Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

«Лапша» за 200 миллионов


0

18 марта 2010
Количество просмотров: 1601
   

«Лапша» за 200 миллионовВ Ангарск пришла предвыборная кампания. Выборы пройдут только в октябре, но политический пиар уже начинает раскручиваться. Мэр АМО Андрей Козлов, например, преподал ангарчанам уроки приготовления блинов. Скромных таких блинов, с красной икрой. «Кулинарные советы от мэра» особо полезны для тех, кто вышел на центральную площадь города от безденежья, от безысходности, от безверия в наши муниципальные власти. Равняйтесь на мэра – примерного семьянина, неприхотливого, скромного человека и большого знатока кулинарии.
Как тут не вспомнить незабвенного Леонида Филатова: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ? И икра не лезет в горло, и коньяк не льется в рот…» Блины, конечно, дело хорошее, вот только бюджету эти невинные шалости обходятся далеко не в копеечку.
В Ангарск пришла предвыборная кампания и вместе с ней «грязные технологии». Что-то новое здесь придумать сложно, поэтому решили воспользоваться старыми, проверенными инструментами. Через местные телеканалы прокручиваются ролики с «компроматом» на политических соперников Андрея Козлова. Подобные ролики мы уже видели в 2005 году против Михаила Килишкина, в 2007 году ангарчан атаковали клипом «Пауки в банке», усиленным одноименной публикацией в анонимной газетенке.


Пиар попер

Сегодня грязной атаке подвергается депутат городской Думы Владимир Жуков. «Команда» (Козлов – Канухин) именно его считает основным политическим противником своего ставленника в районной власти. Считает уже давно, с начала 2008 года, хотя сам Жуков никакого рвения в этом направлении не предпринимал. Он лишь пытался, будучи председателем городской Думы, разобраться в городском хозяйстве: кто и сколько наворовал и как можно исправить ситуацию. И разобрался. Именно это больше всего испугало «команду». Для ускорения процесса она подключила к политической нейтрализации Жукова администрацию и депутатский корпус Ангарска. Сделать это оказалось несложно: интересы многих городских депутатов по определению закольцованы на «команде», новая же ангарская администрация с готовностью вписалась в предложенные «командой» имущественные и бюджетные схемы. Мешал их осуществлению только Жуков.

Атаковали его в двух направлениях: депутаты коряво, но решительно сместили Жукова с поста председателя Думы, а городская администрация начала методично выдавливать из бизнеса. Под благовидным предлогом урегулирования законодательных норм в сфере погребения и похоронных дел власти стали блокировать его деятельность, надеясь если не разорить его, то уж точно отвлечь от темы коррупции и мошенничества в Ангарске.
Не получилось. Антикоррупционная деятельность Владимира Жукова только усилилась и нашла отклик у ангарчан. Тогда «команда» стала искать возможность дискредитации Жукова в глазах населения. Единственное, что она смогла придумать, преподнести всю его борьбу с коррупцией как попытку отстоять свой бизнес. Что поделаешь, сегодня, за что бы ни бралась власть, получаются «Дела скорбные».
Сама тема прокатанного недавно по «Актису» ролика выбрана впопыхах и обыграна бездарно. На самом деле почему кто-то должен просто так отдать свой налаженный бизнес чужому дяде? Даже если избиратель по ошибке на свою голову наделил этого дядю полномочиями главы города или мэра района?

Проект «Оптимизация похорон».

Этап первый

Придется еще раз напомнить, как все было на самом деле. До 2002 года Жуков спокойно занимался своим бизнесом. А кладбище вплотную подходило к стадии полуразрухи: горы мусора, разбитые дороги, частые случаи мародерства. На технику без слез смотреть было нельзя. И «управляло» в эти годы погостом наше незабвенное МУП «Благоустройство», ныне превращенное в казенное предприятие. Кроме этой «специализации» предприятие занималось, как и сегодня, уборкой территории г. Ангарска (и с таким же качеством) и вывозом мусора. К 2002 году в результате своей деятельности «Благоустройство» «заработало» долгов на сумму 69 миллионов рублей. И администрация АМО была вынуждена спешно искать выход из создавшейся ситуации.
Между ООО «Сибирский простор» и администрацией АМО были заключены договоры аренды имущества (№1469) и объекта нежилого фонда (№1468) сроком на 10 лет - до 2012 года. Согласно этим договорам муниципалитет передал «во временное владение и пользование» «нежилое одноэтажное кирпичное здание траурных обрядов с салоном-магазином по адресу: Иркутская обл., г. Ангарск, территория кладбища «Березовая роща», и «нежилые помещения с подвалом в нежилом одноэтажном кирпичном здании салона-магазина… по адресу: Иркутская обл., г. Ангарск, 93 квартал, дом 13».

