.
,

Донашиваем за Западом


0

25 марта 2010
Количество просмотров: 1138
   

Много места в своем послании президент уделил образованию. При большом количестве благих пожеланий (специализация, реконструкция учебных помещений, их современное оснащение, увеличение занятий физкультурой, школы для инвалидов, самостоятельность, дополнительное образование, поддержка инноваций и т.п.) увеличивается и количество документов, представляемых в сфере образования.

Например, «расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника». В результате сейчас большую часть времени преподавателей уже занимает не непосредственно обучение, а составление различных документов, требований, отчетов и т.п.
В ноябре 2003 г. было подписано соглашение о присоединении РФ к Болонской конвенции, и в соответствии с ней стали проводить преобразования. Реформы в сфере образования стали программой имитации Запада. Там стоит вопрос о том, что уровень образования недопустимо падает, необходимы реформы, а мы заимствуем у них то, что уже показало свою несостоятельность. Натаскивание учащихся по тестовой системе заставляет учителей основное внимание уделять тренировке механической памяти, запоминанию формулировок, а не пониманию сути предмета. Я уж не говорю о том, какие вопросы порой даются в тестах. Результаты таких реформ уже привели к деградации образования.

Каждый следующий выпуск учащихся имеет понижающийся уровень общей культуры, приходит со все более слабым багажом знаний. Сейчас затруднение вызывают даже самые простые вопросы, ответы на которые раньше знали даже в детском саду. Например, где живут негры; с кем мы воевали во время Великой Отечественной войны. Говорят, что декабристов выслали в Сибирь, где они воевали с большевиками, и т.п. Это реальные ответы некоторых учащихся. Я уж не говорю об уровне оплаты труда: на маленькую зарплату способные люди не идут, и образование держится в основном на энтузиастах еще советской школы. Но, несмотря на такие результаты, власти не собираются менять курс. Введенный недавно экзамен в форме ЕГЭ не критиковал только ленивый, тем не менее президент считает, что «ЕГЭ должен оставаться».

В России сложилась своеобразная школа. Она складывалась в длительных поисках и притирке к социальным и культурным условиям страны с внимательным изучением и зарубежного опыта. Даже большевики после 1917 года, несмотря на идеологию, требующую уничтожения всего старого, не стали разрушать выстроенные курсы преподавания, сохранив основу дореволюционной программы практически по всем дисциплинам. Даже курс истории (древней, средних веков и нового времени) был оставлен почти без изменений, с небольшим добавлением идеологии. И результаты были блестящими, что отмечено множеством исследователей Запада и Востока.

Но эту школу решено было кардинально изменить, перестроив по шаблону Запада, причем без всякого общественного обсуждения необходимости такого шага. Зачем? Чтобы дипломы наших выпускников (1-3%) признавались на Западе? Не слишком ли дорогая цена за деградацию собственного образования?
По рейтингу ЮНЕСКО первые места по уровню образования в мире занимают скандинавские страны, в частности Финляндия. А ведь система образования в той же Финляндии на 70% состоит из позаимствованных в СССР принципов (высокая общая культура, широта знаний) и лишь на 30% - из тестовой программы, принятой на Западе.
Что имеем, не храним. Все чаще приходится задаваться вопросом: «В чьих же интересах действует сегодняшняя власть, практически уничтожая будущее страны?»

Е.МИРОНОВ,
кандидат исторических наук
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)