.
,

Сиамские близнецы


0

1 апреля 2010
Количество просмотров: 1157
   

Сиамские близнецыКомиссия по гражданским инициативам Общественной палаты Иркутской области и общественная организация «Гражданская лига Ангарска» провели круглый стол «Куда идти Ангарску». На круглом столе обсуждалась тема разделения Ангарска на город и район.

Напомним, что на прошлой неделе губернатор Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ выступил с предложением провести референдум по ликвидации гримас двоевластия и наделению территории статусом городского округа.

Тема эта остается больной для ангарчан. Нас давно не устраивает схема организации местного самоуправления нашей территории. Еще в 2005 году, когда проводилась реформа местного самоуправления в рамках реализации 131-го закона, Ангарск стал городским поселением, входящим в состав Ангарского муниципального района.
Казалось бы, чего заниматься казуистикой, район так район. Можно и с таким статусом жить. Но на самом деле 131-й закон, реализованный у нас буквально, попилил территорию. 95% населения Ангарского района – жители города Ангарска. Поэтому получается, что во многом администрация Ангарского района дублирует функции городской администрации. Фактически многие подразделения размножились простым делением: занимающиеся муниципальным имуществом (ДУМИ и КУМИ), по работе с предпринимателями, по работе с торговлей, юридические, аппараты Думы, архитектуры, информационно-аналитические и так далее.

Как было отмечено на круглом столе, Ангарск – ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОРОД В РОССИИ, где население города составляет большинство населения района. Почему же Ангарск и Ангарский район стали сиамскими близнецами?
В том же 2005 году мэр Евгений КАНУХИН попытался упразднить район и создать городской округ. При этом поселки Мегет, Савватеевка и Одинск должны были стать микрорайонами города.
Не получилось. Несмотря на то, что история у нас одна, версий причин этой неудачи несколько.
Первая версия – не надо было пытаться присоединить к Ангарску Мегет, Савватеевку и Одинск. Администрации, работавшей в тот момент, захотелось землицы, вот аппетиты и подвели. Население же поселков вовсе не стремилось превратиться в жителей так называемых микрорайонов.

Вторая версия - Канухин просто опоздал, не успел вовремя оформить документы.
Третья версия – человеческий фактор. Как стало известно из статьи, вышедшей 26 марта в региональной газете «Коммерсантъ», против городского округа в Ангарске выступал комитет Заксобрания по госстроительству и местному самоуправлению, возглавляемый Людмилой БЕРЛИНОЙ, ставшей сейчас спикером парламента. Сейчас наблюдатели в областном парламенте утверждают, что инициатива губернатора Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА об объединении нашей территории в городской округ уже вызвала недоумение у Людмилы Берлиной.

Но как бы там человеки своими факторами ни пытались повлиять на ситуацию, проблема двоевластия в Ангарске уже назрела до такой степени, что пора ее решать, пока она не решилась сама аварийным способом. Об этом и говорили участники круглого стола.
Заместитель председателя Общественной палаты города Ангарска Анатолий НИКИФОРОВ зачитал перед собравшимися цифры:

- В двух администрациях - районной и городской - работают 497 человек. В среднем на содержание одного чиновника (с учетом зарплаты, премий, отпусков, коммунальных расходов на содержание зданий) в месяц тратится около 50 тысяч рублей. Объединение двух администраций в одну только за первый год даст возможность сократить количество чиновников на 100, за второй год еще на 100 человек. Оптимальный вариант для Ангарска – 300 чиновников. Работали раньше люди в одной администрации и справлялись.

Надо отметить, что первое время после победы на выборах Леонида МИХАЙЛОВА его новая команда действительно жила в сером доме на птичьих правах, несмотря на то, что предыдущий «канухинский» состав прекрасно уживался с администрацией мэра Козлова. Все эти терки привели к стратегически неверному решению – отремонтировать гостиницу «Саяны» и перевести часть городской администрации туда. В результате сейчас все кому не лень напоминают Михайлову о том, что он потратил деньги на этот ремонт. Хорошей славы это главе не прибавило.
Анатолий Гаврилович напомнил на круглом столе, что мы, ангарчане, не одни. Даже если преобразовать Ангарск в городской округ, останется болячка в виде Мегета, Савватеевки и Одинска. Их придется либо отдавать другим территориям, либо объединять в район. По мнению Никифорова, на территории такого объединенного района должен быть один мэр и одна Дума, в поселениях ни Дум, ни глав быть не должно. Достаточно делегировать от каждого поселения по одному депутату. Функции управления поселениями должны взять на себя общественные палаты.
Интересное предложение поступило от спикера районной Думы Владимира НЕПОМНЯЩЕГО:
- Я считаю, что надо преобразовать статус города Ангарска в городской округ, а район оставить районом с таким маленьким населением, которое у него есть. Это нормальная практика. Например, территориально большой Иркутский район тоже имеет население всего около 9 тысяч человек.

С ним согласился глава администрации Одинска Игорь АНТОНОВ, который ни в 2005 году, ни сейчас не рвется войти в состав городского округа. И это логично. Ведь со сменой статуса Одинск теряет не только самостоятельность, но и льготы по налогам, и надбавки к зарплате бюджетникам, которые жители поселка получают как сельчане.
Юрист Сергей БАТУЕВ высказался резко:
- Объединение Ангарска, Мегета, Савватеевки и Одинска в городской округ - чушь собачья. В пределах округа должна быть шаговая доступность, за один день от Ангарска до Савватеевки пешком не дойти. Думаю, что Ангарск надо сделать округом, а район оставить, пусть у него будет маленькая администрация, которая поместится в здании КУМИ.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Борис БАСМАНОВ добавил:
- Объединение нужно ангарчанам, но не нужно обеим администрациям. На самом деле они саботируют этот процесс. Ни районная, ни городская Думы не выступают с инициацией объединения.
На что депутат городской Думы Владимир ЖУКОВ ответил, что достаточно 9 депутатов, чтобы инициировать обращение о проведении объединения. И этот вопрос среди парламентариев уже обсуждается.
Остается надеяться, что на этот раз вопрос все-таки решится. И желательно по схеме, предложенной Владимиром Непомнящим. Пусть город живет городской жизнью, владея прекрасным инфраструктурным ресурсом. А район будет состоять из небольших поселений, зато будет богат землями. Фабрики – городу. Землю – району.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)