Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Окончен бой


0

1 апреля 2010
Количество просмотров: 1846
   

Окончен бойЕдинственный в России специальный поисковый батальон, сформированный в 2007 году в Ленинградском военном округе для поиска безымянных воинских захоронений периода Великой Отечественной войны, может быть расформирован в течение года. С таким заявлением выступил в ходе заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности начальник тыла Вооруженных сил – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков. Протест в связи с этим думский комитет уже готовит.
Обоснование простое и в то же время шокирующее – на сегодняшний день федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» №4292-1 от 14 января 1993 года определено, что вести поисковую работу могут лишь общественные организации.


ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

Вряд ли кто-то сомневается, что в мае страна с размахом отметит очередной юбилей Победы. Будут речи, вручение юбилейных медалей ветеранам и фейерверки в вечернем небе. Снова прозвучат слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Министр обороны Анатолий Сердюков подтвердил, что в параде на Красной площади примут участие воинские контингенты стран – участниц антигитлеровской коалиции – США, Великобритании и Франции, а сам он станет самым масштабным по количеству участников и привлекаемой военной техники за всю историю постсоветской России. Десятки миллионов рублей будут потрачены на салюты и плакаты. Еще сколько-то – на Георгиевские ленточки. А сотни тысяч павших защитников Родины будут по-прежнему брошены там, где застал их последний бой…
Никто точно не знает, сколько солдат Великой Отечественной до сих пор числятся без вести пропавшими. Военно-мемориальный центр Минобороны располагает данными о 30 тыс. советских воинских захоронений на территории России и за ее пределами. В них покоятся более 7 млн. защитников Отечества. Установлены фамилии только 2,5 млн. То есть доныне лежат неизвестными в могилах более 4 млн. советских солдат и офицеров. Хоть как-то сократить список безвестных героев были призваны военнослужащие 90-го отдельного поискового батальона (ОПБ) ЛенВО, сформированного 1 апреля 2007 года на основании директивы министра обороны РФ и указаний штаба тыла ВС РФ «О проведении поиска неучтенных воинских захоронений в районах боев Великой Отечественной войны».
Только в течение двух последних лет в результате поисковых работ военнослужащими батальона было найдено и перезахоронено с воинскими почестями 4576 останков погибших в Ленинградской области воинов. Кроме этого, личный состав обезвредил 5185 взрывоопасных предметов и нашел 179 единиц стрелкового оружия периода войны. Заодно он координировал работу десятков общественных и молодежных поисковых отрядов в разных регионах страны. Теперь сам батальон уходит в безвестность.

У нас любят по поводу и без повторять лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто». Для военнослужащих ОПБ это давно уже не просто слова. За ними – судьбы огромного количества рядовых той войны. Такой вот факт: бойцы поискового батальона нашли останки красноармейца Петра Фетисова, 1903 года рождения. Сохранились медальон, котелок, кружка. По записке из медальона узнали, что солдат родом из деревни в Татарстане. Разыскали его племянницу. Пожилая уже женщина приехала в батальон. Расспрашивала, как нашли Петра Фетисова, в окопе или на открытой местности, кто находился рядом. «Мы удивились такой дотошности, – вспоминает командир батальона Сергей Персиянцев. – И тогда она рассказала, что во время войны, когда пришло известие о пропавшем без вести родственнике, по деревне поползли слухи: Петро перешел к немцам. Якобы его даже видели в форме полицая. Так и считалось до последнего времени, что Петр Фетисов – предатель. И к его родне отношение было соответствующее».
Женщина забрала останки солдата, чтобы похоронить на родине. Потом написала, каким шоком для села стало то, что Петр Фетисов геройски пал в бою, а не перебежал к немцам. Доброе имя солдата было восстановлено спустя шесть десятилетий после смерти. «Ради таких моментов стоит трудиться», – говорят военные поисковики.

ЭКОНОМИЯ НА СОВЕСТИ

Помимо прочего батальон не давал жизни черным следопытам. Солдатам и офицерам частенько приходилось видеть следы их «работы»: разрытые могилы, разбросанные останки, пирамидки из человеческих черепов. «Для них это бизнес, – рассказывают военнослужащие. – Едут на места боев, как на пикник, с водкой. Охотнее раскапывают немецкие могилы, ищут там знаки различия, ремни, оружие. Потом все это продают».
Участники Великой Отечественной войны, офицеры в отставке Бердников, Гладченко, Желтов, Кузнецов, Мотылев еще в прошлом году отправили письмо президенту Дмитрию Медведеву. По их мнению, решение о расформировании батальона ошибочное. «Экономия средств на содержание этой уникальной воинской части ничтожно мала по сравнению с огромной значимостью возвращения из небытия имен погибших, предания земле павших, которые стараниями солдат-поисковиков наконец-то обретут упокоение», – говорится в этом письме.

УПРЯТАТЬ НАВЕЧНО!

Сейчас продолжается активная работа по созданию федерального государственного учреждения по координации поискового движения в Российской Федерации. Но настораживает то, что в качестве главного координатора выступает Минобороны, которое собственную работу в этом направлении намерено если не свернуть, то сделать в большей мере бюрократической.
Военное ведомство демонстрирует и другие странности. С ноября 2006 года в Интернете открылся «Обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал». В нем порядка 26,5 млн. записей. За это время сайт посетили более 4,5 млн. человек из 176 государств мира. Только в 2009 году изучены новые донесения о безвозвратных потерях, приказы об исключении из списков части, архивы военкоматов («похоронки», листы подворового опроса, документы госпиталей и медсанбатов, Государственного военного архива). Ведется работа и с документами по нашим военнопленным в архивах субъектов Российской Федерации. Например, вернулись из плена назад живыми около 2 млн. человек. Примерно 234 тыс. из них были осуждены и сидели в наших лагерях как запятнавшие себя сотрудничеством с врагом. Обнаружились и изучаются фонды о тех, кто погиб по дороге на фронт от бомбежек, кто умирал от болезней. Наконец, о дезертирах.
В поселке Мга, на территории поискового батальона ЛенВО, установлена стела. Верхушку ее венчают слова Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат». И в этом смысле для батальона война продолжается. Пока продолжается…

«Независимая газета»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)