За 6 лет хозяйствования в «Березовой роще» Жукову, на мой взгляд, удалось твердо поставить не только свое предприятие на ноги, обеспечив его и квалифицированными кадрами, и специальной техникой.
«Сибирский простор» становится лучшим предприятием бытового обслуживания в Иркутской области, одним из лучших предприятий по погребению в России.
Думаю, что со мной согласятся большинство ангарчан, если я скажу, что порядок на кладбище был наведен именно им.
Только навели порядок, как кладбище было готово к передаче... новому хозяину.

Этап второй

И начался второй этап проекта «Оптимизация похорон». Тупо атаковать эффективного и добросовестного руководителя социально значимого предприятия власть постеснялась. Тем более что политический мотив такой акции скрыть невозможно.
Решили обставиться: в адрес городской, областной и генеральной прокуратуры одновременно от одного лица (лидер ангарских коммунистов С.А. Бренюк) отправляется письмо. Бренюк, естественно, никакого письма не писал. Это выяснилось сразу после общения с ним. Но когда за такие дела берутся мошенники, состряпать кляузу большого труда не составляет. «Процесс пошел»: «письмо» ушло, и через 10 дней приходит ответ из всех прокуратур.
Согласно представлению прокуратуры г. Ангарска муниципалитет вправе, но не обязан создавать специализированное муниципальное предприятие, а договор с Жуковым следует привести в соответствие с нормами закона о конкуренции. Кроме того, администрации следует экстренно позаботиться не столько о создании муниципальной похоронной спецслужбы, сколько о принятии целого пакета нормативных документов, регламентирующих данный вид деятельности.

Администрация понимает эту рекомендацию по-своему. Договор с «Сибирским простором» не приводится в соответствие, он просто аннулируется. Основным полем битвы городская администрация избрала кладбище «Березовая роща», ее «военными трофеями» стали забор, ворота, вагончики и вывеска над воротами. Были маски-шоу, много шума-пыли… и полное недоумение народа: «Власти что, заняться больше нечем?».
Что мы сегодня имеем?
Создается очередная ритуальная служба - муниципальное автономное предприятие г. Ангарска «Березовая роща» (венки, гробы, надгробия и т.д.). Именно на эту службу возложены обязанности по содержанию кладбища и захоронению усопших ангарчан. Расположена непосредственно в жилом здании МЖК-1 (219 квартал), что совершенно недопустимо.

У МАП «Березовая роща» нет ни техники, ни специалистов, ни опыта подобной работы. И потянулась техника МУП «Ангарский водоканал» на кладбище. Кто оплачивает эти очень недешевые услуги? Ангарчане за счет повышения тарифов? И кто ведет учет этих работ?
В письме прокурору города администрация Ангарска сообщала, что осуществлять похоронные услуги будет МУП ДРСУ. По ходу «муниципализации» на погост зашло МКП «Благоустройство», затем было создано МАП «Березовая роща». А уборкой кладбищенской территории занялось четвертое муниципальное предприятие – МУП «Ангарский водоканал». Похоже, наша администрация сначала «муниципализировала» кладбище и лишь потом озаботилась проблемой, как им управлять.

Имеются и другие вопросы. Например, на каком основании допуск к копке могилы осуществляется только по личному заявлению прямого родственника умершего или по нотариально заверенной доверенности? Раньше люди заключали типовой договор с ритуальной службой и спокойно передоверяли ей все хлопоты по организации погребения без лишних формальностей. Теперь все значительно усложняется. Зачем убитым горем родственникам дополнительные нервные напряги и дополнительные расходы к тому же? Почему они должны часами просиживать в нотариальных конторах?
Реорганизация действующей системы, уж коли она необходима, в любом случае должна быть направлена на ее улучшение. А не наоборот.
Выдержка из письма Федеральной антимонопольной службы (управление по Иркутской области):
«В связи с изданием постановления главы г. Ангарска от 29.06.2009г. №896 о передаче МКП «Благоустройство» в безвозмездное срочное пользование земельного участка, в границах которого расположено кладбище «Березовая роща», принято решение о возбуждении дела в отношении администрации г. Ангарска по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции» №135-ФЗ от 26.07.2006г.

