Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Если у вас долги, загранпаспорт не получите


0

16 марта 2010
Количество просмотров: 12995
   

Если у вас долги, загранпаспорт не получите1 марта вступил в силу федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он увеличивает срок действия заграничного паспорта с электронными носителями до 10 лет. 10-летние паспорта теперь могут получать и ангарчане. Вопросы о заграничных паспортах мы задали начальнику отдела Федеральной миграционной службы России по Иркутской области в городе Ангарске и Ангарском районе Ольге СМИРНОВОЙ.

- Люди путаются. Новые 10-летние паспорта называют биометрическими. По центральным каналам показывают, как в столице у людей для их оформления снимают отпечатки пальцев, сканируют радужную оболочку глаз. А как в Ангарске?

- На 10 лет будут выдаваться те же самые паспорта с электронными носителями, которые до 1 марта выдавались на 5 лет. Единственное отличие – в них увеличено число страниц до 40 (разделы, где ставятся штампы и визы). Это очень удобно для тех, кто часто пересекает границу.
Действительно, биометрическими такие загранпаспорта пока назвать нельзя. Сегодня они содержат только метрические данные: дату рождения, номер паспорта и т.д. Правильное название такого документа – загранпаспорта нового поколения.
Биометрические данные, которые свойственны конкретному человеку и не меняются с возрастом, например, отпечатки пальцев, станут вноситься в электронный чип, когда мы будем оснащены необходимой техникой. В Иркутск оборудование уже пришло, в скором времени оно должно поступить и на места.

- В чем преимущество загранпаспортов нового поколения?

- На пунктах пограничного контроля работает оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о человеке, пересекающем границу, в пограничную систему. Это ускоряет процесс пограничного контроля и уменьшает вероятность ошибки контролера.

- Сколько стоит 10-летний паспорт?

- Напомню, что с 29 января повысились налоговые пошлины. За загранпаспорт старого образца нужно заплатить не 400, а 1000 рублей (несовершеннолетним детям – 300 рублей). За внесение изменений в паспорт 200 рублей вместо 50. Паспорта с электронными носителями стоили 1000 рублей, а теперь пошлина составляет 2,5 тысячи рублей (для детей до 18 лет – 1200). Естественно, это с 1 марта касается паспортов с 10-летним сроком давности.

- Изменилась ли как-то процедура их оформления?

- Нет. Представляется тот же пакет документов, те же заявления. Для получения паспорта с электронными носителями требуется заполнить бланки заявления, на которых указано «для выдачи загранпаспортов нового поколения».
Заявление подается в двух экземплярах (для детей – в одном). Туда необходимо вклеить любые документальные фото (можно цветные), единственное условие - чтобы человек был узнаваем. Фотографии, как прежде, с собой приносить не нужно. Фотографироваться на цифровую камеру для загранпаспорта нужно в кабинете сдачи документов. Платить за фотографию не придётся.

- Есть ли требования к одежде, как раньше?

- Нет.

- Очень часто люди спрашивают, где взять бланки заявления на получение загранпаспорта?

- В нашем отделе. Бланки разрешается копировать. Заполнять их нужно разборчиво от руки (печатными буквами) чернилами черного цвета. Напомню, что в бланках не допускается исправление ошибок с помощью зачеркивания или корректирующих средств.
Удобно взять бланки в Интернете, на сайте www.fms.ru, заполнить их на компьютере. А затем уже в распечатанном виде представить нам. Скоро их можно будет отправлять и по электронной почте.

- Каковы сроки ожидания готового паспорта?


- Один месяц. Все документы направляем в Москву. Готовые паспорта доставляются в Иркутск спецпочтой авиарейсом. Оттуда в тот же день они отправляются в Ангарск.

- Как узнать, что документ готов?

- Ровно через месяц после подачи заявления нужно прийти к кабинету выдачи паспортов и просмотреть списки. Они меняются ежедневно. Возможно, скоро мы будем направлять информацию о готовом паспорте с помощью смс-сообщения. Такая услуга уже работает в Иркутске.

