Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Запрягли телегу в лошадь


0

25 марта 2010
Количество просмотров: 1650
   

Запрягли телегу в лошадьВсе мы знаем, что так не бывает, на самом деле запрягают лошадь в телегу. Что ж, пора расстаться с дурной привычкой верить прописным истинам. Все бывает, если на старых казуистических дрожжах заквасить новейшие технологии полоскания мозгов.

В редакцию обратились директор ООО «Институт Горпроект», архитектор Татьяна ПАВЛОВА; председатель ангарской организации Союза архитекторов России Александр ЧЕРНЕЦКИЙ и экс-заместитель председателя городского совета народных депутатов в 1989-1991 году Александр БЕЛОВ.

Обратились они, прочтя в одной из ангарских газет статью главного специалиста пресс-службы городской администрации Сергея ДОЗОРИНА «Кто хочет изменить генплан?». Статья вышла в ответ на наши статьи «Распил по генплану» и «Бумага все стерпит?».
Татьяна Павлова, Александр Чернецкий и Александр Белов воспользовались своим правом на ответ.

Цитата из статьи:
«Дилетанты доводят эту тему (тему генплана. – Прим. ред.) до абсурда. На них можно было бы не обращать внимания, если бы к их числу не примкнули довольно известные в строительной среде личности, считающиеся вполне себе профессионалами… Чтобы понять степень их ответственности перед жителями Ангарска и компетентности в вопросах архитектурного планирования, достаточно привести всего несколько примеров».

Александр Чернецкий:
- Данной статьей представитель пресс-службы города реально навредил своему начальству - администрации города. Скажу больше, он подставил ее. Тем, кто давал задание написать подобную статью, следовало бы хорошенько проинструктировать исполнителя.

Татьяна Павлова:
- Потому что в статье написана очевидная глупость. Человек даже не представляет себе, каким образом отводится под строительство земельный участок. Вот цитата из статьи: «Закономерное недоумение по поводу некоторых природозащитных высказываний архитектора Чернецкого и проектировщицы Павловой появляется в первую очередь у тех, кто знаком со списком их собственноручных «творений». Получается, что мы с Чернецким взяли на себя смелость ИЗМЕНЯТЬ ЛИЦО ГОРОДА в обход городской и районной властей.

Поясню, как это бывает на самом деле. Первое - выходит письмо мэра АМО с предварительным согласием мэра на выполнение предпроектной проработки на конкретном участке. Второе – выполнение предпроектной проработки любой проектной организацией, к которой обращается будущий застройщик. Третье – предпроектная проработка и план границ землепользования под планируемую застройку согласовываются в департаменте архитектуры и градостроительства города (ДАиГ). Кстати, самое забавное, что разрешение на проектирование дает район, а согласовывает его город. Четвертое - письмо о согласовании предпроектной подготовки готовит ДАиГ и подписывает глава города. Пятое - заказчики заказывают проектную документацию, по которой можно строить, готовые проекты согласовываются также в ДАиГ. Думаю, даже ребенку понятно, кто на самом деле отвечает за реализацию проекта.

Александр Чернецкий:
- Как видите, молодой чиновник впряг-таки телегу в лошадь. Это попытка сложить ответственность с администрации на исполнителей заказа, то есть на нас. Если автор хочет кого-то обвинить, то его статья станет полностью правдивой, когда он вместо наших фамилий поставит фамилии реально ответственных людей - главы города Леонида МИХАЙЛОВА, его первого зама Вадима СЕМЕНОВА, зама Юрия ДУДАКОВА и начальника ДАиГ Людмилы СИДОРЕНКО.

Александр Белов:
- Если власть не одобрит предложения архитекторов, они никогда не будут утверждены и реализованы.
- В статье назывались конкретные проекты, которые, по мнению автора, ухудшили экологическую ситуацию в тех районах города, которые вы брались проектировать.

