Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Теракт в России больше, чем теракт


0

8 апреля 2010
Количество просмотров: 674
   

Теракт в России больше, чем теракт29 марта в Москве, 31 марта в Кизляре, 5 апреля в Ингушетии произошли террористические акты, в результате которых погибло более 50, пострадало около 100 человек.

Во время трагических событий люди традиционно включают главные каналы. А там реклама и плановые развлекательные программы, которые никто из руководителей первых каналов даже не попытался остановить. Действовали по принципу: дадут указание сверху, тогда и расскажем, что происходит. А когда такая отмашка была дана, главные каналы принялись по привычке пиарить власть, восторженно рапортуя, как слаженно действовали все службы, как дисциплинированно вели себя граждане и как в целом улучшилась работа по устранению последствий террористических актов.

Это бросалось в глаза и вызывало неприятные ощущения. Люди ждали простых человеческих слов и объяснений, как такое могло случиться в главном городе страны, под стенами ФСБ, кто виноват в том, что это случилось, а нам рассказывали, как хорошо работает власть в сложившейся ситуации.

В первый день лишь три программы изменили темы и вышли в прямом эфире («Открытая студия» на «5 канале», «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном» и «Честный понедельник»). Причем в двух милицейский генерал, а ныне депутат Госдумы В.Колесников с ходу назвал виновных: Запад, мечтающий видеть Россию на коленях, американцы, финансирующие террористов, и Грузия, предоставляющая им плацдарм для подготовки. Хотя тогда (как в большей мере и сейчас) даже примерно было неизвестно, откуда идут следы.

В «Честном понедельнике» председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев отчитался о блестящей работе системы по тренингу и мониторингу ситуации. И звучали заклинания «Терроризм не пройдет. Нас не запугаешь. Победа будет за нами» и т.п. Что любопытно, стали рассуждать, что террористы рассчитывали: «из-за терактов начнут завинчивать гайки, запретят критиковать правительство, Госдуму, займутся газетами, которые выражают несогласие, начнут за это наказывать...»
И действительно, уже в среду, когда только начали хоронить погибших, а в Кизляре прозвучали два взрыва, милиция с усердием вытесняла с Триумфальной площади представителей оппозиции и прессу, пришедших на акцию памяти жертв терактов. Одних загоняли в метро, других тащили в спецавтобусы. Это показал только канал «РЕН» в ночных новостях. А в это же самое время на нарядной сцене, построенной тут же, звучал рэп и активисты молодежных движений приплясывали и демонстрировали на камеру транспаранты «Я горжусь Россией».

В этом же выпуске новостей показали, как на другой акции памяти, на станции «Парк культуры», молодой отморозок бьет по голове 82-летнюю правозащитницу Людмилу Алексееву. И задерживают его не милиционеры, которые здесь присутствовали в большом количестве, а соратники Алексеевой. В новостях «Первого канала» об этих происшествиях не сообщили ничего. Сказали лишь, что там прошла молодежная акция против террора.
А произошедшие в среду теракты в Дагестане осветили только в новостях. Траура по погибшим в Кизляре уже никто не объявлял, специальных ток-шоу не организовывал, продолжались сериалы, нарядная реклама. Видно, отмашки сверху на этот раз главные телеканалы страны не дождались. Такая позиция вызывает вопросы: а что, в Кизляре живут не россияне? А может, мы уже разделились на два народа – москвичи и все остальные?

Между прочим, президент Д.Медведев наряду с другими мерами по обеспечению безопасности в стране призвал «наладить работу средств оповещения». Если ТВ не одно из важнейших средств оповещения, то что? PR-департамент власти? Колыбельная для взрослых? А может, способ оболванивания населения (принцип поздней Римской империи – «хлеба и зрелищ»)? Но можно вспомнить, чем это кончилось для Древнего Рима.
Такие события кардинально меняют темы политических дискуссий. Порой удивляешься тому, что еще не осела пыль от взрывов и не похоронили жертв преступлений, а уже начинают выдавать «домашние заготовки». Так и хочется спросить: вы заранее готовились? Уже раздались довольно глупо сформулированные обвинения против тех, кто «раскачивает политическую лодку». Чуть ли не они способствовали терроризму.

От группы товарищей из правящей партии можно было услышать, что нельзя в такой ситуации выступать против власти, напротив, надо теснее сомкнуть ряды вокруг нее в борьбе против терроризма.
Действительно, кто будет в такой ситуации рассуждать о том, надо ли давать непарламентским партиям право голоса в Государственной Думе. Или выяснять какие-то там дрязги с фальсификацией итогов голосования в каком-нибудь подмосковном пригороде. Да и тема реформы правоохранительных органов тоже приобретает новые краски: коррупция и произвол в этих ведомствах будут потеснены обсуждением новых планов усиления, укрепления и технического переоснащения силовых структур. А сторонники ужесточения полукрепостнической и давно устаревшей (а главное – коррупционной) системы регистрации могут похоронить проект перехода к уведомительной системе регистрации с 2012 года.

Значит, и черный рынок торговли регистрациями будет процветать, и кто-то будет за это получать взятки. А рассуждения о том, что система правоохранительных органов прогнила и её начальников надо гнать, сменятся требованиями предоставления средств на техническое переоснащение правоохранительных органов. Очень бы хотелось ошибиться, но, к сожалению, в России часто именно так и происходит.
А сколь неуместными теперь могут показаться всякие «марши несогласных» да выступления против тарифов ЖКХ. Интересно, уже заготовлен тезис насчет того, что «не время сейчас, не до того»?
После событий в Беслане были отменены выборы губернаторов, хотя никто так и не понял, как выборы связаны с террористами. Что будем отменять на этот раз? Может, выборы мэров?

Для справки. В США, которых больше всех ненавидят исламисты всего мира, после 11 сентября 2001 года терактов не было. Интересно, с чем это связано? Ведь именно Америку значительная часть мусульман считает главным злом («большой сатаной»). Может быть, правоохранительные структуры там работают более профессионально? Ведь в Америке невозможно, как у нас, за взятки проехать на машине, наполненной боевиками, с оружием 200-300 километров и захватить театр со зрителями.

Евгений МИРОНОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)