Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Невыгодная школа


0

25 марта 2010
Количество просмотров: 684
   

Невыгодная школаРодители учеников школы №18 из микрорайона 4-й Новый после того, как их посетила начальник управления образования Наталья БЕЛОУС, написали гневное письмо в редакцию.

«Наша родная школа в этом году будет отмечать своё 55-летие. Было время, когда в ней училось всего 26 детей. И даже в эти трудные времена не было разговоров о том, чтобы её закрыть. Сегодня здесь учатся 43 ребёнка с 1 по 4 класс.
Иногда складывается впечатление, что учителя живут в школе. Уезжающие на работу родители приводят первоклашек ещё в 7 утра (занятия начинаются в 9), а забирают их после 7 вечера. Где вы ещё видели такую продлёнку? К счастью, живём мы в посёлке, и учителя знают о своих учениках всё: в каких условиях живёт, какие проблемы в семье, поэтому подход к обучению получается индивидуальный.
Слова начальника управления образования о том, что в нашей школе обучение хуже, чем в городских школах, вызвали у нас негодование. Мы понимаем, что при объединении классов набор детей снизится и через 2-3 года школу просто закроют. Для нашего микрорайона это будет катастрофа. Несколько лет назад у нас перестали существовать два детских сада (в одном теперь ритуальная контора, а другой объединили с городским, теперь там большинство детей – из города). За нашу школу мы будем бороться!»


Копии писем отправились к депутату городской Думы по данному округу Владимиру ЖУКОВУ и губернатору Иркутской области Дмитрию МЕЗЕНЦЕВУ. Владимир Жуков пообещал, что обратит внимание губернаторской комиссии на эту проблему. Ещё одно письмо родители собираются отправить председателю районной Думы Владимиру НЕПОМНЯЩЕМУ.

Мы встретились с представителями родительского комитета и с коллективом школы. Учителя вместе с директором Аллой ПОТАПОВОЙ в растерянности. Ведь при объединении школ предлагается сократить якобы ненужный административный аппарат: бухгалтера, директора, завуча, библиотекаря, социального педагога, психолога. Но дело в том, что половину этих функций выполняют именно учителя, которых в 18-й школе всего 3 человека (всего в школе работает 11 человек, на штатное расписание в месяц тратится около 65 тысяч рублей, а в год на содержание школы уходит 1 млн. 700 тысяч рублей). Работники в один голос заявляют: если их ставки сократят, то они просто уволятся – работать за копейки никто не станет.

Директор школы Алла Потапова рассказала нашей газете:
- В 2008 году мы прошли государственную аттестацию сроком на 5 лет. Все учителя имеют высокую профессиональную категорию (3 учителя 1-й категории). И ведь эти оценки дало нам именно управление образования!
Члены родительского комитета справедливо опасаются: если школу закрыть, некоторые дети не получат вообще никакого образования.
- Некоторые родители, конечно, найдут выход, хотя им придётся тяжело, - считает председатель комитета Светлана ШАЛАШОВА. – Но есть у нас и такие родители, которые не станут возить детей в город, у них на это нет денег! Здесь ребятишки могут и сами добежать до тёплых и красивых классов, учиться, играть до позднего вечера. Кушать! Ведь в нашей школе 3-разовое питание.

Ближайшая школа, куда 18-й предлагают присоединиться, - №25, находится в 212 квартале. Чтобы до неё добраться, нужно ехать несколько остановок на общественном транспорте. Конечно, детей там принять готовы, тем более что не придётся выделять для них новые классы – заниматься-то они будут в здании старой школы.
Но родители боятся, что если будет недобор, это здание закроют. На следующий год в посёлке готовятся идти в первый класс всего 3 ребёнка. Ещё трое городских родителей обратились в школу с просьбой принять и их детей. После обещания премьер-министра Владимира Путина, что ни одна малокомплектная школа не будет закрыта, вздохнули с облегчением родители и учителя школ Одинска и Савватеевки. Расслабились и в 4-м посёлке, но рано. Ведь там будет не школа, а филиал. А про филиалы Путин ничего не говорил.

Все последние нововведения управления образования сводятся только к одному: сократить и урезать расходы. Но 18-я – не просто школа. Для практически заброшенного всеми микрорайона это едва ли не единственный очаг культуры и даже семейного отдыха. Останется ли она такой? Сейчас это зависит только от того, в чью дверь сумеют достучаться жители Нового.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из школьного альбома
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)