Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пешком по Байкалу


0

27 марта 2010
Количество просмотров: 1738
   

Пешком по Байкалу28 марта состоится ледовый переход через Байкал от Тёмной Пади до Слюдянки, организованный противниками открытия БЦБК. Участвовать в нём приглашаются все желающие спасти озеро. И если кому-то кажется, что такой переход – дело только для подготовленных туристов, то вот впечатления новичка, совсем недавно совершившего переход по точно такому же маршруту.

Не раз, разговаривая с друзьями о разных туристических походах, я вспоминал далекий поход летом 1998 года, когда, будучи еще студентами, мы решили за три дня пройти пешком путь от станции Большой Луг до Байкала. Мы не подрассчитали, весь путь занял пять дней.
Блуждали почти сутки по болоту, ели огромную голубику, хорошо запомнилась стрельба из ружья «хозяина тайги» (местный пьяный егерь пытался нас вместе с ягодниками выгнать из зимовья). Все-таки дошли до великого озера.
Сейчас меня, 30-летнего, на такой пеший тур трудно уговорить. Все мои сегодняшние туристические маршруты помогает выполнять автомобиль.

Но когда коллега предложил мне пешую прогулку по льду Байкала на один субботний день, я, не задумываясь, согласился. Во-первых, это хорошая возможность побывать зимой на Байкале, сделать фотографии для домашнего альбома, отдохнуть от города. Во-вторых, стал пешком ходить меньше, мои ноги знают только три тропы: «до гаража», «на работу», «в магазин».
Пора размяться! Посмотрел погоду в Интернете на выходные: -3, -5, временами снег. Отлично. Расспросил коллегу (его зовут Илья), что нужно брать с собой, и начал собираться. Сделал бутерброды, приготовил теплую одежду и лег спать. Электричка в 09.17.

Встал в семь, налил кофе в термос и поехал к родителям за старой зимней обувью. Оказалось, они её то ли выкинули, то ли я сам увез её на дачу. Ну и ладно, поеду в парадно-выходной, благо она кожаная.
Купил на вокзале билет на электричку до Темной Пади (стоит 106 рублей), попил кофе в буфете, дожидаясь Илью. И с веселой толпой лыжников мы устремились в вагон занимать места. Народу много. Студенты, лыжники, сноубордисты (вышли в Олхе – там есть неплохая гора с подъемником) и даже дачники (почему-то с дровами в руках).

После Иркутска вагон стал потихоньку пустеть. Кондуктор-кассир за всю поездку целых 6 раз проверил билеты. Говорят, что план у них около 100 тысяч рублей в день – очень даже может быть.
После остановки Большой Луг вдруг пошел снег и подул ветер. М-да, «веселая» погодка. Вокруг народ стал шуршать пакетами – время обеда! Перекусили и мы. Лыжники начали смазывать лыжи, значит, почти приехали.
Вот и остановка. Впереди туннель, охранение как положено: колючая проволока, вышка с охранником, большая собака. Пройдя немного вдоль ж/д путей, мы начали спуск к берегу Байкала. Сразу вспоминаю, как Илья спрашивал меня, не скользят ли мои ботинки. Нет, не скользят. А вот его… Почти всю дорогу он катился как на лыжах. Может, сам так хотел? Спуск крутой, надо быть начеку, но как? Вокруг такая красота! Слева бамбуковый лес – это осиновая роща, практически без веток внизу. Чуть дальше, через речку, – «сад камней» и горы… А смотреть надо не только на природу, но и под ноги.

После спуска вышли к старой железной дороге. Как раньше строили! Настоящий архитектурный памятник. Лепота!
Лыжники пристегивают лыжи, а мы утепляемся. Ветер и снег становятся сильнее. Противоположного берега не видно. Выходим на лед. Тут же нас зовет группа молодежи. Вы не поверите, на пельмени! Варили их прямо на льду. Вежливо отказались и пошли по льду, благо недавно кто-то оставил следы. Создавалось такое впечатление, что идешь в пустоту, впереди все сливается, горизонта не видно, да и солнце пропало. Сквозь метель наперерез нам мчится ярко-оранжевый снегоход и останавливается возле нас. Ага, МЧС. «Сейчас деньги, наверно, будет брать с каждого за посещение моря». Зря я так подумал. Спасатель здоровается, спрашивает, куда направляемся, и предупреждает нас об опасности перехода в такую погоду, просит не сворачивать с пути и, если потеряемся, звонить по номеру 112. Оказалось, что он поехал вывозить лыжницу, которая, кажется, сломала ногу при спуске. Пожелав счастливого пути, он умчался.

Примерно через час пути. Все белое, ориентация в пространстве полностью потеряна, спасают только следы прошедшей впереди группы. Снимать вокруг природу бесполезно, фотоаппарат отказывается на чем-либо фокусироваться, поэтому снимаем друг друга. Да и ощущение такое, что фотографируешься на фоне белого ватмана. В двух шагах от тропинки создается ощущение полета, бескрайности, словно, не побоюсь этого сравнения, ты в космосе.
Всё, привал! Горячий кофе, бутерброды, вроде стало даже теплее. Очень трудно оценивать, сколько еще идти, берегов не видно, а ведь надо еще успеть на обратную электричку. Поэтому ускоряемся. Дорога становится трудней. Снегом замело неровности, как назло, ноги попадают именно в них, да и усталость чувствуется. Хочется привала. Вдалеке показался сначала один, потом другой рыбацкий домик. Их сколачивают прямо на льду, для защиты от ветра и снега. Значит, берег уже близко.

За спиной показался старый знакомый снегоход. Остановился. Оказалось, спасатель уже увез лыжницу в больницу, у нее выбита коленка. По его словам, до берега осталось минут 40-50 пешим ходом, и если мы поторопимся, то успеем на пятичасовую электричку. За нами идут еще две группы, но они вряд ли успеют. Мы заторопились. Вот и затемнел впереди берег. Просто белый цвет впереди стал отличаться от белого сзади. Слюдянка. Почти параллельно нам, с какой-то неимоверной скоростью, пролетели лыжники. Тоже успеть хотят.
Земля! По пути на вокзал меня чуть не сбила машина. Забыл, как проезжую часть переходить. Одичал, что ли?
Успели! Купили билеты (цена билета до Ангарска на 10 рублей меньше). Вагон полный! Все разгоряченные и веселые. И не капли спиртного! Все домой!
Что я получил от этой поездки? Массу позитива, кучу интересных фотографий, боль в ногах на три дня и желание вновь побывать на берегах нашего славного моря!

Алексей БЕЗБОРОДОВ,
фото автора
29 марта 2010 12:40 - Александр написал(а):
Это мой аватар
Выставлен фото-репортаж о состоявшемся 28.03.10 ледовом переходе Ангасолка-Слюдянка под лозунгом "Байкал без БЦБК!"

http://www.ar-video.xost.ru/Perehod_no_bcbk.htm

Посмотрите на зимний Байкал, красиво! :)
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)