Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бизнес не требует - власть не разумеет


0

30 марта 2010
Количество просмотров: 983
   

Бизнес не требует - власть не разумеетПо информации Владимир КОТОМАНОВА, президента ангарского некоммерческого партнерства промышленников и предпринимателей, у малого и среднего бизнеса нашего города накопилось немало вопросов к законодательной власти. На прошлой неделе члены партнерства организовали встречу с Ниной ЧЕКОТОВОЙ, председателем комитета Законодательного собрания по собственности и экономической политике. Она больше часа отвечала на вопросы предпринимателей. Не очень удобные, но очень актуальные.

- До 2009 года в Иркутской области действовал закон, который позволял предпринимателям, занимающимся определенными видами деятельности, работать на основе патента. Удобная система – выкупил патент и про налоги забудь. Но если малый бизнес России и сейчас работает по новому закону, то депутаты Иркутской области разрабатывать его не торопятся. Где застрял закон и почему?
- Действительно, в 2008 году закон Иркутской области был отменен. Но буквально два месяца назад на заседании правительства области заслушивали замминистра социально- экономического развития как раз по этой теме – упрощенной системе налогообложения на основе патента. Мало того, что прежняя система возвращается, она еще и расширяется - с 16 позиций до 69. Думаю, что в течение месяца законопроект поступит в наш комитет, и мы будем его рассматривать. Смею полагать, что закон будет принят без каких-либо проблем.

- По федеральному закону №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества», принятому в июле 2008 года, арендатор имеет преимущественное право выкупа помещения. Но рассрочка платежа всего три года, не все предприниматели за такой короткий срок смогут рассчитаться. Другая проблема - аренда муниципального имущества не менее двух лет. Выходит, что если ты взял аренду после 2006 года, то в этом празднике жизни не участвуешь?
- Как показывает практика, проблема этого закона не в сокращенных сроках и минимальной рассрочке платежа. Беда в том, что во многих муниципальных образованиях не включают в реестр продаж то муниципальное имущество, которое арендуют предприниматели. А если имущество не включено в реестр, оно не подлежит реализации.

- Выкупаемая площадь ограничена 700 кв.метрами. Но если предприниматель арендует магазин с подвалом, а их общая площадь больше 700 квадратов, то ему преимущественного права выкупа нет? Почему бы не разграничить торговую площадь и подвал?
- Когда мы еще при прежнем губернаторе промониторили эту ситуацию по стране, то увидели, что каждый регион использует свои параметры. К примеру, в Москве правом выкупа могли воспользоваться предприниматели, арендующие площади не более 100 кв.метров. И рассрочку платежа им давали только на год. Но по России были прецеденты другого порядка. Например, 10000 кв.метров.
Когда губернатор увеличил норму выкупа в два раза, мы уже понимали, что мало, и обговаривали вопрос об увеличении выкупаемой площади.

- Как инициировать увеличение выкупаемой площади?
- А здесь ситуация складывается по принципу: бизнес не требует - власть не разумеет. Если вы считаете, что площади надо увеличивать, к примеру, до 1 тысячи кв.метров, обращайтесь в наш комитет. А мы будем решать эту проблему уже на более высоком уровне. Но хочу предупредить: это должно быть обоснованное предложение, а не просто желание.

- Пожарная декларация «тянет» на 20-30 тысяч рублей. Такое нововведение разорит не одного предпринимателя. Как быть?
- Здесь я полностью с вами солидарна: надо ослабить финансовую нагрузку на малый и средний бизнес. Но опять же решить этот вопрос мы можем только консолидированно. Ждем ваших обращений к депутатам ЗС и в органы исполнительной власти. Бизнес-сообщество не должно молчать! Я сама в недалеком прошлом бизнесмен и хорошо знаю, насколько необходима реальная поддержка власти. У малого бизнеса любая копейка на счету.

- Ваша комиссия занимается законодательством в области малого предпринимательства, но она действует фрагментарно. Раньше при губернаторе работал совет по поддержке малого бизнеса. Почему сейчас его нет?
- Совета по поддержке малого бизнеса при губернаторе нет, но члены совета живы-здоровы и многие из них возглавляют общественные организации, которые занимаются поддержкой бизнеса. Например, активно работает «Опора», она мониторит ситуацию в среде предпринимателей и постоянно поднимает те или иные проблемы.
- Но согласитесь, что совет при губернаторе имеет куда больше возможностей помочь малому бизнесу.
- Соглашусь: совет при губернаторе должен быть.
- Ваше мнение по поводу экспертов, которые могли бы отслеживать ситуацию в низах и представлять свои рекомендации наверх?
- Интересное предложение. Никто не знает проблем изнутри лучше, чем представители предпринимательской среды. И чем больше будет таких экспертов, чем качественнее они будут мониторить малый и средний бизнес и выходить со своими предложениями, тем легче будет исполнительной и законодательной власти предпринимателей поддерживать.

- Существует программа поддержки малого и среднего бизнеса на 2008-2010 годы. Но она явно «хромает». Почему бы эту программу не разрабатывать самому малому бизнесу?
- А это не возбраняется. Выходите со своими предложениями, мы их рассмотрим. Я приглашаю вас на заседание нашего комитета, мы готовы общаться и сотрудничать, чтобы не только поднимать актуальные проблемы малого и среднего бизнеса, но и решать их.

Ольга КРАСНОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


ИТОГИ

Владимир КОТОМАНОВ: Предприниматели идут во власть

В результате встречи принято решение заключить соглашение о сотрудничестве нашего некоммерческого партнерства и комитета Законодательного собрания по собственности и экономической политике. Кроме того, мы вышли с предложением направить предпринимателей нашего партнерства для работы в комитете ЗС. Нина Чекотова нас поддержала. Теперь представители ангарского некоммерческого партнерства будут участвовать в обсуждении по всем вопросам, которые касаются малого и среднего бизнеса, вносить свои предложения.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)