.
,

Ждите потепления


0

1 апреля 2010
Количество просмотров: 880
   

Ждите потепленияЖдите потепленияНаш корреспондент позвал весну

27 марта в Иркутске, в березовой роще на берегу Ангары, молодёжный клуб «Крывiчы» при региональной общественной организации «Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я.Д.Черского» провел праздник, посвященный весне, – гуканьне Вясны. Побывала на нем и наша газета.

Когда мы приехали на место, девушки разошлись развешивать по деревьям фигурки птиц. Поляна, на которой проходил праздник, сразу стала выглядеть ярко. Меня попросила помочь притянуть ветку девушка в национальном костюме. Познакомились. Воля ГОЛАНОВА, по профессии педагог-психолог и председатель молодежного клуба «Крывiчы».

- Что означают эти фигурки?
- Весна в народном представлении белорусов - это богиня красоты Лада. Надо убедить, что настало её время. А так как птиц прилетело еще мало, мы делаем их в большом количестве из бумаги и ткани и развешиваем на деревьях.
В обряде участвуют только девушки или молодые женщины (веснянки). Они поднялись на пригорок, чтобы быть ближе к богине, и запели песню. Потом веснянки одновременно запустили в небо искусственных птиц (как самолетики) для того, чтобы Лада увидела, сколько их много, и пришла на землю.
А чтобы в этом году был богатый урожай, надо принести жертву земле. Для этого одна из девушек закопала в землю горшочек с ячневой кашей.

Пока девушки водили хороводы, неожиданно из-за кустов на них напал Пужайла с чучелом Зимы в руках. Вот тут и вышли мужчины, которые пока только наблюдали за действом. И причем на помощь не девушкам, а этому самому Пужайле. Парни похватали девушек за руки и начали их кружить, символизируя завируху (метель). Но всё равно красота оказалась всех сильней: женщины собрались в кучку и закричали: «Уходи, зима, ты нам наскучила, а ты, Пужайла, не зови зиму, к нам Весна идет».

Ждите потепленияЖдите потепленияЗабрали они чучело и отнесли его к костру. Поставили его в центр и стали в огонь бросать разную старую одежду. Это для того, чтобы расстаться со всем недобрым, что было в прошлом году. Потом, взяв свистульки, сделанные в виде птиц, засвистели, чтобы Весна окончательно поняла, что ей уже пора приходить: вон как птички поют.
Настало время перекусить. Гуканьне Вясны – это еще и жарка яиц. Яйцо – символ солнца. Каждый участник обязательно должен съесть жареное яйцо, иначе весна не придет. Причём они жарятся без соли (чтобы жизнь солёной не была) и желток не должен растекаться. Были еще «галёпы» (делаются из теста в виде птичек), гречневая каша с морковкой, квашеная капуста и шашлыки. Все это после танцев и игр, да еще на природе, оказалось очень вкусным.

Потом нас позвали покачаться на качелях. Желательно, чтобы качались девушка с парнем. Когда девушка находится на пике вверху, она должна быстро и громко выкрикнуть какое-нибудь короткое желание. Желания были разные. Воля Голанова пожелала в этом году выйти замуж. Кто-то – побыстрее в отпуск. И все вместе – чтобы весна была ласковой.

Алексей БЕЗБОРОДОВ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (114)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)