В отношении ДУМИ администрации г. Ангарска возбуждено дело по признакам нарушений ч.1, ч.3 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции» №135-ФЗ от 26.07.2006г., выразившихся в заключении договора от 29.06.2009 г. с МПК «Благоустройство» о безвозмездном срочном пользовании земельным участком, на котором располагается кладбище, и возложении на МПК «Благоустройство» обязанностей администрации кладбища «Березовая роща».
Как говорится, дохозяйничали. Вот и получается, не дают ни жить по-человечески, ни умереть спокойно!

«Ну что, толстые кроты, посчитаем?»

Считать чужие деньги - дело неблагодарное, а калькулятор в руках «жадного до чужого добра» чиновника может стать дополнительным раздражителем его аппетита. Сегодня это напрямую касается местной власти. Создается впечатление, что, хотя мы обучались в одних школах, большая часть жителей научилась прибавлять и умножать. А они – отнимать и делить.
Для начала власть подсчитала, что жители Ангарска живут слишком хорошо и частичную компенсацию расходов ЖКХ надо прекратить. В результате ангарчане одни из первых в России стали оплачивать 100% коммунальных услуг и квартплаты.

Далее они подсчитали, что уровень жизни родителей недопустимо высокий, и они свободно могут взять на себя часть государственных обязательств не только за обучение и содержание своих детей в школьных и дошкольных заведениях, но и за содержание самих школ и детсадов. Финпланы, по сути ангарский налог на родителей, – это чистое изобретение «команды». Именно тогда стартовала их глобальная программа «оптимизации расходов» за счет населения. И школьное питание поджали как смогли. А сегодня эта же самая власть жалуется, что в Ангарске 40% мальчиков призывного возраста не могут служить в армии из-за недобора до нормы веса.
Посидели немного и посчитали, что сэкономленные деньги, сотни миллионов бюджетных, то есть наших с вами, рублей просто необходимо направить на покраску фасадов, укладку тротуаров, реконструкцию не самой разрушенной в городе улицы К. Маркса. Направили, потратили, раструбили на всю Ивановскую, что Ангарск – самый благоустроенный город России. А сегодня они же заявляют, что 90% инженерных сетей изношены, и если население города через запредельные тарифы не профинансирует реконструкцию сетей, город ждет катаклизм!
Не успели еще высохнуть чернила на документе о повышении пенсий, а калькуляторы наших чиновников судорожно защелкали. Не мудрствуя лукаво, решили одновременно поднять все тарифы ЖКХ. И, как выяснилось, перестарались чрезмерно.

Вывод таков. Если наши чиновники заговорили об эффективности, оптимизации, экономии и интересах жителей – ждите новой беды. Лишив возможности простых ангарчан достойно жить, они уже подсчитывают, как заработать на их смерти.
С экрана телевизора нам под мрачный монотон за кадром буквально вдалбливаются «математические расчеты»: умерших людей умножают на гробы, гробы на могилы и венки – и все это в итоге трансформируется в сотню миллионов рублей, которые сплошным потоком стекаются в карман Жукова. То, что вместе с «Сибирским простором» на рынке ритуальных услуг работают еще три службы, авторы клипа оставили за кадром.
Чем опасны эти расчеты для жителей города? Тем, что в них уже начали верить сами заказчики этого ролика. А значит, они также возжелали заполучить эту сотню миллионов. Или две сотни. Или три…

Только почему новый хозяин кладбища директор МАП «Березовая роща» А.А. Козлов, беря за могилу 8 тысяч рублей (в «Сибирском просторе» 1100 рублей), особых миллионов в казну города не приносит, авторы ролика не отвечают. Хотя, согласно их расчетам, доход МАП «Березовая роща» должен бы составлять порядка 700 миллионов рублей (то есть почти равен городскому бюджету). Куда уходят сегодня эти уже муниципальные сверхмиллионы? В чьи карманы? И почему в таком случае в 2009 году на содержание кладбища было выделено 7 миллионов рублей, хотя «Сибирскому простору» в 2008 году не давали ни копейки?

