Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Распил по генплану


0

4 марта 2010
Количество просмотров: 3815
   

Распил по генплануРаспил по генплануРаспил по генплануДалеко не каждому ангарчанину известно, что в конце 2009 года в Ангарске был принят новый генплан. И это несмотря на то, что предыдущему главному городскому градостроительному документу исполнилось всего четыре года.
Для создания нового была названа уважительная причина – корректировка генплана, разработанная иркутским институтом ОАО «Иркутскгражданпроект», была проведена в 2005 году в границах городского округа, которым мы так и не стали.
В итоге было решено сделать новый генплан. Сегодня мы обсуждаем его с директором ООО «Институт Горпроект» архитектором Татьяной ПАВЛОВОЙ, председателем ангарской организации Союза архитекторов России Александром ЧЕРНЕЦКИМ, главным архитектором ООО «Институт Горпроект» Александром ПОРТНЯГИНЫМ.


Распил по генплануТатьяна Павлова:
- Мы позвонили иркутским разработчикам генплана 2005 года. Они были удивлены тем, что у нашего города появилось хобби – разрабатывать генпланы. Можно было обойтись внесением изменений в прежний. Это вполне нормальная и законная процедура, которая предусмотрена Градостроительным кодексом.

Александр Портнягин:
- В других городах разработка генпланов идет со скрипом, некоторые не могут разродиться новым документом и за 25 лет. А у нас проходит всего 4 года - и появляется новый.

- Чем отличается последний генплан от предыдущих?

Татьяна Павлова:
- Надо отметить, что новый, созданный ООО «Институт строительных проектов» из Санкт-Петербурга, мягко говоря, совершенно революционный. Генплан 2005 года, разработанный иркутскими специалистами, шел в развитие того, что был у нас много лет, с 1979 года.

Это был очень человечный генплан. Город имел линейную схему развития и вытягивался вдоль реки Китой. Предполагалась застройка предзаводского района и жилого района Южный (районы находятся за улицей Декабристов. -Прим. ред.), формировался общегородской центр по Ангарскому проспекту с ядром на пересечении с Ленинградским проспектом. В предзаводском районе проектировался огромный лесопарк, сохранялись все зеленые зоны города, зеленый пояс вокруг всей городской застройки, зона отдыха от 4-го поселка и до федеральной дороги.
Новый генплан имеет совершенно аморфную структуру, предполагается застройка огромных новых территорий до АЭХК, в сторону заказника «Птичий», до автодороги М53, значительно сокращается количество зеленых насаждений в городе и вокруг города.

Александр Чернецкий:
- Значительно увеличиваются площади под промышленное строительство, которое планируется развивать в сторону поселка Юго-Восточный (пресловутая особая экономическая зона), между поселком и автодорогой М53, за счет зеленой зоны.
Существующая промзона занимает 29 квадратных километров, в новом генплане предполагается ее увеличение до 52 квадратных километров. Чуть ли не вдвое. Учитывая нашу экологическую обстановку, это сумасшествие.

Распил по генплануАлександр Портнягин:
- Прежде чем принимать подобную схему, необходимо оценить экологический ресурс территории. Судя по новому плану, никаких оценок не проводилось. Потому что наш экологический ресурс уже практически исчерпан. Сегодня жизнь заставляет нас менять технологии, заниматься модернизацией производства, а не расширять промзону. Например, на территории АНХК сейчас очень много пустых площадей, вот их и нужно грамотно использовать.

Татьяна Павлова:
- Вторая особенность нового генплана – значительное расширение площадей под жилую застройку за счет зеленых зон, вырубаемых в городе и вокруг него. Сегодня вся жилая застройка занимает 14,5 кв. километра. На расчетный срок до 2025 года предполагается, что жилье будет занимать 22,9 кв. километра. То есть жилая территория увеличится в полтора раза.
Для чего это делается, неясно, ведь старый генплан реализован чуть больше чем наполовину. Имеются резервы для всех видов строительства, в том числе и малоэтажного в предзаводском районе.

Александр Чернецкий:
- Жилые дома по новому генплану должны будут занять всю землю вокруг Еловского водохранилища (перед водоемом – многоэтажки, за – малоэтажки) и после него, вплоть до федеральной трассы М53. Причем жилая зона будет подходить вплотную (!!!) к границе однокилометровой защитной зоны АЭХК.
Речки Еловки на новом генплане вообще нет! То ли ее решили закатать в трубу, то ли просто забыли обозначить на карте.

Еще одна очевидная нелепость. В пойме Китоя за расчетный период 15 лет должны быть снесены все располагающиеся там садоводства, затем на этой территории должна быть намыта терраса выше уровня наводнения. На этой террасе предполагается многоэтажное строительство.