- Есть ли сегодня проблемы с очередями, как, например, 5 лет назад, когда люди буквально ночевали у дверей вашего отдела?

- Мы обслуживаем четыре района: Ангарский, Аларский, Черемховский, Усольский. Бывает, создаются небольшие очереди. Но проблемы быстро решаются, потому что сегодня наша работа организована намного лучше. Для удобства людей принимают два инспектора. На каждого человека уходит 10 минут. Существует и предварительная запись на прием по телефону 67-05-14. Также можно прийти и взять талончик у секретаря.

- Сегодня продолжают выдавать загранпаспорта с 5-летним сроком действия старого образца. В каких случаях можно получить такой документ?

- Паспорта старого образца никто не отменял, ими можно будет пользоваться, пока не истечет срок действия. Их оформляют в основном в экстренных ситуациях, когда нет месяца на ожидание. Например, срочная командировка, лечение. Был случай, когда человек оплатил турпутевку, через несколько дней выезжать, и вдруг выясняется, что его загранпаспорт перестает действовать менее чем через 6 месяцев. А тогда выезд в некоторые страны уже невозможен. При таких обстоятельствах и при наличии подтверждающих документов мы можем оформить паспорт за 3 дня.
Поменять такой документ на паспорт нового поколения можно в любое время, не дожидаясь истечения 5 лет.

- Раньше достаточно было просто вклеить фото ребенка в паспорт одного из родителей и вписать туда сведения о нем. Говорят, после 1 марта для детей нужно оформлять отдельные паспорта. Это так?

- По вписанным сведениям о ребенке пока без проблем можно проехать в страны, не требующие оформления визы. Но во многих странах требования поменялись, и детям лучше оформить свои загранпаспорта. Естественно, нет смысла оформлять паспорт с 10-летним сроком действия младенцу. Без вопросов в таких случаях мы принимаем заявления на получение паспортов старого образца. Школьникам рекомендую сделать документ с электронными носителями на 10 лет. Это более удобно.

- В каких случаях могут отказать в выдаче заграничного паспорта?

- Если у человека есть какие-то проблемы с законом, долги, например, по кредитам, неоплаченные штрафы. Когда они выявляются в процессе оформления, мы отправляем письмо. Но бывают другие ситуации. Один известный ангарский бизнесмен приехал получать паспорт, спокойно прождав месяц. А получил отказ. Пришлось отложить заграничную поездку. Оказалось, у него 200 рублей долга. Он тут же поехал и оплатил долг в Сбербанк, но было уже поздно, ведь месяц прошел, и производство по оформлению было закрыто. В таких случаях снова подавать документы можно только через месяц. Пошлину за оформление паспорта платить второй раз не нужно.

Запрещено указывать в заявлении ложную информацию. Недавно одна ангарчанка подала сведения на загранпаспорт. В ходе проверок выяснилось, что у неё на руках три паспорта! Документы на восстановление первого, якобы утерянного, она подавала еще в 90-х годах. После этого «теряла» паспорта еще два раза. При этом все они, несмотря на заявления об утере, находились у неё на руках. В итоге женщина запуталась в своих паспортах и указала в анкете данные первого документа. Ей было отказано в оформлении загранпаспорта. Материалы готовятся к направлению в следственные органы.

Юлия ВОЛКОВА

ПОДСКАЗКА

Документы, необходимые для оформления загранпаспорта:

- Российский паспорт.
- Заграничный, если есть.
- Свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Заверенная печатью копия трудовой книжки, если человек не работает в государственном или муниципальном учреждении. Если не работает - оригинал трудовой книжки. А если он при этом ещё и пенсионер – пенсионное удостоверение.
- Лицам призывного возраста - справка из военкомата Ф-32 установленного образца (кроме тех, у кого в военном билете имеется отметка «ограниченно годен к военной службе»).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)