.
,

Лучше, чем дома?


0

8 апреля 2010
Количество просмотров: 820
   

В конце прошлой недели ангарскую воспитательную колонию посетила международная делегация, состоящая из представителей некоммерческой организации «Секур Католик-Каритас Франции», управления «Судебная защита молодежи» Министерства юстиции Франции, сотрудников правительства и пенитенциарной системы Киргизстана и Беларуси.

Начальник ангарской воспитательной колонии Алексей ШЛЯПКИН сообщил нашей газете:
- Гости очень внимательно изучили работу нашей колонии и увидели у нас новые методы социальной реабилитации несовершеннолетних осужденных. Они пришли к выводу, что наши воспитанники содержатся в лучших условиях, чем их подростки.
Лучше потому, что просторнее. Во Франции осужденные сидят в тюрьмах, подростки в лучшем случае могут выйти на прогулку. В нашей же колонии у детей есть футбольное, волейбольное поле, хоккейный корт.
Гости увидели, что в ангарской «малолетке» подростки занимаются в собственном клубе, играют в театре, поют в хоре, в колонии даже есть собственная музыкальная группа. А один мальчик (Никита ИВАНОВ) играет на флейте, хоть «Одинокого пастуха», хоть «Мурку».

Еще один метод, который понравился иностранцам, – садовая терапия. Летом воспитанники колонии занимаются озеленением территории, зимой работают в зимнем саду. В колонии работает кружок художественного творчества, где ребята могут делать поделки своими руками.
Совместно с фондом «ЮВЕНТА» сотрудники колонии ищут родственников осужденных, помогают им восстановить родственные связи, готовят ребят к освобождению.
В колонии подростки будут учиться элементарным навыкам ведения домашнего хозяйства: чистить картошку, варить супы, зашивать вещи, забивать гвозди, убирать. Казалось бы, такие вещи должен уметь делать каждый. Но на самом деле, как отмечает Алексей Шляпкин, 70% осужденных несовершеннолетних попадают в колонию из неблагополучных семей.

- Дети в таких семьях просто не знают, что такое нормальное питание, нормальные условия жизни, я уже не говорю о том, что они никогда не спали на белых простынях, - говорит Алексей Шляпкин. – 80% детей попадают к нам с медицинскими отклонениями, их приходится здесь буквально восстанавливать. Поэтому мы учим воспитанников всем азам нормальной домашней жизни, прививаем вкус к ней.
Единственное, что вызвало недоумение французов, – бирки на осужденных, на которых указывается фамилия, имя, отчество, статья и срок заключения. Иностранным гостям показалось, что это должно смущать подростков.
Честно говоря, вся полученная в колонии информация вызвала у меня одно опасение. А не послужит ли тот факт, что в колонии для многих подростков условия жизни лучше, чем дома, только во вред? Не возникнет ли желание у несовершеннолетних осужденных вернуться обратно в колонию? Здесь же лучше, чем дома.
Как сообщил Алексей Шляпкин, в общую систему возвращается около 20% бывших воспитанников колонии. В саму же «малолетку» в этом году «бывшие» не возвращались. Может быть, потому, что они просто вырастают?

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (152)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)