Александр Портнягин:
- Трудно даже представить себе, в какие средства обойдется такой дорогостоящий проект. Кроме этого, должно пройти не менее 25 лет, прежде чем на насыпной террасе можно начинать строительство. И это за 15 лет! Нереально!

- Интересно, зачем нам столько жилья? Неужели в Ангарске в 2025 году будет так много людей? Ведь согласно генплану 1979 года в 2000 году в нашем городе должно было жить 400 тысяч жителей. А на деле живет 240 тысяч. На что рассчитывали разработчики?

Александр Портнягин:
- В пояснительной записке к новому генплану говорится, что это «оптимистическая гипотеза развития города». Мне интересно, как администрация планирует садоводства засыпать? У нас здесь не «Речник», у нас многие садоводы – охотники.

Татьяна Павлова:
- Разработчики проектировали на перспективу в 275 тысяч человек. Столько, предполагается, будет населения в Ангарске к 2025 году. Лично мне не совсем понятно, откуда такой оптимизм, ведь естественная убыль населения у нас сохраняется уже многие годы.

- Насколько сильно согласно новому генплану у нас уменьшится зеленая зона?

Татьяна Павлова:
- Изначально город проектировала архитектурно-планировочная мастерская № 4 ленинградского отделения Горстройпроекта. Разработчики создали систему парков и аллей, перетекающих друг в друга. То есть систему взаимосвязанного озеленения. Образно говоря, в старом Ангарске можно было бы встать на лыжи в районе железнодорожного вокзала и доехать на них до другого конца города. Сейчас эта система нарушается.

Распил по генплануАлександр Портнягин:
- По старому генплану вдоль Ленинградского проспекта была сохранена «зеленка», которую посадили ангарские первостроители. Согласно новому генплану ее предполагается срубить, оставив лишь узенькую полоску, все остальное займет общественно-деловая и жилая застройка. Ликвидирован в плане центральный сквер с естественным лесом вдоль Ангарского проспекта, от Ленинградского проспекта до берега Китоя.

Александр Чернецкий:
- Окончание Ангарского проспекта на пересечении с улицей Декабристов в старых генпланах предполагало большой зеленый район с огромной лесопарковой зоной. В генплане 2009 года решено лесопарк уменьшить втрое и сделать на плохих грунтах жилую многоэтажную застройку. И далее коттеджную застройку, которая опять-таки протянется вплоть до границы санитарно-защитной зоны АЭХК.

И все это планируется в предзаводском районе с высоким уровнем грунтовых вод. Здесь же находятся торфяники толщиной от 0,7 метра до 3,5 метра. Строить здесь многоэтажки?
Зачем здесь архитекторы и первостроители оставляли большой кусок леса? Чтобы дать дышать городу!

- Видимо, строить больше негде?

Татьяна Павлова:
- В парке имени 10-летия Ангарска, в той части, которая перестала официально считаться парком, предусмотрена зона жилой малоэтажной застройки, причем те пресловутые 5 гектаров земли в генплане помечены как зона первоочередного строительства.
Парадокс! Самые дорогие земли в центре города отдаются бесплатно под дачи, а на периферии с огромным намывом планируется строить многоэтажки!

Александр Чернецкий:
- В Старице выделяются земли под ДНТ, участки уже оформляются. Вообще под дачи по закону можно выделять участки на отработанных землях, землях неиспользуемых сельхозугодий, но ни в коем случае не в центре городской застройки!
Кроме того, дачное строительство не требует проекта, всех согласований, не нужно инженерное обеспечение территории, детские учреждения, школы. Для дач приемлемо пользоваться привозной водой, можно лепить какие угодно надворные постройки, не иметь инженерных сетей. А вот коттеджное строительство предполагает возведение зданий по нормативам, с массой разрешительных документов. Коттеджные дома должны строиться по проекту планировки территории, иметь социальную, инженерную, транспортную инфраструктуры.

Татьяна Павлова:
- Роль территорий поселков Старицы и Кирова в системе города очень важна. Генпланом Ангарска предусматривалось строительство набережной с зелеными зонами отдыха вдоль реки Китой. По заказу администрации города иркутский институт «Желдорпроект» выполнил очень интересный проект застройки 30-го микрорайона (территория Старицы) с высотными доминантами вдоль улицы Алешина и понижением этажности к набережной и зеленым зонам. Старица, конечно же, по проекту сносилась.
Сегодня 2 участка ДНТ «Ивушка» площадью 0,45 га и 0,82 га располагаются на свободных участках земли в Старице. А как же градостроительные проекты, архитектурный облик центральной части города? Конец всему?

- Предусмотрено ли в новом генплане развитие транспортной инфраструктуры?

