Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спасти Петрова


0

1 апреля 2010
Количество просмотров: 764
   

Спасти ПетроваПрезидент сильно обеспокоен. Скачком цен на услуги ЖКХ. Понять можно. Отвечает за все. И за всех. Ведь для пенсионера Петрова происходящее - настоящая катастрофа. Экономит на всем. Но не может отказаться от включения света и походов в туалет. А коммунальные платежи ныне поглощают почти весь доход. Так и есть, уважаемый читатель. Специально проверял. Сами жировки. Вручную. Выявил города, где сумма счета уже достигла 90% средней пенсии.

В развитых странах, замечу, этот показатель не превышает 20%... Откажешься платить - попадешь под топор судебных приставов. Могут отключить водопровод. Канализацию. Не во всем доме. Только должнику. Вынести телевизор. Вместе c “Кармелитой” или “Ефросиньей”. А то и самого старика. По суду. С переселением в какую-нибудь общагу. Коммунисты называют происходящее “ЖКХ-холокостом”. Хлестко. И, к сожалению, близко к истине.
Что происходит? Сказать трудно. Коммунальщики, местные власти, газовики, энергетики вцепились друг в друга мертвой хваткой. И совместными усилиями тянут тарифы вверх. В одном регионе за последние несколько месяцев они взлетели на 50%. В другом - на 70%. В третьем - на 100%. Если такое будет продолжаться, скоро выведем их на европейский уровень. С нашими-то доходами...

Мучители объясняют так: трубы надо менять. Вконец прохудились. Вот деньги и собираем. Для чего сначала приходится обирать. Собственных граждан... Трогательная логика. Уже полузабытая. Советская. А ведь времена-то совсем другие. Не хватает финансов? Берите взаймы. Снижайте затраты. Привлекайте инвесторов. А тут навалились на несчастного пенсионера. Дескать, плати больше, дед. Иначе не дадим яичницу поджарить и седую голову помыть. По сути, шантажируют. Пользуясь своей монополией. И успешно. В прошлом, кризисном году компании ЖКХ нарастили прибыль на 60%. За наш, разумеется, счет.

Непонятна пассивность властей. В любой стране мира цены на услуги естественных монополий находятся под административным контролем. Причем строжайшим. За нарушение не просто накажут. Разорят. Автоматически. По закону. Без всякого участия президента. А у нас его втягивают в решение проблем отопления, водоснабжения и т.п. Ему что, больше заняться нечем? Стыдоба. Не царское это дело. Есть же сотни придворных. Вот пусть и пашут. Защищая Петрова и ему подобных.
В 90-е годы было проще. Внезапно услуги дорожали. Тот, кто это делал, использовал Петрова как постоянную тревожную кнопку. Время от времени нажимал. Пенсионер возмущался. На помощь тут же спешили чиновники. С мешками денег. Те мгновенно исчезали в глубинах ЖКХ. Ситуация успокаивалась. О ней забывали. А потом все повторялось снова. Выемка финансов длилась годами. Без всякой пользы для коммунального хозяйства. Зато с выгодой для тех, кто построил этот механизм. То есть расхищали, но хотя бы жилье не забирали. Теперь, похоже, может произойти и то, и другое.

О Петрове. Всю жизнь проработал на местном предприятии. Вкладов в банках не имеет. Равно как и акций. Облигаций. Недвижимости. Единственный актив - квартира в пятиэтажке. Когда-то выделенная родным заводом за успехи в труде. Понимает происходящее так: если заставляют платить на 10% больше - хотят обокрасть. Если на 100% - хотят жилье отобрать. Добровольно не отдаст. Не потому, что скупердяй. А потому, что больше ничего у него нет. Коммунальщиков же, если не отстанут, когда-нибудь пошлет куда подальше. И вовсе платить не будет. Запросто можем дождаться. И что тогда?
Вывод: ситуация очень тревожная. Всерьез угрожает национальной безопасности. На мой взгляд, по значимости и остроте сопоставима с той, что сложилась на Северном Кавказе. Надо решать. Для начала пусть откроют отчетность. Разумеется, прошедшую аудит. Объяснят чудовищную дороговизну. Потом можно будет приступить к ломке воровских механизмов. С показательными посадками виновных. Рублей в карманах, разумеется, больше не станет. Но хоть чем-то народ порадуем. Может быть, какую-то часть неподъемного платежа компенсировать бюджетом. По безналу. Через банк. В руки деньги не давать. Отдадут потомкам. Проедят. Пропьют. Установить предельную планку повышения тарифов. Выявить в ЖКХ самых жадных и перевоспитать их антимонопольной дубиной. Причем публично. Или еще что-то придумать. Короче, разобраться наконец с этим сектором. Проведя необходимые реформы. Почти двадцать лет имеем здесь проблемы. Сколько можно?

Надо понимать, что старики вообще люди отчаянные. Бесстрашные. Терять им нечего. С такими лучше не связываться. Или хотя бы не злить. Помня еще о том, что дед - семейный авторитет. Для детей и внуков. Если, не дай Бог, присоединятся к акциям протеста... Продолжать не хочется.

Александр ЛИВШИЦ
«Известия.Ру»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)