Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Условия равные, но хуже


0

18 марта 2010
Количество просмотров: 820
   

Недавно по городу пошел слух, что детские сады, находящиеся в ведении АЭХК (те самые, новой сумасшедшей ценой на которые людей напугали в прошлом году), передают в муниципалитет. Народ обрадовался – пронесло, разум восторжествовал! И кинулся звонить в газету (многих руководителей это раздражает, но мы советуем им тоже завести «горячий телефон» и работать с обращениями граждан оперативно и внимательно). Люди интересовались: Как повлияет смена хозяев на родительскую плату и зарплату работников этих садов? Будут ли записывать в эти садики детей 1 апреля?

Преобразование

Прошло всего 5 месяцев, как д/у АЭХК поменяли форму собственности, преобразовавшись в некоммерческое детское дошкольное образовательное учреждение «Родничок». Учредителем стал АЭХК. Одновременно с этим решением совет директоров повысил родительскую плату с 1980 рублей до 11230 рублей. Правда, своим работникам руководство комбината сразу согласилось компенсировать 83% родительской платы. Остальные родители должны были платить полную сумму. Начальник отдела детских учреждений АЭХК Ольга РЫБАЧЕВА рассказала нашей газете, что больше 30 детей в октябре были вынуждены перейти в другие сады, поскольку плата была их родителям не по карману.
Только благодаря вмешательству депутата Думы АМО Олега МАЛОВА было принято решение компенсировать родительскую плату также и работникам ЦМСЧ-28, ДК «Современник», военнослужащим воинской части 3466 и сотрудникам 12-й пожарной части. Всё это обслуживающие АЭХК организации. Но ведь в детские учреждения «Родничка» ходили и дети, чьи родители работали в других организациях, никак не относящихся к АЭХК.

Подарили или избавились?

Не прошло и полугода, как вдруг руководство АЭХК принимает новое решение: передать свои негосударственные садики муниципалитету. Есть мнение, что это очередная оптимизация предприятия, которое пытается освободиться от расходов на соцкультбыт. Непрофильные активы для нормальной жизни необходимы, но для кармана предприятия накладны. Из достоверных источников нам стало известно, что скоро и Дворец культуры «Современник», и профилакторий в 208 квартале АЭХК тоже перестанет финансировать. Скорее всего эти заведения станут коммерческими.

Рано радуетесь

Дума АМО д/у АЭХК приняла, а куда деваться. Наталья БЕЛОУС, начальник управления образования АМО, объяснила нашей газете, что сейчас содержать эти сады не на что:
- Необходимых денег - 25 млн.рублей - на текущий год в бюджете не заложено. Поэтому в 2010 году эти сады будут еще принадлежать АЭХК. Процедура передачи детских учреждений займет не один месяц. Сейчас для этого создана специальная комиссия.
По прогнозу Н.Белоус, больше всего пострадают работники этих детских садов, которых сегодня 149 человек.
- Плата за посещение ребенком д/у, естественно, снизится, садики станут доступны не только работникам АЭХК, но и другим ангарчанам, но вместе с тем упадет и заработная плата всех работников этих детских учреждений.
Одна из работниц садика рассказала нам:
- Сейчас воспитатели получают у нас больше 12 тысяч рублей, младший воспитатель получает около 9 тысяч. Если мы все-таки станем муниципальным учреждением, наша зарплата упадет минимум в два раза. Моя подруга работает воспитателем в МДОУ с 9 разрядом и получает 5,5 тысячи рублей. Воспитатель с самым высшим, 12 разрядом получает чуть больше 7 тысяч. Поэтому уже сегодня мы подыскиваем себе другую работу, ведь жить на такую зарплату невозможно.
Ольга М., работница АЭХК, мама 3-летнего мальчика:
- Когда я привела сына в этот сад, у него был очень плохой аппетит. Так наши воспитатели, няни и заведующая целый консилиум собрали по этому поводу. Думаю, что за зарплату 5 тысяч рублей вместо 12 тысяч в месяц воспитатели для наших детей так стараться не будут.
Оксана СИДОРОВА, мама 3-летнего Данила, напротив, рада такому решению руководства АЭХК:
- Я не работаю на комбинате, но мой ребенок ходил в один из садиков АЭХК. А когда плату за сад повысили до 11 с лишним тысяч рублей, пришлось забрать ребенка из этого сада и перевести в другой, но для него это был большой стресс. Теперь мы сможем вернуться обратно.
Будет ли проводиться запись в эти детские учреждения? На этот вопрос начальник управления образования АМО ответить не смогла.
Однако у меня остается для мэра А. Козлова еще один вопрос: “Почему нельзя поднять зарплату работникам д/у до уровня, приемлемого для нормальной жизни?” Ответьте, Андрей Петрович!

Надежда ДОРОЩЕНКО

МНЕНИЕ

Александр БЕЛОУСОВ,директор АЭХК:
- В связи с проводимой в атомной отрасли реструктуризацией непрофильных активов руководством ОАО АЭХК по согласованию с собственником принято решение о передаче детских дошкольных образовательных учреждений в муниципальную собственность в 2010 году. Для подготовки условий приема - передачи имущества образована рабочая комиссия. Имущество детских дошкольных учреждений предполагается передать АМО до начала 2010/2011 учебного года.
Вопрос о ежемесячной родительской плате и заработной плате работников детских дошкольных учреждений после передачи имущества в муниципальную собственность будет решаться новым собственником.

Олег МАЛОВ, депутат районной Думы:
- Я рад, что движение по передаче садиков АЭХК АМО началось, теперь все ангарские дети и родители будут на равных условиях.
19 марта 2010 21:21 - moroz написал(а):
Это мой аватар
Слава богу, что передают наконец-то... Прикроется очередная лавочка для разворовывания комбинатовских денег. Или кто-то на полном серьёзе считает, что на ребёнка в этих садиках тратили такие деньги!? И не забывали ещё и с родителей брать... Мне, как работнику АЭХК рассказывать байки не надо... Кстати, комбинатовское руководство с профсоюзными боссами здесь не при делах. Они бы рады оставить все эти якобы "социальные" псевдо активы. Догадайтесь сами для чего... Только вот, теперь Москва "рулит"... Конечно, всё вышесказанное лиш моё очень и очень субъективное мнение...
  • Сообщений: 23
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)