Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

И вас вылечим!


0

3 апреля 2010
Количество просмотров: 932
   

И  вас  вылечим!Задумывались ли вы о том, какое количество трудоспособного народу, вместо того, чтобы работать, содержать семьи и воспитывать детей, сидит за решеткой? Всего в российских тюрьмах сейчас находится 847 тысяч заключенных (при общей численности населения страны в 141 миллион). При этом в 2009 году в колониях и изоляторах России умерло более 4500 человек. Подавляющее большинство из них скончалось от туберкулеза, сифилиса и болезней, связанных с употреблением наркотиков.

Есть показательная статистика, связанная с употреблением наркотиков и алкоголя. 80% обитателей колоний преступили закон в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Получается, что четыре пятых происшедших бед могло бы не случиться, если бы люди не находились в повальной зависимости от этой отравы.
Как сообщил нашей газете специалист по связям с общественностью психокоррекционного отделения ИК-2 Максим РАКИТИН, их центр реабилитации для нарко- и алкозависимых единственный в России из действующих на территории исправительных колоний. Правда, работает этот центр не в полную силу. Оказывается, курс реабилитации даже для заключенных – дело добровольное. В итоге из 18 койко-мест занято не больше 6-7. За 6 лет работы центр пролечил 163 человека, и только 48 из них прошли полный курс реабилитации.

- Многих пугает жесткий режим, - поясняет Максим Ракитин.- Надо обливаться холодной водой, делать зарядку, заниматься йогой, читать книги, слушать лекции. Но самое большое испытание – анализ собственных чувств, ведь приходится самому себе признаваться, в какую тварь тебя превратили наркотики.
Начальник психологической службы центра Елена АГЕЕВА на круглом столе с начальником ИК-2 Игорем ОБЪЕДКОВЫМ и руководством реабилитационного центра «Перекресток семи дорог» внесла предложение сделать лечение в центре принудительным. Это предложение было направлено в общественный совет Иркутской области. Пока оно не принято.

- О том, что Елена Агеева внесла правильное предложение, говорит такой факт - среди выпускников нашего центра гораздо меньше рецидивистов, то есть тех, кто вновь и вновь возвращается на зону, - поясняет Максим Ракитин.
Работник центра познакомил нас с одним из его выпускников, 33-летним Евгением ПОПОВЫМ. До того, как начать лечение, Женя провел в тюрьме 13 лет, на игле сидел еще больше. Переломный момент в жизни Евгения наступил зимой 2007 года. В Иркутске он ограбил молодую девушку. Разбирая её кошелек, он наткнулся на псалом 90-й («Живый в помощь Вышняго»). В псалме были слова: «защити от змея летящего». Тогда Женю словно обухом по голове ударило. Он понял, кто его настоящий враг.

В реабилитационном центре для наркоманов ИК-2 впервые к нему отнеслись не как к рецидивисту, а как к человеку с серьезным заболеванием. Уже прошло полгода с того момента, как Женя освободился. Он ведет здоровый образ жизни – по утрам обливается водой, закаляется, не курит, не пьет и не колется.
Пример, конечно, оптимистичный. Но вряд ли он может служить показателем в каждом конкретном случае. Не факт, что человек, избавившийся принудительным способом от алкогольной или наркотической зависимости, не вернется после лечения к отраве. Все-таки решение об отказе от зависимости человек должен принять самостоятельно. При этом неважно, будет он человеком свободным или осужденным.
Но специалисты считают иначе.

Директор реабилитационного центра «Перекресток семи дорог» Игорь ВАНКОН говорит:
- Процент возвращения освободившихся осужденных в стены исправительных учреждений примерно 70-80 человек из 100. Эти люди нарушают закон, чаще всего находясь в опьянении. Чтобы процент рецидива падал, нужна профилактика алкогольной и наркотической зависимости. Во время своего отчета на областном общественном совете я выдвинул наше предложение о принудительном лечении осужденных в ИК-2. Начальник ГУФСИН области генерал-майор Павел РАДЧЕНКО обеими руками поддержал мое предложение, ведь наш опыт укладывается в концепцию реформирования уголовно-исполнительной системы, о которой говорят еще с прошлого года. Постепенно такие центры, как у нас в ИК-2, будут открываться и в других исправительных учреждениях страны.
О реформе пенитенциарной системы говорят вот уже полтора года. Колонии предполагается превратить в тюрьмы, осужденных по легким статьям будут отпускать под домашний арест, много говорится о более серьезной защите прав осужденных. Как в эту схему впишется принудительное лечение заключенных от наркомании и алкоголизма, пока неясно. Зато понятно, что такое лечение, возможно, послужит лишней защитой прав законопослушных граждан. То есть нас с вами.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)