Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пост до часа икс


0

3 апреля 2010
Количество просмотров: 1706
   

Пост до часа иксСамая глобальная шутка в Иркутской области – запись детей ясельного возраста в детские сады утром 1 апреля. Вообще-то эта запись должна длиться с 1 апреля по 31 августа. Но практика показывает, что она прекращается раненько утром в День смеха, когда многие молодые родители, придя в заветный кабинет заведующей детским учреждением, действительно чувствуют себя одураченными.

По идее принять заявление установленного образца заведующие должны у всех. По факту - садики и ясли не резиновые, а потому многие ангарчане остаются после 1 апреля за бортом дошкольного образования.
В этом году умные ангарские родители, дабы устроить дитя и дать себе возможность выйти на работу, начали дежурство у ворот садов с вечера 30 марта. То есть ЗА ПОЛТОРА СУТОК ДО ЧАСА ИКС! Конечно, выстоять столько на холоде сможет далеко не каждый боец. Люди выкручивались как могли, друг друга подменяли папы, мамы, бабушки, дедушки маленьких ангарчан – все силы бросили ради светлого будущего.
Напомним, что еще в начале двухтысячных годов тогдашняя администрация города смело закрывала детские сады, мотивируя это тем, что общество находится в демографической яме. Щедро раздавая помещения закрытых садов предпринимателям и обещания жителям, что, когда дети удумают снова рождаться в большом количестве, сады вернутся.

Пост до часа иксДети удумали. А вот сады, оказывается, вернуться не могут. За долгие годы в руках арендаторов здания детских учреждений пришли в непотребное состояние. Запускать в такие помещения детишек уже нельзя. То есть теперь в каждое из зданий надо вложить немало бюджетных средств на ремонт. В результате мы добились того, что детишки стоят в очереди на место в детском саду еще с утробного возраста.
На данный момент в городе 7 закрытых детсадов, на ввод которых в муниципалитете нет денег. Об этом на днях сообщила на встрече с журналистами начальник отдела образования Наталья БЕЛОУС. Перед администрацией стоит интересный выбор. Если начать ремонтировать сады, то тогда не останется денег на увеличение хотя бы на 10 % заработной платы работникам д/у. То есть если на эти деньги ввести сады в эксплуатацию, то работать там будет некому. И решить, что важнее, должны сами жители города. Как? Через публичные встречи.
Вот и ломайте голову, ангарчане. Решайте, какая рука важнее – правая или левая. Кстати, когда садики отдавали в аренду, никто публичных слушаний не проводил и граждан не спрашивал.

По словам работников районной администрации, у нас в Ангарске еще неплохая ситуация. Как сообщила главный специалист отдела дошкольного образования Ирина БЕЛОЗЕРЦЕВА, у нас самый лучший процент охвата детей учреждениями в области – 89% садовских детей и 58% детей раннего возраста. В этом году дошкольникам будет предоставлено 1309 мест в садах и 537 мест в ясельных группах. В детских садах для детей с ограниченными возможностями по здоровью дефицита мест нет.
Что же делать оставшимся 11 процентам детей садовского возраста и 42 процентам ясельного? Тем, кто не попал в детские учреждения, одно время выплачивали денежную компенсацию. Но уже год, как на нее нет денег в областном бюджете.

Пост до часа иксКак сообщила Наталья Белоус, в августе этого года ожидается долгожданное событие – сдадут после капитального ремонта детское учреждение №115 на сто мест. Также обнадежили, что детское учреждение №18, простоявшее законсервированным, тоже постараются отремонтировать до осени (на ремонт этих учреждений будет потрачено 27 миллионов рублей - ничего себе, как аукнулась аренда садов!). В этом случае прибавится еще 125 мест, и в городе будет 78 полноценных садиков.
Белоус напомнила, что садовские группы есть еще и в НШДС-1, ЦО №11 (в Китое), в гимназиях № 1 и 8. Таким образом, у нас насчитывается 12 тысяч мест в детских учреждениях.
Родители жалуются, что если у них нет денег на вступительный взнос, во многих детских учреждениях с ними даже не хотят разговаривать. Нет денег – нет мест.

