.
,

Загубили красоту


0

18 марта 2010
Количество просмотров: 999
   

Загубили красотуИмя Андрея Георгиевича КРАСИЛЬНИКОВА, главного архитектора города Иркутска, ангарчане могли бы вспоминать с благодарностью. Пять лет назад он в составе группы архитекторов проектно-изыскательского института «Иркутскжелдорпроект» разработал проект застройки 30-го микрорайона. Здесь должна была появиться набережная, и три детских сада, и новая школа, и жилье – как в многоэтажках, так и в одно-двухэтажных домах. Но на месте всего этого появилось очередное дачное некоммерческое
товарищество «Ивушка».


Строить дачи на самых перспективных городских участках земли становится модно. Потому что выгодно. Ведь если делать все по проекту, застройщики должны приобретать землю по конкурсу, из бюджета нужно вкладываться в инфраструктуру. А под дачи земля предоставляется бесплатно. Потом участки земли можно и продать. Схема уже обкатана на ДНТ «Звездочка». Хотели ее запустить и в парке имени 10-летия Ангарска.Не вышло. Запускают уже сейчас в 30-м микрорайоне новое ДНТ “Ивушка”.
Как должно было быть в идеале? Мы спросили об этом Андрея Георгиевича Красильникова.

- Как должен проходить путь от проекта до застройки? Есть ли какие-то правила?

- Я не знаю, как в Ангарске все происходит. Но вообще практика такая: если проект утвержден, участки под застройку выделяются в соответствии с проектной документацией. И реализовывать их можно только с условием соблюдения разрешенного вида использования. То есть если по проекту должен на этом участке стоять девятиэтажный дом, то строить пятиэтажку нельзя. Или придется другой проект утверждать. Обычно это по конкурсу происходит и после согласования с градостроительной комиссией.

- Ваш проект тоже прошел конкурс?

- Конкурс на участие в проектировании застройки 30-го микрорайона был объявлен администрацией Ангарска, участников было несколько, «Иркутскжелдорпроект» тендер выиграл. Градостроительной комиссией проект был согласован. Во сколько он обошелся вашему бюджету, сказать сейчас не могу, не помню. Но работа нам была оплачена.
Выполняя проект, мы ставили несколько задач. Первое – увязать улицу Космонавтов и проезд №2 (улицы этой, а соответственно и названия еще нет, она должна была пройти по 30-му микрорайону перпендикулярно улице Алешина. – Прим. ред.) с выходом к берегу. Второе – сохранить береговую зону вдоль улицы Норильской как парковую зону отдыха горожан. Третье – сформировать жилые микрорайоны с обязательной зеленой зоной в центре каждого жилого образования (таких образований по проекту должно было быть четыре. – Прим. ред.). Четвертое – выполнить трассировку внутриквартальных проездов с учетом размещения жилых домов по полурадиальной структуре с обязательным выходом к реке.

- Что это значит?

- Идея восхитительная: выходя из любого дома, человек, в какую бы сторону ни направлялся, попадет к реке.
В этом проекте вообще все продумано для того, чтобы жителям было комфортно. Если его реализовать, любой бы захотел в том районе жить.
Зеленая зона – ядро притяжения жилого образования. Она же напрямую связана с детским садом, фасад которого выходит на Китой. Детский сад на 54 места должен был быть в трех образованиях, а в четвертом – школа на 450 мест.
Более высокие дома – это фронт улицы Алешина, их задача – отделить малоэтажную застройку от оживленной магистрали. По улице Алешина на пешеходных осях каждого образования должны быть сделаны четыре «кармана» для заезда и остановки городского транспорта.
Главной поперечной осью 30-го микрорайона по проекту должен стать проезд №2. Вокруг него формируется соцкультбыт.

Мне за этот проект не стыдно. Если бы вышло все, как задумано, ругать архитекторов никто бы из живущих там людей не стал.
Отдавая бесплатно землю под всякого рода ДНТ, администрации АМО и города прикрываются благими целями: малоэтажное строительство решит жилищную проблему ангарчан. Не решит, поскольку на индивидуальное строительство нужны большие деньги. Проект иркутян, красивый, удобный и, кстати, уже оплаченный из бюджетных денег и согласованный на всех уровнях, решал эту проблему. Но в массовом порядке. По нему должно было быть построено 119 одно-двухэтажных жилых домов (соответственно это 119 квартир), три трехэтажных дома на 27 квартир, 12 четырехэтажных домов на 141 квартиру, 14 пятиэтажек на 198 квартир, 9 шестиэтажек на 160 квартир, 4 семиэтажки на 78 квартир, 4 восьмиэтажки на 90 квартир, 2 девятиэтажки на 48 квартир, а также предполагалось строительство высокоэлитных домов. В 30-м микрорайоне должно было поселиться по проекту 3450 человек. Это больше, чем стоит в очереди на получение земли под дачное и индивидуальное строительство.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (84)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)