Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Социальная глухота


0

11 марта 2010
Количество просмотров: 981
   

Социальная глухотаТакой диагноз губернатор поставил нашим властям

Сегодня в Ангарске работает специальная комиссия, созданная губернатором области Дмитрием МЕЗЕНЦЕВЫМ. Нам не удалось вспомнить, когда еще в нашем благополучном городе проводились проверки, аналогичные нынешней. О политической ситуации, сложившейся в Ангарске, мы поговорим с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Борисом БАСМАНОВЫМ.

- Последние два месяца показали, что нельзя с народом обращаться невежливо.

- Тема эта обозначилась в конце 2008 года, когда прошло первое собрание общественности. Стало понятно, что людей волнует. В первую очередь проблемы ЖКХ. Далее монетизация льгот и недовольство управлением городом и районом в целом. Недовольство постепенно достигло критической точки. А детонатором стало исключение части территории из парковой зоны. Для кого-то это стало неожиданностью. Но это решение руководством города прорабатывалось планомерно. Документы по отчуждению земли и о застройке готовились подковерно. Я открыто об этом могу сказать, потому что присутствовал на обсуждении генплана города. Имея такой опыт работы, я достаточно внимательно отношусь к документации. Эта тема не предлагалась для обсуждения.
Многие депутаты городской Думы, проголосовав за новый генплан, не знали об изменении границ парковой зоны. Как мне было рассказано некоторыми депутатами, чертеж был в черно-белом исполнении формата А4, разобраться сложно, времени для детального ознакомления не было – вопросы сменяются быстро.
Моя позиция по этому вопросу открытая и однозначная. Парковая зона должна быть сохранена и благоустроена, должна быть культурным и оздоровительным элементом города. Принятое злополучное решение – большая ошибка руководства. Люди такие вещи не прощают. Они расценивают это как посягательство на их личные интересы.
После собрания общественности 23 января стало понятно, что скрыть ничего не удалось. 25 января мы провели заседание политсовета местного отделения партии «Единая Россия», на котором приняли 2 решения. Первое: рекомендовать главе города Михайлову восстановить парковую зону в прежних границах. Второе: провести широкую разъяснительную работу с населением о судьбе парка.

- Кто конкретно инициировал этот вопрос?

- Этот вопрос инициировал Юрий СЕЛЕЗНЕВ совместно со мной. Результаты голосования: 9 человек «за» из 15. Против Фалейчик Ю.И., Козлов А.П. и Дудаков Ю.И. Воздержались Власенко Т.Д., Рогов В.И., Дыдыкин А.В.

- Почему первой встала с народом КПРФ, а не ведущая партия страны «Единая Россия»?

- Коммунисты выбрали такой формат проведения акции - публичные выступления, митинги, пикеты. Я как человек, как гражданин, как депутат и общественный деятель, как врач категорически против таких протестных действий. Один из принципов моей депутатской работы - не звать людей на баррикады, потому что с другой стороны тоже люди. Наша партия – партия конкретных дел. Может, мы не слишком их афишируем. Но занимаемся этим плотно. Решение политсовета до конца не исполнено, и это тема предстоящей партийной работы.
25 января я положил пакет документов по материалам собрания на стол председателя Заксобрания. Ответ получен незамедлительно. Материалы по повышению тарифов ЖКХ и по парковой зоне переданы в прокуратуру области, а исполнение взято под контроль Заксобрания. За это меня и не жалует местная власть, обвиняя во всех тяжких и поливая грязью. Я адекватно воспринимаю любую оценку, только вот за державу обидно, им нужен «карманный» парламент, чтобы плохо видел и слышал. После визита губернатора мнения ангарчан разделились. Подавляющее большинство говорит: он услышал народ, а оставшаяся часть: он поддержал власть. И те, и другие правы: он никого не оставил без внимания.
Губернатор давно планировал поездку к нам. А теперь мы должны жестко и четко отслеживать решения по результатам его визита. Одно из них – проведение комплексной проверки работы администраций города и района.
На сессии Заксобрания 17 февраля Мезенцев поставил диагноз нашим администрациям: «социальная глухота». И на личном примере показал, как надо общаться с людьми, как их надо слушать.

- Вас мы тоже видели в те дни среди людей. В частности, в лицее №1.

- Это одна из форм работы депутата – идти в горячую точку, быть там, где избиратели. В тот день я попал в жесткую ситуацию: оказался один от представителей власти и оттянул на себя часть внимания, точка кипения переключилась в другую сторону. Люди успокаивались. И Бренюк там был, мы с ним общались.
А насчет беспорядков и опасности для жизни директора лицея и тем более детей… Да я бы первый вмешался, если бы возникла угроза. Высказывание мэра «при молчаливом попустительстве» оскорбило меня до глубины души. Если это называется молчанием, то я не знаю, что такое будет разговор.

- Почему люди, попадая во власть, теряют совесть?

- Я не отношусь к категории людей, которые забывают про совесть. Никогда не забывал. Рецепт от бессовестных – выбирать нужно достойных! Теперь, мне кажется, многие в Ангарске это поняли.

- Вы знаете, сколько платите за коммунальные услуги?

- Знаю. Я из интереса сравнил, сколько мы - я, жена и дочь - платим в месяц по счетчику за горячую воду и вторая дочь, которая живет с сыном отдельно и не имеет в квартире счетчиков на воду. Мы за горячую воду за троих заплатили 42 рубля 80 копеек, а она за двоих – 433 по тарифу! Сегодня практически каждая семья пытается понять, как формируются тарифы, поскольку они стали оказывать еще большее влияние на состояние семейного бюджета.

Тарифная политика – вещь тонкая. Насколько ею владеет администрация, видно по реакции населения. Механизм формирования тарифов должен быть понятен, прозрачен и прогнозируем. У нас же это как стихийное бедствие, которое обрушивается на самую незащищенную в социальном плане, а значит, и самую чувствительную и многочисленную часть населения, а потом это население выходит на улицу отстаивать свои интересы. Политическая принадлежность здесь не имеет никакого значения. Если я со своими избирателями, значит, я отстаиваю их интересы.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА
11 марта 2010 13:38 - RODnik написал(а):
Это мой аватар
Как все меняется, не правда ли?
От своих открещивается уже (значит в Иркутске с ними попрощались).
А что это Лена Давидович не спросила у него как он стал таким совестливым человеком - условеая судимость помогла? или новое дело?
  • Сообщений: 74
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

13 марта 2010 10:46 - provincial написал(а):
Это мой аватар
Приведенная сведения еще один веский повод для пересмотра нового генплана и, конечно, информация для размышления о методах работы существующей администрации.
  • Сообщений: 10
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)