Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тарифы от лукавого


0

4 марта 2010
Количество просмотров: 1115
   

Тарифы от лукавогоКоммунальщики не убедили Общественную палату в обоснованности повышения цен на свои услуги
Городская Общественная палата не могла остаться равнодушной к главной проблеме ангарчан этого года – повышению тарифов на услуги ЖКХ.

Кто-то скажет: просто совпало. Действительно, с начала этого года монетизировали последние льготы. Одновременно включили вывоз мусора в квартплату и стали брать за эту услугу не с человека, а с квадратного метра жилья. Плюс назначили плату за обслуживание внутридомовых газовых сетей. Плюс ввели надбавку к тарифу за услуги «Водоканала». Плюс все тарифы, как водится, поднялись, иначе какой же это новый год?
И всю эту кучу платежей взвалили на плечи населения, чьи доходы не увеличились, а даже напротив. И люди вышли на митинги.
На заседание Общественной палаты, посвященное обсуждению новых тарифов, были приглашены Галина РУДНИКОВА, директор «Ангарского водоканала», и Ольга ЛЕНЦ, директор теплосбытовой компании (обе – депутаты городской Думы), а также глава города Леонид МИХАЙЛОВ.

Про квартплату

Леонид Михайлов доложил, что он уже начал выполнять поручение губернатора по снятию социальной напряженности и издал постановление, приостанавливающее повышение квартплаты до 1 мая. Дальше, мол, дело за собственниками – если они хотят платить меньше, пусть организовывают общие собрания. Отчеты управляющих компаний получить не проблема – сам видел, как ангарчане ими трясли на собрании общественности.
Тут не выдержал и потряс отчетами член Общественной палаты Борис СИРОТА. У него на руках как раз кстати оказалось их несколько, от разных жилищных организаций. Борис Осипович пояснил собравшимся, что они не выдерживают никакой критики: в графе «объем работ» стоит круглый ноль, а в графе «расходы» стоят тысячные суммы.

- Ликвидируйте эти приписки, и вы освободите столько денег для обслуживания жилья, что квартплату повышать не придется! – заявил бывший заместитель директора жилищной компании.
Члены палаты настойчиво рекомендовали главе города забыть про 1 мая. Для того, чтобы собственники могли получить отчеты, проанализировать их и провести общие собрания, на котором установят тариф, нужен срок как минимум до 1 июля.

Про холодную воду

Руководитель «Водоканала» Галина РУДНИКОВА загрузила мозг собравшимся обстоятельным докладом со слайдами про свое предприятие. Все красиво показала и разъяснила: если не вводить программу модернизации, то через пару лет у нас будет неконтролируемый рост аварий в системе холодного водоснабжения и канализации и наш Ангарск каждый день будут показывать в новостях по центральным каналам как город коммунального бедствия.
Также Галина Ивановна озвучила, что 13,9% ангарчан имеют дома счетчики холодной воды. Минимальный расход у владельцев счетчика – 30 литров в сутки, а максимальный – 330 литров. Поскольку люди устанавливают счетчики и начинают экономить, уменьшается спрос на услугу. А чем меньше спрос, тем выше цена.

Такое заявление повергло членов Общественной палаты в ступор: все думали, что по закону рынка все должно быть как раз наоборот! Но потом вспомнили, что «Водоканал»-то у нас монополист, а вода – это жизнь, так что чем больше люди будут экономить, тем выше поднимутся тарифы.
В докладе звучали и совсем интересные цифры: литр воды стоит 1 копейку. За три года население заплатит 39 миллионов рублей надбавки к тарифу, а долг того же населения «Водоканалу» сейчас составляет 38 миллионов. Типа это мы долги будем отдавать, даже те, кто их не имеет.

Рудникову пригвоздила вопросом член палаты Алла ЖУК:
- Когда у предприятия 15% рентабельности, это успех. У вас рентабельность гораздо больше, вы работаете с прибылью. Так почему не только городской бюджет, но и население города должно инвестировать вашу модернизацию, если у предприятия и без того есть прибыль? Или вы хотите подлатать за счет людей свое хозяйство для его последующей приватизации?

Ничего внятного на этот вопрос руководитель и депутат ответить не смогла.
Кстати сказать, в адрес нашей редакции от Галины Ивановны Рудниковой поступило официальное письмо, в котором она обвиняет газету в намеренном искажении фактов. По официальным данным «Водоканала», тарифы на услуги холодного водоснабжения поднялись всего на 27,7%. А ангарчане насчитали за кубометр холодной воды 50% повышения, и мы эти данные опубликовали. «Водоканал» и обиделся! Говорит, что люди НДС не учли.
Внимание, фокус! Надбавка в размере 20 рублей, которую мы начали платить с февраля, тарифом … не считается! Это якобы отдельная статья расходов, направленная на модернизацию предприятия, а вовсе не оплата услуг.
Да назовите вы эту сумму хоть благотворительным взносом в пользу детей республики Чад, суть от этого не изменится: реальные расходы ангарчан на оплату холодной воды и водоотведения по нормативам выросли на 34%, и это факт, который доказывают наши платежки.

Про горячую воду

Ольга Ленц, директор теплосбытовой компании, держалась крепко. А что ей: ведь тарифы энергетикам устанавливает область, а не город, да и повысились они с этого года всего на 10%, что по ангарским меркам по-божески. Основной темой для разговора с этим руководителем стали не тарифы, а нормативы потребления тепла и горячей воды – их-то как раз устанавливает местная власть.

Ленц сообщила, что сейчас в городе 157 домов рассчитываются за тепло и горячую воду по счетчику. Анализ показывает, что в 101 доме действительно реальное потребление ниже нормативного на 20-29%. В 23 домах наблюдается превышение расхода горячей воды в два раза. А в 24 домах реально требуется больше тепла, чем это положено по нормативам. И вообще, какой смысл сейчас ставить вопрос ребром о нормативах, если за два ближайших года по закону об энергосбережении каждый дом должен оснаститься счетчиком?

- Допустим, что нормативы будут снижены. Но вот вам цифры, которые легко проверить: в прошлом году ангарчанам отпущено 14 миллионов тонн горячей воды, а предъявлено к оплате по нормативам только 11 миллионов. Разница – наши убытки. А теперь представьте, что мы подаем воды и тепла ровно столько, сколько положено по нормативам. Как вы будете жить? Если уже сейчас нормальная температура в квартире в 20 градусов вас не устраивает! – отрезала Ленц.

Главным аргументом, доказывающим, что нормативы потребления завышены, являются показания счетчиков горячей воды. Все ангарчане, имеющие счетчики, утверждают, что с ними они платят за услуги вдвое меньше.
Резюме заседания: состоявшийся разговор – это только начало работы над тарифами. Пока члены Общественной палаты выслушали только одну сторону, а теперь хочется знать, что скажут о тарифах независимые оппоненты. К примеру, Светлана КАЖАЕВА, сейчас через суд восстанавливающаяся в должности председателя контрольно-счетной палаты. Так что вопрос о тарифах с повестки дня Общественной палаты не снят.


Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)