Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

SMS-мошенничество


0

18 марта 2010
Количество просмотров: 1687
   

SMS-мошенничествоНа что мы ведемся и к чему это ведет

Вы часто получаете сообщения из серии: «Маленькая девочка Маша умирает, ей срочно нужна донорская кровь, третья группа, резус отрицательный. Помогите спасти ребенка. Владимир»? Автору этой статьи подобные сообщения приходят в среднем раз в месяц. Первое время было отчаянно жалко девочку Машу, потому как группа крови у меня неподходящая и помочь ребенку ничем не могу. Но я добросовестно пересылала сообщение дальше всему списку моих друзей. На деле же оказалось, что я невольно пособничала одному из самых безнаказанных видов мошенничества. Спекуляции на добрых чувствах людей.

Первое, что возмущает при получении подобной смс-ки, – куда смотрят врачи, когда ребенок лежит при смерти? Разве это нормально? С этого момента начинается череда разоблачений.
Михаил Евгеньевич Зазнобов, зам. главного врача по медчасти Иркутской станции переливания крови, говорил, что такой случай, чтобы ребенок умер от нехватки крови, просто невозможен: «Детские учреждения обеспечены донорской кровью в полной мере. Мы ведем планомерную работу с донорами и имеем достаточный запас крови всех групп. В случае, если ребенку необходима кровь, его родные и близкие могут сдать свою кровь как бы «взамен», даже если она другой группы – так мы пополняем наш банк крови.

Мы не делаем никаких рассылок. Если мы и отправляем какие-либо смс-сообщения, то только нашим донорам из базы с просьбой прийти на станцию и сдать кровь. Впрочем, даже этот метод мы уже давно не практикуем. Если кровь необходима, то мы по телефону и лично приглашаем наших кадровых доноров. Так что не переживайте, если получаете смс-сообщения подобного рода: скорей всего это мошенничество. Но мы будем только рады, если вы просто решите сдать свою кровь как донор, без привязки к определенному случаю».

Провокация сотовых операторов?

Одна из народных версий происхождения таких сообщений – акция операторов сотовой связи. Предполагается, что они могут получить некоторую сумму денег от того, что множество людей будет пересылать друг другу важное сообщение. Тем более что сотрудники сотовых компаний располагают базами клиентских номеров и у них налажена система рассылок и оповещений.

Позицию сотовых операторов озвучила Наталья Успанова, специалист по связям с общественностью ЗАО «Байкалвестком»:
«Несанкционированные рекламные рассылки грозят отправителям судебными разбирательствами. Причиной возникновения подобного рода обвинений служит закон «О рекламе». Согласно закону рекламные сообщения по сетям электросвязи (к которой относятся телефонная, факсимильная, подвижная радиотелефонная связь, а также Интернет) без предварительного согласия абонента или адресата незаконны. Кроме того, для сотовых операторов деловая репутация является одной из стоимостных составляющих капитализации, рисковать которыми вряд ли оправдано. Существуют легальные схемы мобильной рекламы и развлечений – различного рода контент-услуги (рингтоны, игры, викторины), рассылка мобильной рекламы с предварительного согласия абонента».

Действительно, БВК отправляет рассылки своим клиентам, некоторые из них являются платными (к примеру, гороскоп), и абонент их заказывает сам. Все информационные рассылки приходят абонентам с так называемых коротких служебных номеров (717102, 9900, 717100). Кроме того, по просьбе МЧС БВК рассылает смс в канун праздников или резких изменений климатических условий с просьбой быть более аккуратными при использовании нагревательных приборов и пиротехнических средств.

«БВК не проводит акции, по условиям которых абоненту необходимо пополнить лицевой счет, перезвонить или отправить сообщение на неизвестный короткий номер», - предупреждает Наталья.
В большинстве своем мошенники делают рассылки с номеров, визуально похожих на иркутские, но на самом деле относящихся к другому региону.

Сотовая компания несет ответственность только за информационные рассылки, осуществляемые с коротких служебных номеров БВК, выделенных под заданные цели.
Для того, чтобы не стать жертвой смс-мошенников, Наталья рекомендует две вещи: «Во-первых, мы настоятельно советуем нашим абонентам обращать внимание на номер, с которого приходят смс. Это не может быть обычный 11-значный мобильный номер или служебный номер для отправки с сайта (00010, в тексте смс уточнение *web*). Во-вторых, не стоит молниеносно реагировать на просьбу отправить смс или пополнить баланс, обратитесь в справочную службу оператора и уточните, действительно ли проходит акция».

Доноры Иркутска, объединяятесь!

Специалисты уверены, что вычислить мошенника исходя из самой формулировки текстового сообщения у вас не получится. Но всегда стоит иметь в виду, что люди, реально нуждающиеся в помощи, обращаются в СМИ, где публикуют более подробную информацию о целях сбора средств, а также контактные телефоны. А в мошеннических сообщениях, как правило, не указывают номер больницы и имя – фамилию ребенка. Подразумевается, что получить эту информацию вы можете, только позвонив или написав по номеру, указанному в сообщении. А дальше с вашего счета снимают «круглую» сумму денег. За мошенническими рассылками стоят люди, которым принадлежат платные номера, звонок или отправка сообщения на такой номер стоит до 500 руб. за смс.

«Что бы ни говорили современники о суровости мира, у многих есть такое качество, как сострадание, - говорит создатель группы «Доноры крови Иркутска» ВКонтакте Дмитрий Голубев. – Вирус запускается за час, причем носителями-распространителями являются, по моим наблюдениям, девушки в возрасте от 14 до 20 лет. Молодость и материнский инстинкт – отличные рычаги для манипуляций».

