Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Три шкуры не драть!


0

6 апреля 2010
Количество просмотров: 907
   

Три шкуры не драть!С 22 по 27 марта в городе проходил смотр-конкурс «Лучшее социально ориентированное предприятие бытового обслуживания». Победили в нем не новички, а давно, еще с советских времен, известные горожанам предприятия города. Они нашли возможность оказывать бытовые услуги населению по социально низким ценам.

Первое место в конкурсе заняла парикмахерская «Волшебница». Когда-то попасть сюда к мастеру было мечтой всех модников и модниц Ангарска, а запись велась на недели вперед. Теперь здесь тихо. В холле нет очередей, клиентов стало меньше, заработки упали. Однако именно в эту парикмахерскую уже 10 лет ходят малообеспеченные граждане делать стрижки. Руководитель Людмила БАКУМЕНКО рассказывает, что в месяц 23 мастера стригут больше 100 человек по социальному прейскуранту. Бывает, что и за 20 рублей постригут, бывает, и бесплатно. Стрижки самые простые, без изысков. Зато мастера работают отличные, со стажем. У многих в трудовой всего одна запись - о приеме на работу.
Получается, когда решили поучаствовать в конкурсе, ничего специально придумывать не понадобилось. Просто делали свое дело без лишних слов.
В прошлом году парикмахерскую объявили объектом социальной значимости и исключили из плана приватизации. Аренда продлится до 2012 года. А дальше?.. Лучше не загадывать. Парикмахерская ведь в таком шикарном месте находится.

Многим нашим читателям была известна история с попыткой администрации района закрыть старейший в городе (в этом году 55 лет!) фотосалон в 73 квартале. Он называется «9х12», и с 1992 года руководит им Лилия КУТАЗОВА.
В этом фотосалоне, занявшем второе место, помощь малоимущим слоям населения начали оказывать давно и без указки сверху. Просто как-то лет 8 назад к ним обратились работники детских социальных учреждений (приют и детдом) с просьбой сфотографировать детей на паспорта и для личных дел. В просьбе салон не отказал. С тех пор так и повелось. Лилии Григорьевне приходилось со своими работниками выезжать для съемок в больницы и реабилитационный центр. Выезжают фотографы и на дом к инвалидам.
В салоне на видном месте можно увидеть прейскурант, в котором указаны сниженные цены для некоторых категорий граждан. В наш приход прейскурантом заинтересовался старик, опирающийся на причудливую самодельную трость. Оказалось, известный скульптор Анатолий Осауленко. У него украли документы, так что приходится их восстанавливать.

Три шкуры не драть!Лилия Григорьевна вспоминает, что когда собес массово выдавал именные карточки-проездные, они прямо там открыли пункт и фотографировали со скидками ветеранов.
Сколько людей пользуется социальной услугой, в фотосалоне ответить не смогли. Говорят, делают это не для цифр, а потому что надо. И когда начинали, грамот не ждали.
Скидок по аренде даже с учетом социальной направленности салону никто не дает. В конце марта этого года их наконец-то признали социально значимым объектом и исключили из плана приватизации на этот год.
И на том спасибо, ведь год назад заявку не признали, потому что помещение администрация района отдала экономико-правовому агентству, которое в итоге не стало работать. Как напоминание о той истории – пустующий зал, в котором раньше так любили фотографироваться целые классы, свадьбы и семьи. И сейчас по старой памяти приходят.

Осенью у меня сломался телевизор. Ему хоть и 10 лет, но показывал замечательно. А тут изображение с треском свернулось в радужный круг, и осталось мое семейство без вечерней отрады. Погрузили мы «Шарп» в машину и, не особо рассчитывая на ремонт, а соображая, в каком магазине новый телик выгоднее купить, повезли в «Рембыттехнику».
Телевизор приемщица велела нести сразу к мастеру Александру КОЛБАСКО. Пока приемщица заполняла квитанции, я рассматривала на полке сломанную технику. Утюги, электрочайники, микроволновки, вентиляторы и даже вафельница.

Позвонили через два дня. За ремонт телевизора вместе с запчастью - 600 рублей, за утюг - 70. «Забирайте!»
Борис ВОЛОВИЧ, возглавляющий это предприятие с 1982 года, подтвердил, что у предприятия всегда была социальная направленность. Состоятельные люди не будут возиться с ремонтом. Им проще выбросить сломавшуюся вещь и купить новую, с наворотами. Вот и получается, что в «Рембыттехнику» обращаются люди небогатые.
Берут чинить все. К немощным ездят бесплатно домой даже за пылесосами. Скидку пенсионерам, ветеранам и инвалидам здесь давали всегда. Дают и сейчас, хотя дела у предприятия, если честно, неважные. Ремонтов стало меньше. Почти не заказывают перетяжку мебели. Заработки существенно снизились, до 4-6 тысяч. Буквально на днях из-за долгов по выплате аренды (60 тысяч в месяц) предложили освободить часть помещения или расширить деятельность. Но чтобы это сделать, нужно взять кредит под немалые проценты. Это просто нереально. Сдавать площади в аренду? Кто сюда поедет? Хорошо хоть разрешили долг растянуть на полтора года.

Что общего между этими победителями? Сами едва-едва концы с концами сводят, но о неимущих горожанах пекутся. Пусть не сверкают изысканными интерьерами их помещения, зато к людям, самым обыкновенным, они относятся искренне и сердечно. Бедных поймет и выручит только тот, кто сам небогат. Правда жизни.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЁВА
6 апреля 2010 09:51 - Batyanya написал(а):
Это мой аватар
Вот кого нужно рекламировать постоянно на страницах газеты вместо пива и "Апельсина" - наших обычных людей, малозаметных в повседневной суете, но таких нужных специалистов! Теперь буду знать к кому именно обращаться при случае.
  • Сообщений: 77
  • Публикаций: 3
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)