Почем «лапша»?

Главным телепроводником идей «команды» до поры была ТК НТА. С середины прошлого года акцент сместился, и последние ролики стали прокатывать через телеканал «Актис» и кабельную сеть «Астра». Услуги «Актиса» и «Астры» стоят очень недешево.
Может быть, именно этим можно объяснить резкое повышение (почти в 3 раза) абонентской платы за услуги городских кабельных сетей? Первоначально стоимость услуг, например, ТС «Астра» с квартиры была 64 рубля в месяц, с конца 2008 года она выросла до 180 рублей. Можно сказать, что это было сделано с молчаливого согласия ангарских властей.

Итак, предлагаю свои расчеты. Так, как это сделано в заказном телесюжете.
В Ангарске порядка ста тысяч квартир и частных домов. Порядка 70% из них обслуживается ТС «Астра» (именно такими процентами неофициально рекламирует свой телехолдинг его руководство). «Астра» сегодня берет с квартиры 180 рублей в месяц. Соответственно годовой доход «Астры» 180 руб. х 70 тыс. квартир в АМО х 12 месяцев = 151,2 миллиона рублей.
До ноября 2009 года он составлял: 64 х 70 тыс. квартир х 12 = 53,7 млн. руб. Увеличение дохода одномоментно составило 97,5 млн. руб. Неплохо при отсутствии дополнительных расходов! Это не просто доходы- это деньги из наших карманов.

Идем дальше. Прямые поступления от городской и районной администрации, информационное обеспечение обеих администраций обошлось местным бюджетам в сумму более 15 млн. руб. Судя по последней активности ТК «Актис», основная часть этих средств ушла именно в эту компанию.
Продолжим наши расчеты. Доходы ТК «Актис» от коммерческих и муниципальных структур, которые находятся под влиянием городской и районной администраций или имеют с ними общие интересы. В кулуарах говорят о сумме, в 2 раза превышающей прямые поступления из бюджетов.
Ходят слухи, что компания уже получила в качестве предоплаты за прокат и изготовление заказных роликов по размазыванию конкурентов 15 млн. руб. Правда это или нет, утверждать не будем, но мы ведь приняли предложенные ими правила расчета.

Согласно этим правилам подведем итоги. Итого получается: 151,2 млн. + 10 млн. + 20 млн. + 15 млн. = 196,2 млн. руб. При этом заметьте, что мы сделали поправку на то, что «Астра» не единственный игрок на кабельном рынке TV.
Надеюсь, теперь вы понимаете, что, прежде чем заявлять о чьих-то баснословных прибылях, надо поискать этому весомые доказательства, а не пользоваться сомнительными расчетами.
А теперь вопрос к нам, почему мы должны платить 180 рублей за потоки ненужной нам заведомо искаженной информации? Ведь за нее уже заплатили её заказчики.

Между прочим, указом президента Российской Федерации утвержден перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, которые «являются обязательными на всей территории РФ и бесплатными для потребителей». В этот перечень входят следующие телеканалы:
1. Общероссийский государственный телеканал «Культура» (Россия-К).
2. Детско-юношеский телеканал.
3. Общероссийский телевизионный канал «Спорт» (Россия-2).
4. Первый канал.
5. Петербург – 5 канал.
6. Российский информационный канал (Россия-24).
7. Российское телевидение (Россия-1).
8. Телекомпания НТВ.
Еще раз подчеркиваю: все эти каналы нам обязаны предоставить бесплатно, мы ни копейки не должны платить за них. Не устраивает тебя «Астра» или другая кабельная телесистема – отказывайся платить за ее услуги. Вас обязаны не просто отключить от кабельной системы, но и подключить ко всем бесплатным каналам, гарантированным государством. К восьми, а не к четырем или пяти. Правда, по ним вам никто не расскажет сладкую сказку о самой лучшей в мире ангарской власти.


Александр КУРАНОВ,председатель правления ИРОО «Комитет по противодействию коррупции»
21 марта 2010 13:29 - Владимир Бобровских написал(а):
Это мой аватар
Ну и что, ангарчане? Комменторовать-то "щекотно"? Трусы, несчастные ...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)