Татьяна Павлова:
- Предусмотрено, но опять же выглядит достаточно нелепо. Например, зачем-то в трех километрах от существующей развязки на М53 в новом генплане нарисована еще одна. Ведущая в сторону кладбища и в Тальяны. Появились 2 новых моста через Ангару в сторону Хомутова и будущего аэропорта. Исследования «Иркутскгражданпроекта» еще в 2005 году показали, что строительство мостового перехода через Ангару из-за огромного перепада высот правого и левого берегов возможно только где-то в районе Мегета.

Распил по генплануАлександр Портнягин:
- Расчет транспорта должны производить высококлассные специалисты. Тогда не получится развязки, ведущей в никуда. Судя по траектории новых дорог, обозначенных в генплане 2009 года, вектор их притяжения ведет на свалку и на кладбище.

Татьяна Павлова:
- Понимаю, что все там будем, но как-то хотелось бы попозже.

Александр Портнягин:
- У каждой территории есть свой ресурс. Так вот, ресурс правого берега Ангары (территориальный, экологический, транспортный, инженерный), похоже, никем не просчитывался и не анализировался.

Татьяна Павлова:
- Ленинградцы в советское время рисовали ангарский генплан с выходом на левый берег Китоя. И это было логично. В свое время Владимир НЕПОМНЯЩИЙ вел работу по расширению территории города в сторону Усолья. Здесь возможно было вести коттеджную застройку. На согласительных документах не хватало одной подписи – Усольского района. Необходимо продолжить эту работу. Варианты есть: договориться с соседней администрацией или взять землю в аренду. В конце концов запроектировать новое поселение в рамках территориальной схемы развития Усольского района, пусть оно называется Ангарск-2 или еще как-то. Как угодно.
И если не забывать о работе по расчистке русла Китоя и притоков, которую всегда в советское время вел «Китойлес», то не будет каждое лето наводнений. Это копеечные работы. Да и строительство невысокой дамбы на левом берегу будет на несколько порядков дешевле, чем намывать огромные территории на правом. Спорно? Так давайте проверим и посчитаем.

- Получается, что новый генплан выходит за рамки всех ресурсов правого берега?


Татьяна Павлова:
- Наш бывший главный архитектор Бэлла Михайловна ВЯТКИНА любила говорить: «Город находится в кольце санитарно-защитных зон». И это звучало как «Город находится в кольце врагов». Ангарск действительно зажат между двумя промышленными массивами и двумя реками.
Сейчас наши предприятия уменьшили санитарно-защитные зоны, и на бумаге мы стали более благополучными. Но по факту никакого благополучия не получили.
В свое время ЛенНИИП градостроительства отказался делать новый генплан Ангарска потому, что не была детально проанализирована экологическая ситуация. Не было проекта консолидированной санзоны ангарского промузла. Закончена ли сейчас эта работа, не знаю.

Александр Портнягин:
- Разработчики генплана должны были свериться с опорным планом, обратититься к местным архитектурным мастерским. «Иркутскгражданпроект», как автор предыдущего генплана, должен был стать рецензентом нового. Ничего подобного на этот раз не произошло. Никто не встречался ни с ангарскими, ни с иркутскими проектировщиками, никто не обращался в наш Союз архитекторов. Мы узнали, что в городе появился новый генплан, только тогда, когда поднялась вся история с парком.

Александр Чернецкий:
- По моему мнению, новый генплан – разбазаривание бюджетных средств. Каждая новая администрация делает генплан под себя. Где гарантия, что новая власть не решит сделать еще один? Еще через четыре года? Не стоит торопиться с реализацией нового генплана, его нужно обсудить с жителями города и специалистами, если потребуется, откорректировать.
Хотелось бы отметить, что старая часть нашего города была выполнена на высоком градостроительном уровне. Планируя развитие города, мы должны держать эту высокую планку.

Сосновый лес, посаженный первостроителями Ангарска вдоль шумного и пыльного Ленинградского проспекта, в новом генплане превратится в узенькую полоску зелени.

Садоводства в пойме Китоя планируется снести и на их месте намыть высокую террасу – выше уровня наводнения. Затем начать строить здесь... многоэтажки.

Территория Старицы в старом генплане предполагалась под городскую набережную с единым архитектурным комплексом. Если эти участки отдать «под дачи», избежать в городской черте Нахаловки не удастся.

Вся территория вокруг Еловского водохранилища предназначена под застройку жилья. Будем отдыхать - загорать не в окружении лесов, а в окружении домов.




Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
9 марта 2010 15:33 - provincial написал(а):
Это мой аватар
[b][/b]Осуществление нового генерального плана превратит Ангарск в город без "легких"!!!!
Выхода два: либо вернуться к генплану 2005 года, либо существенно доработать последний генплан, сделав упор на категорическое соблюдение всех необходимых экологических нормативов.
Спорная территория в районе 47 квартала, без сомнения, должна быть включена раз и навсегда в состав парковой зоны.
А, кстати, прошел ли последний генплан государственную экологическую экспертизу
  • Сообщений: 10
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)