.
,

Остановка сердца


0

4 марта 2010
Количество просмотров: 818
   

Остановка сердцаВодитель маршрутки оставил пассажира умирать на скамейке

19 февраля в маршрутке №9 пожилому мужчине стало плохо. Он начал дёргать ногами и странно, очень громко дышать. Пассажиры решили, что у него приступ эпилепсии. Мужчину вынесли из маршрутки, положили на скамейку на остановке «Стадион «Ангара» и вызвали «Скорую помощь».

Пока искали в его карманах документы и какие-нибудь лекарства, он ещё дышал. Но минут через 10 дыхание прекратилось, лицо побелело. Добровольные помощники с волнением ждали приезда «скорой», несколько раз звонили диспетчеру. Наконец минут через 20 медики прибыли. И констатировали смерть.

Очевидцы трагедии были поражены не только самим фактом внезапной смерти, но и поведением водителя. Ещё когда пассажир был в салоне, он не проявил никакого интереса к происходящему, не предложил аптечку (была ли она у него?), а как только пассажира вынесли из маршрутки, сорвался с места и уехал (кстати, не вернув деньги за проезд тем, кто вышел помочь).

Заместитель начальника ангарской станции скорой помощи Сергей ГЕРАСИМОВ считает, что если человеку на улице или в транспорте внезапно стало плохо, главное, что нужно сделать окружающим, – поскорее вызвать врачей или доставить его в медицинское учреждение.
- Если человек падает, его нужно посадить, положить, дать доступ воздуха. Больше делать ничего не стоит, чтобы не навредить. На экстренные вызовы мы выезжаем немедленно, норма прибытия – 20 минут.

От стадиона «Ангара» до станции скорой помощи можно добраться за пять минут. Если бы водитель проявил участие, свернул бы с маршрута до «скорой» сразу, возможно, человека удалось бы спасти. Но, как заверил нашу газету специалист транспортного отдела администрации АМО Александр ЛАЗАРЕВ, делать это водитель не обязан.
Да, в салоне есть аптечка. Да, водитель несёт ответственность за жизни своих пассажиров. Но эта ответственность заключается в безаварийной езде.

Таким образом, по инструкции и «Скорая помощь» в нормы уложилась, и водитель ничего не нарушил. А человек умер.

В службе безопасности дорожного движения автоколонны 1948 нас заверили, что обучение водителей (и автобусов, и маршруток) правилам оказания первой медицинской помощи проводится регулярно, как и положено на предприятии с повышенным уровнем опасности труда. Раз в квартал проводится подробный инструктаж. О том, что водители периодически проходят инструктаж, нас заверили и в автотранспортном предприятии Вигриянова. Тогда почему водитель ничего не предпринял, а просто уехал?!


Анастасия КУРМАЗОВА

МНЕНИЕ

Дмитрий АВРАМЕНКО,
инспектор по пропаганде ГИБДД г. Ангарска:


- При дорожно-транспортном происшествии водитель ОБЯЗАН оказать первую помощь пострадавшему, отправить его в больницу на попутном транспорте или даже доставить к врачам самостоятельно, оставив на время место аварии. Именно для этого в каждом автомобиле и есть аптечка, без которой даже техосмотр невозможно пройти. Все водители, обучаясь на курсах водительского мастерства, проходят курс оказания первой помощи. Дополнительное же обучение отдаётся на добровольное желание работодателя. Например, мы, сотрудники ГИБДД, прошли специальный курс в центре медицины катастроф. В принципе водители любого предприятия могут обучаться там, было бы желание и деньги у работодателя.


Михаил КАРАПЕТЯН,
заместитель начальника автошколы РОСТО:


- Все водители умеют оказывать первую помощь. Но не все способны это сделать. Кто-то крови боится, у кого-то просто желания нет. Я знаю, что раньше водителей автоколонны учили помогать людям. Раз в год подробный инструктаж проводился для тех, кто занимается перевозками взрослых людей. Ну а если предстояло везти куда-то детей, правила оказания первой помощи рассказывали перед каждым выездом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (296)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)