светлана кинулась в суд, чтобы отменить свидетельство о праве наследования, которое было выдано Надежде. Как же так, дядя никогда не говорил о браке. Более того, сразу после его смерти она разбирала документы и видела паспорт, в котором никаких штампов о заключении брака не было! Светлана обратилась в ЗАГС, ей показали журнал регистраций с подписью дяди, но она ушла оттуда с полной уверенностью, что эта подпись поддельная.

Оспаривать факт заключения брака Светлана права не имела, поэтому эти доводы суд не принял во внимание. И, несмотря на показания свидетелей, которые в один голос утверждали, что Сергей всегда говорил им, что не собирается узаконивать отношения с Надеждой, потому что все равно квартира останется Светлане, суд решил оставить все как есть.


История третья: МЫ ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН

Очень часто бывает, что наследственная квартира достается людям в долях. И тогда начинаются споры, как ее поделить, если кто-то из дольщиков категорически отказывается продавать квартиру, чтобы потом просто делить деньги. Эта проблема тоже решается через суд.

Тамара в Ангарске уже много лет не живет, но здесь есть родственники. После смерти бабушки Тамара унаследовала в одной из ангарских однокомнатных квартир одну шестую доли. В квартире этой живут другие наследники – мать с дочерью, которые тоже поделили между собой оставшиеся доли. Когда Тамара предложила этим людям выкупить у нее долю и владеть квартирой самим, те отказались.

Но поскольку такую незначительную долю никому другому продать невозможно, Тамара обратилась в суд с просьбой прекратить режим общей долевой собственности на квартиру, передать ответчикам ее долю, а в ее пользу взыскать денежную компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

В случаях, когда доля незначительна и не может быть реально выделена в отдельную комнату, суд может обязать основных дольщиков выделить деньги за несущественную долю даже без их согласия. Осознав это, ответчики добровольно признали иск и согласились выкупить одну шестую квартиры у Тамары.


Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


P.S. Фамилии и имена героев изменены.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (252)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)