По словам Натальи Белоус, 1 апреля ни о каких взносах речи быть не должно категорически. Вот после зачисления ребенка, на родительских собраниях, заведующие должны разговаривать с родителями и объяснять, что без добровольных пожертвований саду не выжить (недофинансирование детских учреждений составляет 25 миллионов рублей в год). Это ЕДИНСТВЕННО правильная возможность собирать добровольные взносы. Требовать деньги за устройство ребенка в сад, ставя зачисление в зависимость от количества дензнаков, - противозаконно.
- Эта позиция неправильная! – подчеркнула Наталья Николаевна. - И она будет патовой до тех пор, пока родители не начнут обращаться к нам или в другие структуры, такие, как антикоррупционный комитет. Взносы - это право родителей, а не их обязанность. Не надо жаловаться друг другу на кухне, что от вас требуют 15-20 тысяч рублей. Давайте создадим прецедент. Решения принимаются по конкретным ситуациям.
Начальник отдела образования несколько раз просила сообщить родителям, чтобы не боялись обращаться к ней, если заведующие нарушат это требование. «Пишите на диктофон и приносите запись мне лично. Заведующая будет мгновенно уволена!»

Итак, час икс пробил. Родители свой пост отстояли. Запись в детские сады прошла. Осенью станет известно, сколько ангарских детей осчастливлено местами и сколько, несмотря на усилия родителей, так и не попало в детские учреждения.
Теперь мы знаем, что по осени считают не только цыплят, но и маленьких ангарчан.

Лена ДАВИДОВИЧ,
Наталья ОЖОГИНА



Хождение по яслям

Одна моя знакомая засуетилась с устройством ребенка в ясли ещё в сентябре 2009 года. Она узнавала, где какие требуются вступительные взносы, и в результате выяснила, что в детский сад «Теремок» можно записаться в любое время, были бы деньги. Потому что там есть коммерческие группы. Она отдала в кассу учреждения 12 тысяч рублей и успокоилась.

Я же надеялась, что можно устроиться и без денег. Главное - делать всё по правилам, и толк обязательно будет. Впервые мою уверенность поколебали в детском учреждении №33 в 84 квартале. По телефону мне ответили, что группа…уже набрана! Как так, ведь я звонила до 1 апреля? Всё очень просто, объяснили мне. Сотрудники детского учреждения тоже рожают детей, вот из них-то и набралась целая группа. Мне посоветовали поискать место где-нибудь ещё.

Надо оговориться, что искала я места в самом трудном с точки зрения устройстве ребенка в ясли районе города – в центре, где детских садов гораздо меньше, чем в микрорайонах.
Я попыталась найти детское учреждение недалеко от места работы. К сожалению, и это мне не удалось. Д/у №115, что в 75 квартале, на ремонте и откроется только в сентябре, да и ясельных групп там нет. Равно как и в д/у №32 в 58 квартале. Есть, правда, рядом ясли №22, но мне-то нужны ясли-сад, чтобы не возвращаться к проблеме устройства ребенка через год (дочке летом исполнится два года).

И вот удача! Я нашла именно то, что нужно! Набирают группу детей в возрасте двух лет в д/у №26 в 72 квартале. Группу, которая потом переходит в детский сад, - ребёнок устроен сразу до школы!
Заведующая мой пыл немного охладила: будет проводиться только добор в количестве 7 человек. Почему так мало? А потому, что опять-таки группа уже набралась из детей сотрудников учреждения. Я разочарованно протянула: «И эти 7 мест займут льготники?» Меня успокоили, что принимать будут всех в порядке очереди. Но отказать льготникам в их праве тоже было бы неправильно. «Приходите в любом случае», - посоветовала заведующая.

Я начала заранее готовить мужа к тому, что ночь придётся простоять. Он настроился. Но и здесь нас, наивных, постигла неудача. Когда поздно вечером 31 марта мы подъехали к д/у, оказалось, что умные люди встали в очередь ещё днём. И мы будем как минимум десятыми.
Придя домой, я сделала то, что нужно было сделать с самого начала. Достала свою записную книжку и стала обзванивать знакомых и знакомых знакомых. К счастью, среди них оказалась и заведующая яслями (под страхом смертной казни не признаюсь какими). Она-то и сказала мне: «Приходите, не беспокойтесь». Конечно, это не то, о чём я мечтала, ведь на следующий год придётся снова начинать бег по замкнутому кругу. Но всё же ребёнок устроен, и гора упала с плеч. Теперь можно подумать и о том, о чём должна думать нормальная мама, отправляющая ребёнка в детский сад: как оторвать от себя малыша, отучить от соски, научить самостоятельно кушать и спать, не будут ли там его обижать и так далее.

