Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Гостья про будущее


0

13 марта 2010
Количество просмотров: 506
   

Гостья  про  будущее25 февраля в Ангарском педагогическом колледже состоялся научно-практический семинар «Проектирование содержания образования на основе требований нового государственного стандарта общего образования». Какой это новый стандарт и за счет кого содержать образование, рассказывала ведущий научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской Академии образования Елена ДЗЯТКОВСКАЯ.

Несколько часов она объясняла преподавателям, что ждет учебные учреждения после того, как в 2011 году все они перейдут на работу по новому стандарту.
- Это революция в обучении. Она готовилась с огромными трудностями. Были большие сомнения, было даже сопротивление со стороны тех, кто ничего не хотел менять. Проблема в том, что наши учителя не подготовлены к этому.

- Но уже давно известно, что именно наша старая, советская, система образования признана в мире самой удачной и эффективной. И именно нашу систему почти без изменений переняли многие страны. Япония, например.

- У нас несколько десятилетий не использовались инновационные разработки в области психологии и педагогики. Поэтому мы в этом отстали.

- Насколько уверены разработчики нового стандарта в том, что он улучшит качество образования, которое, судя по результатам ЕГЭ, значительно ухудшилось?

- Стандарт как раз и был разработан в связи с тем, что нужно приостановить падение качества образования. Оно сегодня определяет качество человеческого капитала, качество экономики, конкурентоспособность страны на мировой арене, национальную безопасность.

- Средний возраст учителей в Ангарске 43 года. Потянут ли они эти новшества?

- 43 года - еще молодые! А закон есть закон. Кто не сможет, тот уйдет.

- У нас и сегодня недостает учителей в школах, а вы говорите – уйдут.

- Как нам говорят, 5 с половиной тысяч педагогов в вашей области лишние. Такая информация прошла, что пройдет сокращение педагогических кадров. Я думаю, что останутся те, кто не мыслит свою жизнь без педагогики, кто решит взять на себя колоссальный труд по освоению нового стандарта. Ведь меняется парадигма, меняется фактически вся философия образования.

Любой стандарт образования четко прописывает, чему и как нужно учить. Сколько чего и в каком классе преподать. Нынешний стандарт предполагал получение школьниками в первую очередь некой суммы знаний, а затем умений и навыков. Если раньше упор делали на связь теории и практики, то теперь детей научат анализировать, сравнивать, классифицировать, систематизировать. Мысль о том, что сейчас наука развивается быстрее, чем обновляются учебники, и в школах преподают вчерашний день, потому и нужно научить детей с малолетства новую информацию искать и осваивать самостоятельно, – правильная мысль.

Но не станет ли это новаторство у нас в стране, где раз за разом «старый мир разрушим до основанья», губительным?
Цель введения нового стандарта – встроиться в мировое пространство. Проще говоря, сделать так, чтобы наши дипломы котировались не только у нас, но и за рубежом, который снимает шляпу перед нашими учеными, переманивает их к себе, но не признает (а почему, собственно?) наши дипломы.

Когда наши дети по программе обмена живут и учатся в Америке, они бывают в шоке от того, что программа американских школ сильно отстает от нашей. То, что наши ученики изучают в начальных классах, там изучают в старших. Абсолютно все наши ученики в их школах учатся только на отлично. Таковы знания, полученные в родных школах. Спрашивается, зачем же мы упорно уходим от проверенного и лучшего?

Большинство выпускников школ останутся на родине, а те, кто рванет на чужбину, пусть напрягаются, подстраиваясь под их требования. Нам что, важнее учить для заграницы, чем для себя? Какой такой престиж мы с этого поимеем и что нашей стране от того, что кто-то сбежит поднимать уровень конкурентоспособности не своей Отчизны, а забугорной? Создать условия для науки в нашей стране и найти применение классным специалистам, видимо, дороже, чем перетряхнуть всю систему образования.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


КОММЕНТАРИЙ

Елена ГУРЕНКОВА, заместитель начальника управления образования:

- Когда будет введен новый стандарт, решается на федеральном уровне. У нас в некоторых начальных классах в экспериментальном режиме идет отработка стандарта. Но это никоим образом не предполагает сокращение учителей. Дзятковская – она кто? Возможно, она другой какой-то контекст в свои слова вкладывала. Повторяю: сокращений никаких не предвидится! Ни учебных планов, ни людей. Если сократятся, например, учебные часы, то прибавится 10 часов внеклассной работы. Я очень сомневаюсь, что правительство пойдет на такие массовые сокращения в сложное экономическое время.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)