Татьяна Павлова:
- Не так важен факт, как его интерпретация. Возьмем супермаркет возле «Дома книги». На тот момент, когда к нам поступил этот заказ, уже было ясно, что не мытьем, так катаньем «Каравай» свой магазин здесь построит. Более того, проектировщики, которых они заказали, в своем варианте предложили вдвое большее по площади здание магазина и автостоянку перед ним. В случае реализации такого проекта мы не сохранили бы ни одного дерева на этом месте. Мои специалисты предложили вдвое уменьшить площадь магазина и придвинули его вплотную к «Дому книги». Да, вырубили 7 деревьев. Зато сохранили сквер для жителей 93 квартала.
Еще одна ссылка - на автостоянку на улице Горького, которая так насмешила автора статьи («способна умилить кого угодно… кто никогда не был на улице Горького»).
Лично меня умиляет знание Сергеем Дозориным предмета. Там действительно спроектирована и существует большая автостоянка – внутри швейной фабрики, а не на улице! Ее вместимость 90-116 машино-мест.
Еще один момент. Замечательно, что специалист пресс-службы занялся отслеживанием моей профессиональной деятельности аж с 1980 года, с младенческого возраста (простите, не знаю, сколько ему лет). Поразительная осведомленность!

Александр Чернецкий:
- Насчет знания предмета это вы правильно подметили. Мне понравилось, как автор ехидно спросил в статье: «Помните историю с «Камкабелем»? Угадайте с одного раза, кто был автором проекта?» Не угадал главный специалист! Автором проекта был «Оргстройпроект»! Садитесь, Дозорин, два! Так журналистское расследование не делается!
- Вы, уважаемые люди в городе, как отнеслись к тому, что в статье вы - «деятели» и ваша компетентность подвергается сомнению?
Татьяна Павлова:
- Как говорят в Японии, такие неграмотные тексты «роняют их лицо». А вот тональность статьи я списываю на недостаток воспитания автора, который не следовало демонстрировать на весь город.
В своей статье мы конструктивно критикуем ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН города, его недостатки, а НЕ ЛИЧНОСТИ тех, кто этот генплан заказал и запроектировал. А Дозорин поступает наоборот – он переходит на личности. Думаю, дальнейшие комментарии излишни.
Александр Чернецкий:
- Меня удивляет, что заказчики статьи расценивают конструктивную критику как некое нападение врагов. Нас превращают чуть ли не в поджигателей общественного недовольства, не осознавая, что это сама администрация своими действиями провоцирует людей на протест. У меня возникает ощущение, что руководство городской администрации уже не просто наступает, а ходит по граблям, неизменно поражаясь, откуда шишки. Всем известно, что отношение общества к себе мы формируем своими поступками.
Александр Белов:
- Цитирую: «Подняв на вилы принятый в прошлом году генплан, формирователи протестного электората открыли охоту за голосами тех, кто, исходя из конструктивных соображений, способен принять неизбежность роста тарифов, но никогда не смирится с грубым вмешательством в среду своего комфортного проживания». Да, не любит молодой чиновник от журналистики народ, обзывает его редким, исключительно в предвыборку функционирующим словом «электорат». И не стесняется писать об этом. Вообще в статье нет обсуждения проблемы, а есть то, что в детском саду называется «дать сдачи». Неважно как, главное - ответить. Это все равно что доктору, сказавшему пациенту, что у него грипп, ответить: «У вас у самих чирей. Сами лечитесь». Причем почему-то в статье нет ответа и мнения по данной проблеме Михайлова, Дудакова, Семенова.

Одно сотрудник пресс-службы городской администрации говорит правильно – действительно, есть люди, которые не потерпят грубого вмешательства в среду своего проживания. И это грубое вмешательство совершили точно не Павлова с Чернецким, а те, кто утвердил новый генплан. Те, кто из Ангарска создает Нью-Франкенштейн.

Одним из лейтмотивов статьи стала уже набившая оскомину «подготовка к предвыборной кампании». Из статьи получается, что Павлова и Чернецкий не потому новый генплан критикуют, что он экологическое положение в городе ухудшает, а потому, что они выступают в стане политических оппонентов городской власти.
Сейчас ЛЮБУЮ ПОПЫТКУ ГРАЖДАНСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ того, что происходит в городе, можно подать как подготовку к предвыборной кампании и намеренное разжигание протестных настроений.
Одно непонятно: почему боится городская власть, если сейчас предстоит предвыборная кампания районной власти?


Подготовила Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)