Сейчас иркутяне стали более опытными, и многие, получив подобное сообщение, не станут на него реагировать. Но, согласитесь, когда получаешь взволнованную смс-ку от человека, мнение которого уважаешь, начинаешь настораживаться. «Сам я человек довольно скептичный и предпочитаю лишний раз проверить, - рассказывает Дмитрий. – Допустим, в «спаме» указан номер, который теоретически из Иркутской области 89501******. Но если зайти на сайт МТТ, можно убедиться, что номер из Екатеринбурга».

Доходы мошенников от подобных афер подсчитать несложно. К примеру, один человек из ста все-таки позвонил по указанному в сообщении номеру, чтобы проверить, действительно ли ребенку нужна кровь, где ее можно сдать или просто выразить сочувствие. А дальше – чистая математика. «Предположим, что благодаря пересылке сообщения дошли до 1/5 части Иркутска и области, 20% от 2 млн. жителей области = 400 000 человек. Откликнется 0,5% получивших = 400 000 * 0,005 = 2 000 (или меньше) * 300 руб. за звонок или смс-сообщение. Итого – 600 000 рублей можно получить от одного региона с похожим номером», - объясняет Дмитрий.
Группу «Доноры крови Иркутска» Дмитрий Голубев специально создал для тех случаев, когда реальному человеку нужна кровь. На сайте ВКонтакте можно найти ссылки на профили людей, у которых та или иная группа крови, не прибегая к сомнительным смс-рассылкам.

Циничное мошенничество

Теперь, когда заработки мошенников примерно посчитаны, а мотивы понятны, интересно узнать, можно ли себя как-то обезопасить, а при случае – еще и наказать циничных аферистов.
Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области, говорит, что поймать смс-мошенников совсем не просто: «Как правило, номер оформляется на подставное лицо. Поймали на улице человека, попросили за 1000 рублей купить сим-карту и никогда его в жизни больше не видели; а если найти человека, на которого зарегистрирован номер, то он понятия не имеет, о чем речь.

В Иркутской области по подобным случаям еще не было заведено ни одного уголовного дела. Это преступление относится к статье 159 УК РФ «Мошенничество», и в случае поимки мошенника рассматриваться оно будет как преступление, совершенное с особым цинизмом».

В Москве с раскрытием подобных дел ситуация обстоит также непросто, а там такой вид мошенничества очень популярен: огромное количество жителей, и довольно большой процент из них ведется на сообщения типа «Ребенку нужна кровь» или «Помоги мне, я в беде. Положи 300 рублей на этот номер. Маша».
Что вам делать, если вы получили смс-ку от мошенника? ГУВД рекомендует: «Во-первых, ни в коем случае не перезванивать на номер и не отправлять ответное сообщение. Во-вторых, вы можете написать заявление у своего участкового. Но ирония судьбы в том, что, пока вы не стали жертвой мошенника, то есть не потеряли деньги, ваше заявление не может быть рассмотрено».

Получается, что, по большому счету, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и чтобы не стать жертвой мошенников, нужно не терять бдительности и подозрительно относиться к провокационным смс-сообщениям, электронным письмам и рассылкам в ICQ. Сейчас уже никто не верит в то, что может просто так случайно выиграть грин-карту (вид на жительство США) или миллион рублей, так стоит выработать иммунитет и к сообщениям, отправители которых спекулируют на наших чувствах доброты и сострадания.

Александра ПОБЛИНКОВА,
«Аргументы недели. Восточная Сибирь»
18 марта 2010 18:14 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
На БайкалВестКом напали ... в сущности появляется тогда вопрос: "Почему Москве можно заниматься СМС-лохотроном ЛЕГАЛЬНО, по центральным каналам телевидения, а остальным нет?"

Пример №1:
С участием популярного, известного киноактёра - Михаила Пореченкова.
Суть СМС-лохотрона заключается в следующем: "Отправь любое СМС-сообщение на номер 1010 и СТАНЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ 50 млн. рублей!"
Следовательно, вопрос: Если этот клип снять дома на видеокамеру ( как доказательство ), после чего отправить СМС на вышеупомянутый номер.... и ЕСТЕСТВЕННО - НЕ СТАТЬ обладателем 50-ти миллионов рублей, то можно смело идти подавать в СУД??? Ведь как написано в статье "деньги-то потеряны".

Пример №2:
Не помню по какому каналу, но суть в следующем: "Отправь СМС на такой-то номер и СТАНЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ Внедорожника Фольксваген Туарег!"

Аналогичный вопрос: а если Я отправлю всё-таки это СМС-сообщение... и НЕ ДАЙ БОГ, я НЕ СТАНУ ОБЛАДАТЕЛЕМ Внедорожника Фольксваген Туарег??? Опять в суд???

Пример №3:
На экране телевизора горит фотография АНДРЕЯ МИРОНОВА, либо другого НЕ МЕНЕЕ ЗНАМЕНИТОГО АРТИСТА (!!!) и какая-то ведущая зазывает позвонить на короткий ( коммерческий ) номер телефона с целью сообщить ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: "Как-же всё-таки зовут популярного артиста?" При попытке "дозвона с целью ответить на вопрос", либо обрывается соединение, либо отвечает автоответчик. НО - опять одно НО, факт соединения с коммерческим номером был зафиксирован, а это значит что ДЕНЬГИ с ВАШЕГО баланса СПИСАНЫ! А остальное уже Ваши проблемы, успели-ли Вы ответить, стали-ли Вас на том конце провода слушать...

Ответ: Мы-же все живём за полярным кругом и НЕ ЗНАЕМ кто это такой изображён на фотографии... вокруг одни наивные Чукотские мальчики и девочки...

Ещё примеров, или достаточно???? И всё это транслируется ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ, которое как известно "курируется" Москвой.


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)