Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не циркачи – артисты!


+1

27 марта 2010
Количество просмотров: 2940
   

Не циркачи – артисты!Не циркачи – артисты!Народный цирк «Круг надежд» отметил 40-летний юбилей

18 марта театральный зал ДК «Современник» был полон. Опоздавшим не хватало мест, но они не уходили, а скромно устраивались на ступеньках. Да и как можно было уйти, когда зрителей ждало настоящее цирковое представление. Вы возразите, какой цирк в Ангарске? У нас даже здания с куполом и ареной нет. Здесь вы правы – здания нет, а вот цирк есть. Уже на протяжении сорока лет ангарчане благополучно работают и успешно выступают в цирке не только в Ангарске, но и по всей России, занимая различные призовые места и завоевывая дипломы лауреатов.

Знакомьтесь, народный цирк «Круг надежд» с юбилейной программой «Мы из будущего».
- Сразу хочу предупредить, что название нашей программы никак не связано с известным художественным фильмом, - проговорила перед началом представления руководитель народного цирка «Круг надежд» Елена ЗИНОВЬЕВА. – Наше юбилейное шоу состоит из трех отделений: прошлого, настоящего и будущего.

История цирка «Круг надежд» началась сорок лет назад с воздушного акробата Дмитрия ПЕВЗНИКА. Этот человек на манеже был с семи лет. После двадцатипятилетней работы воздушным акробатом ушел на пенсию. Цирковые артисты, как и балерины, рано уходят на заслуженный отдых. Дмитрий Вениаминович почивать на лаврах не стал и создал цирковую студию сначала в Усолье-Сибирском, а затем в Ангарске. Переехав в город нефтехимиков, Певзник назвал свою цирковую студию «Круг надежд». Звание народного цирк получил в 1972 году. После Певзника цирком руководили Юрий МАМОНОВ и Валерий ЯКУЩЕНКО. А восемнадцать лет назад у циркового руля встала Елена Зиновьева, которая пришла к Певзнику, артисту и педагогу от Бога, в восьмилетнем возрасте из гимнастики.

Не циркачи – артисты!- В жизни у меня было три мечты, - говорит Елена Зиновьева, - две из них сбылись. Первая: в далеком детстве я сказала, что руководить этим цирком буду! Вторая мечта - мне хотелось попасть в лагерь «Артек». Но туда ездили только отличники, а так как я училась не бог весть как, оказаться там мне было практически невозможно. Однако с цирком «Круг надежд» я съездила в «Артек», и не один раз. Третья мечта пока остается мечтой. Очень хотелось бы выступить на детском цирковом фестивале в Монте-Карло. Нам есть что показать, а учиться мы всегда готовы.
Фраза «Мечты сбываются», оказывается, не пустой звук и в отношении Зиновьевой действует безотказно. Каждому руководителю цирка на юбилейном концерте было посвящено по одному номеру. Вспомнили всех!
Сейчас в цирке «Круг надежд» занимается около 90 человек в возрасте от 2,5 до 22 лет. И все звездочки. Елена Владимировна недоумевает: как может быть ребенок не талантлив? Все дети талантливы, надо только вовремя их заинтересовать. Потом им просто некогда будет ерундой заниматься.

Нынешнего 15-летнего подростка уже очень трудно чем-то завлечь, заинтересовать, - сетует Елена Владимировна, - но если этот интерес есть, его ничем не перебьешь.
Конечно, одна Зиновьева с такой ватагой малышей не справилась бы. У неё есть помощники - четыре человека – воспитанники цирка «Круг надежд».
21-летний Андрей ЗИНОВЬЕВ – племянник Елены Владимировны. Он уже в девять месяцев стал участником цирка. В три года Андрей первый раз попал на телеэкраны. И с тех пор периодически становится героем теленовостей как дипломант или лауреат различных цирковых фестивалей и конкурсов.
Сейчас Андрей Зиновьев артист оригинального жанра. Он виртуозно жонглирует разнообразными предметами.
Ольга ЕВДОКИМОВА в цирке «Круг надежд» уже 12 лет. Все малышки занимаются под её непосредственным руководством. Она, так же как и Андрей, выступает в оригинальном жанре.

Мы привыкли ездить на учебу или работу в другой город, а вот студент Максим МАЗУРЕНКО каждый день приезжает в цирк из Усолья. Раньше он был участником усольского цирка. Увидев на одном из конкурсов ангарскую цирковую труппу, Максим решил в нее перейти. Он – профессиональный акробат, ставит практически все акробатические номера «Круга надежд».
Наталья ВАСИНА – хореограф. Она занимается в танцевальном коллективе «Элегия». Наталья понимает, что много танцев в цирке не нужно, и тонко чувствует грань между хореографией и цирком.

Все детки в «Круге надежд» занимаются по так называемой школьной системе. Они должны знать определенный набор трюков: кувыркание, шпагаты, жонглирование; быть пластичными и так далее. Только после этого ребята попадают в основной состав народного цирка «Круг надежд». В юбилейном представлении участвовало 60 человек.
Будущее ангарского цирка за такими людьми, как Настя КИПРИНА или Алина МЕРГИНЕВА. Настя выступает в номере «Пантера». С замиранием смотришь, как хрупкая 13-летняя девочка выделывает эффектные финты под потолком сцены. Хоть она и выступает со страховкой, а все равно сердце екает, если вдруг рука или нога соскальзывает.

- Если ребенок поднялся на высоту выше четырех метров, то ему уже ничего не страшно, - успокаивает Елена Владимировна. - Тренировки ребят проходят в зеркальном зале ДК, там все предусмотрено для работы на высоте, и, конечно, мы работаем всегда со страховкой.
Алина тоже выступает сольно, она великолепная акробатка. Родители привели её в цирк в десятилетнем возрасте. За пять лет девочка раскрылась. Но родители почему-то решили, что ей хватит заниматься в цирке. Хотят отдать на аэробику.

- Ну зачем 15-летней девушке аэробика? - возмущается руководительница цирка. – На аэробику ходят женщины за…, чтобы поддерживать себя в форме. А здесь атмосфера совсем другая. Здесь коллектив - душа, где за тебя каждый постоит и не даст в обиду, здесь общение, здесь настоящая дружба.
Елена Зиновьева обучает четвертое поколение цирковых артистов (именно так, а не иначе, когда их называют циркачами – это очень обидно для участников коллектива). Старшие воспитанники приводят уже своих детей. Так, 14-летнюю Полину СТЕПАНОВУ привела в цирк мама Людмила, которая раньше тоже занималась в цирковой студии. Сразу после юбилея Полина с пятью артистами «Круга надежд» уехала в Новоуральск на очередной цирковой конкурс. Там девушка выступит с номером «Хулахупы», которым она порадовала ангарскую публику.
Дело, начатое сорок лет назад, не остановилось. Люде, не равнодушных к цирку, меньше не становится. И это здорово, ведь цирк – это всегда тайна, которую зритель пытается разгадать во время выступления.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)