Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я крышу не обслуживаю


0

20 марта 2010
Количество просмотров: 1314
   

Я крышу не обслуживаю1390 ребят в возрасте от 5 до 18 лет занимаются на Ангарской станции юных техников в
169 кружках. Но 18 января 2010 года решением Ангарского городского суда занятия кружков в здании СЮТ, расположенном в 34 квартале, приостановлены на 90 суток: второй этаж опечатан, взрослым и ребятам запрещено там находиться. В здании работают только кружки, расположенные на первом этаже. О том, почему это случилось и какая судьба ждет станцию и её воспитанников, мы спросили Михаила ЖИВОТОВСКОГО, директора СЮТ с 1982 года.


- Эта ситуация назревала давно: комплексного капитального ремонта в здании, расположенном в 34 квартале, не проводилось за все время существования станции – с 1956 года. Здание разрушается, балки, которые держат перекрытие между этажами, прогнулись, в стенах сквозные трещины. В течение многих лет мы пытались поддерживать техническое состояние здания своими силами, заменяли прогнившие доски, штукатурили, на шлак прокладывали полиэтилен. Но такое латание дыр ненадолго спасало.

- Значит, надо бить во все колокола.

- Били! И нас вроде бы поддержали. В 2005 году Дума запланировала финансирование на ремонт кровли станции юных техников. Но эти деньги где-то застряли. Еще раз про нас вспомнили в 2006 году, создали межведомственную комиссию под председательством мэра Андрея Козлова. Комиссия установила, что станции срочно нужен капитальный ремонт: эксплуатация здания для работы с детьми невозможна. Управление образования предусмотрело на 2007 год 1,5 миллиона рублей для обследования здания и составления проектно-сметной документации. Но из этих денег 1,3 миллиона рублей потратили на другие образовательные учреждения. Наша власть считает, что станция юных техников – это дополнительное образование, на их взгляд - второстепенное.

- Это мы уже проходили. Дополнительное образование исчезает из школ города.

- Это действительно так. Не только мы находимся в бедственном положении. Раньше в общеобразовательных школах были ставки на кружковую работу, дети могли не только учиться, но и петь, танцевать, рисовать. Сейчас дополнительное образование финансируется по остаточному принципу. Пожалуй, только «Гармонии» повезло – в их здании находится управление образования. Соответственно евроокна и ремонт сделан.

- А что сделало управление образования для СЮТ? Может быть, создали комиссию для решения проблемы с ремонтом?

- О чем вы? В сентябре 2009 года комиссия, в составе которой были специалисты СЭС и управления образования, не увидела (или не захотела увидеть?), что здание разрушается, и разрешила начать учебный процесс.
Позиция управления образования: в 2011 году сделать проектно-сметную документацию, а капремонт в 2012 году. Сейчас предлагают сделать косметический ремонт – укрепить деревянные перекрытия, выделив 68 994 рубля на заключение по усилению несущих конструкций. Уже сейчас ясно, что косметический ремонт не решит проблемы здания, расположенного в 34 квартале: через год-два оно опять начнет обваливаться - деревянные балки и перекрытия будут гнить, вплоть до обрушения. Никто не может сказать, сколько времени выдержит отжившая свой срок электропроводка, которая уже в нескольких местах выгорала. А ведь в здании дети!
И когда в декабре после пожара в «Хромой лошади» по стране пошли проверки, комиссия Роспотребнадзора, видя, что за год дело с мертвой точки не сдвинулось, подала иск в суд. Результат вам известен.

Требуя ремонта, вы кулаком по столу стучали?

- Настучал себе на голову, мне зарплату уменьшили, обвинив в том, что здание станции разрушается. Строго спросили: «А как вы обслуживали крышу?» Хороший вопрос, только почему ко мне?
То финансирование, которое мне утвердили на этот год, не позволяет купить ни кусочка мыла, ни листочка бумаги. Сегодня финансируется только заработная плата, налоги и коммуналка. В 2009 году на содержание двух зданий (в 34 и 89 кварталах), учебный процесс, участие в соревнованиях нам дали всего 67,5 тысячи рублей. Причем из заработанных нами же 130 тысяч – мы получили эти деньги от аренды муниципального имущества, которое находится у СЮТ в оперативном управлении.

Какова судьба сотрудников СЮТ и ее воспитанников?

Я крышу не обслуживаю- После решения Ангарского городского суда мы успели вывезти оборудование из кабинетов второго этажа. 15 февраля кружки, в которых занимаются 175 детей, разместили по четырем школам города. Конечно, это неудобно, помещения неприспособленные. Например, нельзя красить авиамодели, которые ребята изготавливают, но что делать? Часть своих воспитанников мы уже потеряли: многим ребятам неудобно ездить в ту школу, где сейчас размещается кружок. А если ребенок посещал несколько кружков, тем более.

- Нет опасения, что временное расселение кружков по школам города станет постоянным?

- Именно этого я и боюсь. Скажут, что денег нет, а все кружки устроены по школам, что в городе есть более важные проблемы. Я считаю, что есть более дешевый способ ремонта СЮТ - на 16-18 миллионов рублей. На эти деньги, отказавшись от железобетонных перекрытий, можно укрепить деревянные балки, заменить перекрытия, кровлю, электропроводку и систему отопления, провести ремонт кабинетов и фасада здания. Ремонт можно закончить к началу учебного года, то есть к 1 сентября 2010 года. Хочу отметить, что это был бы хороший подарок к юбилею СЮТ – в 2011 году станции исполняется 55 лет.

- Правительство России делает большую ставку на омоложение науки, в том числе на создание кружков юных техников. Вас уже наградили дипломом за значительный вклад в будущее российской науки. Что это за вклад?

- У нас высококвалифицированный коллектив педагогов и талантливые дети. Ангарская станция юных техников – одна из лучших в Иркутской области, где работают кружки по техническим видам спорта: авиа-, судо-, авто-, ракетомоделизм, конструкторское бюро «Маленький принц». Наш воспитанник Влад Корень, единственный мальчик в Иркутской области (а может быть, и в России), получил патент на свое изобретение в 10 лет.
У наших воспитанников золотые руки. Паша Соболевский 7 лет занимался в авиамодельной секции СЮТ, написал работу в МАИ и поступил туда без экзаменов. Он был четвертым по рейтингу, а сейчас работает в немецкой фирме инженером. Андрей Ишагин – главный реставратор музея военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Александр Олещенко работает в ангарской ювелирной фирме. Этот парень сотворил чудо - на токарном станке выточил из металла шар, который, как матрешка, содержит внутри еще 6 шаров меньшего диаметра.

- Говорят, что ваши бывшие воспитанники обеспокоены судьбой станции и уже дошли до президента страны.

- Действительно, Дмитрий Малыгин, наш бывший воспитанник, а сейчас уже взрослый человек, вышел на сайт президента России. Он сообщил о том, что станция юных техников, давшая ему путевку в жизнь и профессию, не имеет средств на капремонт.

- Что вы намерены делать как директор станции?

- Пойду с протянутой рукой, буду искать деньги. От них зависит будущее 1390 ребят. Сейчас идёт предвыборная кампания мэра и депутатов района. Может быть, они вспомнят о том, что в Ангарске в бедственном положении находится уникальное учреждение - станция юных техников, и не допустят этого безобразия, сделают доброе дело для детей.
Хочется надеяться, что мы начнем новый учебный 2010 год в отремонтированных помещениях. Будем готовить победителей муниципальных, областных, всероссийских и международных конкурсов и выставок.

Беседовала Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)