Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Арендное банкротство


0

23 марта 2010
Количество просмотров: 1778
   

Арендное банкротствоС 2006 года предприниматель Наталья ВИЛТРАКИЕНЕ арендует подвальное помещение, вложила в него немалые деньги. Но бизнес развернуть не смогла.

30-летняя Наталья по профессии парикмахер, но открыть хотела не салон, а детское кафе. Муж и два сына бурно обсуждали атрибутику будущего кафе, даже название ему придумали - «Аквариум». Под кафе Наталья присмотрела в соседнем доме пустующий подвал, в котором до этого располагался пункт приема стеклотары, а затем магазин. Позвонила в ЖЭК узнать, есть ли арендатор, ей посоветовали обратиться в ДОСТ.

Дело сладилось, и 26 января 2006 года предприниматель арендовала у ДОСТа подвальное помещение в 14-м доме 188 квартала площадью 71 кв.метр.
Однако подвал был с «нагрузкой» - там уже числился другой арендатор. Но Дмитрий КАРПУЩЕНКО, генеральный директор ДОСТа, нового арендатора принял с распростертыми руками, потому что прежний за аренду не платил. Должник согласился освободить помещение, но за выкуп права аренды попросил 100 тысяч рублей. Наталья заплатила.

Договор аренды заверили арендатор и арендодатель (печать и подпись гендиректора ДОСТа), согласовали с КУМИ (печать и подпись председателя). И самое главное - в этом документе четко было обозначено предназначение сдаваемого в аренду помещения – под кафе-бар. Мало того, долговременный договор гарантировал, что до 2014 года арендатор сможет работать, не опасаясь, что его попросят с занимаемой площади.
Когда Наталья стала обустраивать свое кафе, пришлось влезть в долги. Но зато через несколько месяцев подвал было не узнать: чисто и уютно, по стенам «плавают» разноцветные рыбки. Когда работы по установке оборудования были в полном разгаре, а предприниматель строила радужные планы по открытию кафе для ангарской детворы, дорогу ей перешли жильцы. Они возражали против кафе в подвале их жилого дома. Кто-то пустил слух, что там будет продаваться алкоголь. Наталья знала, что предприниматель, размещающий кафе в жилом доме, должен получить согласие жильцов.

- В ДОСТе меня заверили, что не стоит на этот счет беспокоиться. Подвал - муниципальное имущество. И есть заявление жильцов дома №14, в котором они отказывались использовать подвал для своих нужд, - рассказывает Наталья.
Однако позже, узнав про возмущение жителей дома, ДОСТ ушёл в кусты – мол, сама с людьми разбирайся. Но все попытки были бесполезны. Жители написали жалобу губернатору области, оттуда распорядились подвал под кафе не предоставлять.

И это было лишь начало неприятностей. Главная проблема была впереди: заключенный договор аренды оказался ничтожным.
В отделе федеральной регистрационной службы отказались зарегистрировать договор аренды подвала. Назвали причину - это муниципальное имущество не является собственностью администрации АМО. Подвал не был внесен в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Наталья несколько раз обращалась в КУМИ и ДОСТ с просьбой выдать ей документы, подтверждающие их право собственности на муниципальное имущество. Сначала чиновники делали вид, что документы затерялись, потом вообще перестали реагировать на просьбы предпринимателя. Больше года Наталья ждала, что арендодатели зарегистрируют подвал в госреестре на недвижимое имущество, все это время платила за аренду подвала, хотя не могла использовать помещение как кафе. Все это время её семья еле-еле сводила концы с концами, живя на зарплату мужа.

Предприниматель безуспешно пыталась подать на липового арендодателя в суд. Узнав, что ответчиком выступает КУМИ, юристы, к которым обращалась Наталья, за дело не брались, утверждали, что оно проигрышное.
Чтобы вернуть деньги, вложенные в ремонт подвала, в августе 2009 года Вилтракиене предложила Карпущенко мировое соглашение. На её условиях: она освобождает помещение подвала, если ДОСТ возвратит ей все затраты на его ремонт, деньги за аренду и 20% сверху. Всего 470 тысяч 370 рублей (смета прилагается). При этом Наталья не требовала компенсации морального ущерба и возврата упущенной выгоды. Но генеральный директор ДОСТа на мировую не пошел.

А потом район передал муниципальную недвижимость в собственность городу. По информации Анны ДРУКОВСКОЙ, начальника отдела управления муниципальным имуществом ДУМИ, при передаче недвижимости сведений об аренде подвала, расположенного в 14-м доме 188 квартала, не было. В отделе ФРС право собственности на это помещение до сих пор не оформлено.
Осенью прошлого года ДУМИ выставил подвал на аукцион. Вы будете смеяться, но по итогам конкурса новым арендатором помещения стал… ДОСТ, с ним теперь заключен договор аренды на неопределенный срок.
Наталья Вилтракиене наняла адвоката и готовит исковое заявление в арбитражный суд, будет требовать, чтобы ДОСТ возместил её затраты, компенсировал моральный ущерб и понесенные убытки.

Кто-то скажет, что сама виновата - необдуманно заключила договор аренды. Но, как удалось выяснить нашей редакции, чиновники загубили не один бизнес, не дав оформить заключенный ими же договор аренды. Предприниматель Валерий КРЯЖЕВ в 2001 году получил в аренду здание цеха ЗЖБИ-1. Но не смог зарегистрировать договор аренды по той же причине, что и Вилтракиене: КУМИ не оформил право собственности на сдаваемое в аренду муниципальное имущество. Кряжев отправил в комитет 5 писем, в которых просил чиновников ускорить регистрацию муниципальной собственности. Но договор аренды предприниматель смог зарегистрировать только в 2009 году! Кряжев считает, что причиной тому стало его обращение в высшие эшелоны власти – президенту и прокурору.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)