Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Заюшкина избушка


0

30 марта 2010
Количество просмотров: 3359
   

Заюшкина  избушкаЧасто так бывает: пустили вы в свою квартиру временно пожить постороннего человека, а он живёт и не уходит! Эта ситуация – одна из самых распространенных, которые рассматривает ангарский суд.

В каких случаях ангарский суд выдворяет из квартир

История первая: МУЖ – ОБЪЕЛСЯ ГРУШ

Если в суд обращается собственник квартиры, проблем обычно не возникает.
Татьяна ГРИШАНИНА несколько лет назад развелась с мужем. Он собрал вещи, уехал в другой город. Общие знакомые говорят, что снова женился. Но Татьяне о нем каждый месяц напоминают коммунальные счета, потому что бывший муж остался прописан в квартире.
На квартиру он претендовать права не имел, поскольку Татьяна приватизировала её еще до замужества. Но поскольку бывший муж не удосужился добровольно прийти в паспортный стол и выписаться, пришлось делать это через суд.
Повестка пришла мужу по адресу прописки, там его, естественно, давно нет. И суд выносит решение без присутствия ответчика: признать его утратившим право пользования жилым помещением.

История вторая: ЗЯТЬ – ГДЕ ВЗЯТЬ?

Даже если ответчик будет отчаянно сопротивляться, собственник квартиры всегда сможет его выселить.
Анна ВАСЕЕВА вышла замуж и переехала к мужу в другой город. Квартиру в Ангарске, которой она владела пополам с матерью, она позволила ей обменять на меньшую. И даже не стала претендовать на свою долю в ней. Право собственности на новую квартиру получила только мать. Кто же знал, как жизнь сложится?
Через несколько лет Анна вместе с мужем и детьми оказалась на пороге родительской квартиры в роли бомжа. Муж занимался бизнесом, попал на долги, свою квартиру пришлось продавать. Мать их приняла и всех к себе прописала.
Но семейная жизнь не задалась, и вскоре Анна развелась с мужем. Тот сначала собрал вещи и уехал к брату, но спустя год неожиданно вернулся. Заявился, когда никого не было дома, открыл дверь своим ключом: я, мол, тут прописан и буду жить. Анна попыталась воспротивиться и была избита. Попало и маленькой дочке, которая пыталась заступиться за маму.
Матери Анны пришлось обращаться в суд, чтобы выселить бывшего зятя. И хотя тот говорил, что он сделал в квартире ремонт, а их с Анной общий сын был против выселения отца, суд решил: выселить.

История третья:Я ВАС ВОСПИТАЛ!

Гораздо сложнее выписать человека из неприватизированной квартиры. Такие дела тянутся очень долго.
Студенту профессионального лицея Сергею ЗАХАРОВУ было шестнадцать, когда умерла мать. Кроме него сиротами остались младший брат и сестра, которые были еще школьниками. Все они жили в трехкомнатной квартире.
После поминок в квартиру заселился родной дядя, брат умершей матери, со своей семьей. Он воспитывал сирот до совершеннолетия, всех выучил, пристроил к делу, выдал племянницу замуж. А спустя почти двадцать лет, когда был объявлен последний срок приватизации, родственники перессорились по поводу того, как поделить квартиру.
Дядя считал, что его семья тоже должна участвовать в приватизации, поскольку они живут в квартире очень давно, хоть и не прописаны. К тому же в квартире в последние несколько лет жила только его семья, дети умершей сестры устроили свою жизнь в других городах. Дядя обратился в суд с просьбой признать его членом семьи нанимателя и признать его право пользования квартирой.

Племянник Сергей иск не признал и подал встречный иск о выселении дядиной семьи из спорной квартиры. Говорил, что, когда мать умерла, дядя вселился к ним без его согласия, потому что он жил в интернате при лицее. Брат и сестра тоже не могли воспрепятствовать заселению, поскольку были еще несовершеннолетними. С аналогичными исками выступили и остальные племянники.
Дядя привел в суд двадцать три свидетеля. Это были соседи, которые подтвердили, что он жил в квартире вместе с племянниками и всех вывел в люди. Тем не менее, суд принял решение выселить семью дяди из квартиры.

История четвертая: БРАТ НА БРАТА

Два брата были прописаны в родительской неприватизированной квартире. После смерти матери братьям пришлось разъехаться, отношения у них были плохими. Старший, Дмитрий, постоянно мотался по длительным командировкам и в квартире появлялся раз в год, чтобы удостовериться, что младший Иван её еще не пропил. Жить с братом-алкоголиком он не хотел, поэтому, когда возвращался из очередной командировки, или снимал себе ненадолго комнату, или оседал у очередной дамы сердца. А потом снова уезжал на вахту. Так и жил, пока пенсия не подкатила.
Тем временем в квартире поселилась взрослая дочь Ивана Надежда со своей семьей. У Дмитрия она разрешения не спрашивала, просто заняла его комнату. Сменила замки, закодировала отца от водки и заставила его ходить по стеночке. Когда дядя бросил свой вахтовый метод работы и решил осесть в Ангарске, племянница в квартиру его не пустила. Дмитрию пришлось обращаться в суд с иском о вселении.

Брат Иван подал на него встречный иск о расторжении договора найма в отношении Дмитрия. Ведь ответственным квартиросъемщиком была их мать, а после её смерти ни один из братьев не переоформил ордер, они были просто в него включены. Дмитрий уже тридцать лет как фактически выехал из квартиры, а он, Иван, жил там постоянно. Ремонтировал и даже иногда платил квартплату. А его дочь заехала и рассчиталась с коммунальными долгами.
Надежда тоже подала в суд, причем как на дядю, так и на отца. Она просила признать за ней и за её несовершеннолетней дочерью право пользования квартирой как за членом семьи нанимателя.
Дмитрию пришлось предъявлять дополнительный иск, чтобы выселить племянницу вместе с её мужем и ребенком из своей комнаты.

Иван же, спохватившись, предъявляет иск к городской администрации, чтобы с ним был заключен договор социального найма, а с его братом – нет. Дмитрий сделал то же самое.
Объединив все эти требования в одно дело, суд разрешил ситуацию следующим образом.
Надежду с её семьей и ребенком из квартиры выселить. Признать Дмитрия нанимателем квартиры и обязать администрацию заключить с ним договор социального найма. Его брата Ивана признать членом семьи нанимателя, имеющим право жить в квартире.

Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)