P.S. Утром 1 апреля я позвонила в д/у №26 и поинтересовалась у заведующей, как прошла запись. «Зря вы не пришли, - сказала мне она. – Да, очередь была большой, человек 30. Но в числе первых были совсем не льготники, и мы их приняли, ведь люди стояли так долго в очереди! В итоге получилось, что половина из записавшихся - льготники, а половина – нет. Может быть, и у вас был бы шанс». Звучит заманчиво. Но ведь половина – это всего 4 человека…

Надежда ИВАНОВА


Но пасаран!

В советские времена в Ангарске было около 150 садов. Сегодня их осталось всего 78. Самый «молодой» садик в Ангарске - № 54. Его открыли 18 лет назад. С тех пор ни одного нового садика за эти годы не построено. Жители новых микрорайонов вынуждены возить детей в другие районы.

В этом году на сайте ангарских родителей появилась тема о записи детей в сад «Новости с фронта». Действительно, места в детских садах приходится в прямом смысле слова отвоевывать. В садике №63 два отца чуть не подрались после того, как один из них, не успев вовремя встать в очередь, заявил всем, что пройдет «по блату». Второй отец, который стоял в очереди у садика с утра 31 марта, осадил «блатного» товарища:
- Я участник боевых действий в Чечне, у меня льгота, я и то вперед не лезу. И ты встань в очередь, иначе разговаривать пойдем на улицу.

Алексей КОМАРЕНКО, отец полуторагодовалого Степана, рассказал, что они с женой 1 апреля обошли 3 садика.
- Заявление у нас приняли, но обещать ничего не стали, сказали, перезвонят.
Ольга КУЛЬГАВАЯ, мать двоих детей, деньги на взносы в детские сады копила с прошлого года:
- Старшему сыну почти три года. Он пока ходит в специализированные ясли в квартале А, взяли его туда на полгода, до 3 лет. За это мы заплатили взнос 4 тысячи рублей. Туда же и дочку отдавать будем, а сыну ищу место в другом саду.

Трудно сказать, в каком именно садике была самая большая очередь. Практически во всех д/у количество желающих устроить дитя в детский сад переваливало за 100 человек. Однако начальник управления образования АМО Наталья БЕЛОУС утверждает, что ситуация на самом деле не так критична, как ее многие воспринимают и раздувают:
- На самом деле очереди в сады могли бы быть гораздо меньше, если бы родители не записывали детей сразу в 2-3 садика.

Наш корреспондент тоже стал свидетелем того, как родители носились между садами, на всякий случай записывая ребенка сразу в несколько учреждений. А потом кто-то пустил слух, что тех, кто записал ребенка одновременно в два или три д/у, не примут в сад, чтобы ажиотаж не наводили. Но и этот слух Наталья Николаевна опровергла:
- Никого мы наказывать не будем, по базе данных почистим списки, на освободившиеся места других детей пригласим.

Из кабинетов заведующих многие мамы выходили со слезами на глазах, отцы старались сдерживаться, тихонько матерясь себе под нос. Кристина ЛЕМЕНЬКО, мама 2-летней Лизы:
- Вот куда мне теперь идти? Сходила в несколько садов. Записать записали, но сказали, что вряд ли примут. Не верю я, что на дошкольное образование денег мало выделяется. Весь год платишь налоги, спишь спокойно, а первого апреля дулю под нос получаешь.

Надежда ДОРОЩЕНКО
10 апреля 2010 01:16 - Elenka77 написал(а):
Это мой аватар
Почему у нас вообще нельзя сделать, как в Москве: создать единую комиссию по распределению мест в дошкольных учреждениях и в течении года принимать заявления от родителей с указанием желаемых для посещения ДУ. Это сняло бы и ненужный ажиотаж с записью, и проблему взяточничества, и блатных, и многие другие проблемы. Или Наталье Белоус некогда этим заниматься?
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)