
Часто так бывает: пустили вы в свою квартиру временно пожить постороннего человека, а он живёт и не уходит! Эта ситуация – одна из самых распространенных, которые рассматривает ангарский суд.
В каких случаях ангарский суд выдворяет из квартирИстория первая: МУЖ – ОБЪЕЛСЯ ГРУШЕсли в суд обращается собственник квартиры, проблем обычно не возникает.
Татьяна ГРИШАНИНА несколько лет назад развелась с мужем. Он собрал вещи, уехал в другой город. Общие знакомые говорят, что снова женился. Но Татьяне о нем каждый месяц напоминают коммунальные счета, потому что бывший муж остался прописан в квартире.
На квартиру он претендовать права не имел, поскольку Татьяна приватизировала её еще до замужества. Но поскольку бывший муж не удосужился добровольно прийти в паспортный стол и выписаться, пришлось делать это через суд.
Повестка пришла мужу по адресу прописки, там его, естественно, давно нет. И суд выносит решение без присутствия ответчика: признать его утратившим право пользования жилым помещением.
История вторая: ЗЯТЬ – ГДЕ ВЗЯТЬ?Даже если ответчик будет отчаянно сопротивляться, собственник квартиры всегда сможет его выселить.
Анна ВАСЕЕВА вышла замуж и переехала к мужу в другой город. Квартиру в Ангарске, которой она владела пополам с матерью, она позволила ей обменять на меньшую. И даже не стала претендовать на свою долю в ней. Право собственности на новую квартиру получила только мать. Кто же знал, как жизнь сложится?
Через несколько лет Анна вместе с мужем и детьми оказалась на пороге родительской квартиры в роли бомжа. Муж занимался бизнесом, попал на долги, свою квартиру пришлось продавать. Мать их приняла и всех к себе прописала.
Но семейная жизнь не задалась, и вскоре Анна развелась с мужем. Тот сначала собрал вещи и уехал к брату, но спустя год неожиданно вернулся. Заявился, когда никого не было дома, открыл дверь своим ключом: я, мол, тут прописан и буду жить. Анна попыталась воспротивиться и была избита. Попало и маленькой дочке, которая пыталась заступиться за маму.
Матери Анны пришлось обращаться в суд, чтобы выселить бывшего зятя. И хотя тот говорил, что он сделал в квартире ремонт, а их с Анной общий сын был против выселения отца, суд решил: выселить.
История третья:Я ВАС ВОСПИТАЛ!Гораздо сложнее выписать человека из неприватизированной квартиры. Такие дела тянутся очень долго.
Студенту профессионального лицея Сергею ЗАХАРОВУ было шестнадцать, когда умерла мать. Кроме него сиротами остались младший брат и сестра, которые были еще школьниками. Все они жили в трехкомнатной квартире.
После поминок в квартиру заселился родной дядя, брат умершей матери, со своей семьей. Он воспитывал сирот до совершеннолетия, всех выучил, пристроил к делу, выдал племянницу замуж. А спустя почти двадцать лет, когда был объявлен последний срок приватизации, родственники перессорились по поводу того, как поделить квартиру.
Дядя считал, что его семья тоже должна участвовать в приватизации, поскольку они живут в квартире очень давно, хоть и не прописаны. К тому же в квартире в последние несколько лет жила только его семья, дети умершей сестры устроили свою жизнь в других городах. Дядя обратился в суд с просьбой признать его членом семьи нанимателя и признать его право пользования квартирой.
Племянник Сергей иск не признал и подал встречный иск о выселении дядиной семьи из спорной квартиры. Говорил, что, когда мать умерла, дядя вселился к ним без его согласия, потому что он жил в интернате при лицее. Брат и сестра тоже не могли воспрепятствовать заселению, поскольку были еще несовершеннолетними. С аналогичными исками выступили и остальные племянники.
Дядя привел в суд двадцать три свидетеля. Это были соседи, которые подтвердили, что он жил в квартире вместе с племянниками и всех вывел в люди. Тем не менее, суд принял решение выселить семью дяди из квартиры.
История четвертая: БРАТ НА БРАТАДва брата были прописаны в родительской неприватизированной квартире. После смерти матери братьям пришлось разъехаться, отношения у них были плохими. Старший, Дмитрий, постоянно мотался по длительным командировкам и в квартире появлялся раз в год, чтобы удостовериться, что младший Иван её еще не пропил. Жить с братом-алкоголиком он не хотел, поэтому, когда возвращался из очередной командировки, или снимал себе ненадолго комнату, или оседал у очередной дамы сердца. А потом снова уезжал на вахту. Так и жил, пока пенсия не подкатила.
Тем временем в квартире поселилась взрослая дочь Ивана Надежда со своей семьей. У Дмитрия она разрешения не спрашивала, просто заняла его комнату. Сменила замки, закодировала отца от водки и заставила его ходить по стеночке. Когда дядя бросил свой вахтовый метод работы и решил осесть в Ангарске, племянница в квартиру его не пустила. Дмитрию пришлось обращаться в суд с иском о вселении.
Брат Иван подал на него встречный иск о расторжении договора найма в отношении Дмитрия. Ведь ответственным квартиросъемщиком была их мать, а после её смерти ни один из братьев не переоформил ордер, они были просто в него включены. Дмитрий уже тридцать лет как фактически выехал из квартиры, а он, Иван, жил там постоянно. Ремонтировал и даже иногда платил квартплату. А его дочь заехала и рассчиталась с коммунальными долгами.
Надежда тоже подала в суд, причем как на дядю, так и на отца. Она просила признать за ней и за её несовершеннолетней дочерью право пользования квартирой как за членом семьи нанимателя.
Дмитрию пришлось предъявлять дополнительный иск, чтобы выселить племянницу вместе с её мужем и ребенком из своей комнаты.
Иван же, спохватившись, предъявляет иск к городской администрации, чтобы с ним был заключен договор социального найма, а с его братом – нет. Дмитрий сделал то же самое.
Объединив все эти требования в одно дело, суд разрешил ситуацию следующим образом.
Надежду с её семьей и ребенком из квартиры выселить. Признать Дмитрия нанимателем квартиры и обязать администрацию заключить с ним договор социального найма. Его брата Ивана признать членом семьи нанимателя, имеющим право жить в квартире.
Инна РУКОСУЕВА