Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Последняя шкура


0

11 марта 2010
Количество просмотров: 866
   

Последняя шкураВ старых кварталах самая высокая квартплата в городе

Житель 23 квартала Виктор ФЕДОРОВ целую неделю расклеивал объявления по подъездам. Он затеял собрать жителей всего своего квартала, чтобы поднять на борьбу против повышения квартплаты. Способ бороться, как известно, по закону один – проводить общее собрание собственников. И в воскресенье жители 23 квартала собрались для серьезного разговора.

По тем, кто живет в старых кварталах, постановление главы города, повышающее квартплату, ударило больнее всего. Шутка ли: вместо 7,06 рубля с квадратного метра этим жителям в январе пришли счета на 12,47 рубля! Фактически эти люди получили самую высокую квартплату в городе - выше, чем в пятиэтажках и даже девятиэтажках. И это при том, что в маленьких двухэтажных домиках, которыми в большинстве своем застроены старые кварталы, не предусмотрено не только лифта-мусоропровода, но даже уборщицы!

А живут в таких домах в основном пенсионеры и льготники, у которых в этом году льготу на квартплату просто отобрали, поскольку квартиры у большинства приватизированы, а компенсацию льготы получают только наниматели, а не собственники.

- Чтобы провести общее собрание так, как это положено по закону, нужен компьютер, потому что очень уж много бумаг печатать придется, а у нас его нет. Но мы что-нибудь придумаем, детей этой проблемой озаботим, внуков. А когда победим и установим свою квартплату, накроем во дворе стол! – мечтает инициативный собственник Светлана ЕРОЩЕНКО.

Жители близлежащих домов собрались во дворе. Принять решение не удалось, да и такой цели не ставилось, потому что все равно оно бы было нелегитимным. Главное, что нужно было сделать во время этой встречи, – объяснить людям, как действовать. В этом инициативным собственникам помогли ангарские коммунисты. Они, как и обещали главе города на собрании общественности, взяли на себя труд информировать ангарчан и консультировать по проведению общих собраний. Начали с 23 квартала, потому что здесь живет один из секретарей горкома КПРФ Вера СТЕНЬКИНА.

Сергей БРЕНЮК раздал собравшимся документы, которые должны сопровождать процесс установления своей квартплаты в каждом доме. Собственники, подавляющее большинство которых составляли пенсионеры, отправились по домам их читать и разбираться. Этим людям, которые строили наш город, всю жизнь работали, чтобы к старости докатиться до черты бедности, предстоит тяжелый труд: вырвать у управляющих компаний кусок, который они уже прожевали и почти проглотили. К тигру в клетку безопаснее соваться!

Однако другого пути у собственников просто нет. Только в случае законного установления тарифа на общем собрании можно не обращать внимания на долги, которые будут выставлять жилищные компании, после того как собственники умерят им аппетиты до разумных пределов.

Пришла на собрание и управдом «Нашего дома» Татьяна ЛУДЦЕВА, обслуживающая 23 квартал. Главным её аргументом при общении с жителями были суммы их долгов. Как не понимают управдомы, что чем больше повышается тариф, тем быстрее растут суммы долга и количество должников?
Мы тоже предлагаем инициативным собственникам делиться личным опытом по проведению общих собраний. К примеру, вы можете скачать с нашего сайта пакет документов – соответствующая тема создана на форуме газеты www.angvremya.ru.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА



Личный опыт

Любовь ПОЛОВИНСКАЯ,
жительница дома №104 в 94-м квартале:
Как нас встретили в ДУМИ

Не выдержав драконовского повышения квартплаты, мы решили последовать рекомендации главы города и организовать общее собрание собственников. Собрали инициативную группу, определили повестку и начали вручать собственникам уведомления о собрании и бюллетени для голосования. Поскольку в нашем доме есть неприватизированные квартиры, необходимо отнести уведомление и в департамент управления муниципальным имуществом. Мы решили это сделать лично.

Приехали в «Саяны», охранник нас впустил. Заглянули в один из кабинетов. Там сидят две чиновницы. Никто из них даже не повернул головы в нашу сторону. Когда мы объяснили цель нашего визита, от нас отмахнулись: приходите после трех и вручайте ваши бумаги, мы не примем.

Уехали мы несолоно хлебавши. Вернулись после обеда, а на двери уже мигает лампочка – кабинет заперт и сдан на охрану. Сели мы и задумались, что делать дальше. Глядим: идут по коридору веселые дамы, смеются, торт в коробке несут. Вошли в кабинет, на нас, посетителей, ноль внимания. Мы минутку подождали, стучимся, входим.

Тут выясняется, что наша инициатива, оказывается, неуместна! Видите ли, в апреле ДУМИ сам организует собрание в нашем доме. А то мы не знаем, что главное предложение ДУМИ – повышение квартплаты до цен, уже установленных постановлением главы города! И чиновники… так и не приняли у нас бумаги! Приходите, говорят, после праздников.
А еще нам сообщили, что в нашем доме, оказывается, организовано товарищество собственников жилья! Мы об этом впервые слышим.
Раз уж мы взялись проводить общее собрание, то от своего не отступимся.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Ирина ПОСОШКОВА,
ведущий специалист ДУМИ:
Собрания назначены

- Жители дома №104 квартала 94 пришли ко мне 4 марта приглашать на собрание, которое должно было состояться, судя по их бумаге, 6 марта. Я не могла принять это уведомление, потому что по Жилищному кодексу оно должно быть вручено не менее чем за десять дней до проведения собрания. К тому же в этом доме уже назначено собрание на другую дату.

Сегодня ДУМИ уже составил график проведения общих собраний по всему городу. Они пройдут в очной форме. Представители жилищных компаний будут отчитываться на собраниях перед собственниками о своей работе в 2009 году. На основании этих отчетов будут внесены предложения о размере платы за техническое содержание на 2010 год и пройдет голосование.

ОТ РЕДАКЦИИ

На заседании Общественной палаты глава города Леонид МИХАЙЛОВ четко и ясно сказал, что специалисты ДУМИ физически не в силах будут организовать общие собрания во всех ангарских домах. Поэтому он призвал собственников действовать самостоятельно. Они и действуют: принесли уведомление о проведении общего собрания. Получите, распишитесь!
И Что же получается?

ДУМИ инициативных собственников попросту игнорирует, потому что тарифы, предлагаемые ими, существенно ниже тех, что глава города своим постановлением заставил платить жильцов неприватизированных квартир.
ДлЯ Чего это делается? Чтобы ангарчане расслабились, уехали на дачи и позволили городской администрации узаконить тариф, который у нее жилищные компании уже выпросили.

Что делать? Если вы организуете общее собрание, чиновники ОБЯЗАНЫ принять у вас уведомление, зарегистрировать его и сообщить вам входящий номер этого документа. Не уходите, пока это не будет сделано. В случае отказа отправляйте бумаги заказным письмом – это тоже по закону является надлежащим способом уведомления.
12 марта 2010 02:27 - sss написал(а):
Это мой аватар
Редакция вам надо в статье указать куда обращаться за графиком общих собраний.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

15 марта 2010 15:22 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Цитата: sss
Редакция вам надо в статье указать куда обращаться за графиком общих собраний.


График общих собраний опубликован на главной странице сайта
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)