Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уран на нашу голову


0

8 апреля 2010
Количество просмотров: 1914
   

Уран на нашу головуУже неделю на официальном сайте госкорпорации “Росатом” главной новостью стоит создание в России (а если быть точнее, в Ангарске) гарантийного запаса низкообогащенного урана.
В соответствии с договоренностями, которые в Вене заключили глава «Росатома» Сергей Кириенко и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, в международном центре по обогащению урана, созданном в 2007 году в Иркутской области на базе Ангарского электролизного химического комбината, будет храниться 120 т топлива в форме гексафторида урана со степенью обогащения от 2 до 4,95%. Около 30% от запланированных 120 тонн подготовят уже к концу текущего года.

Еще в 2006-2007 годах, когда речь только шла о создании международного центра обогащения урана (МЦОУ) в Ангарске, город разделился на две части: против и за.
Те, кто против, говорили о потенциальной опасности данного предприятия. Причем опасались не только техногенных аварий, радиационного и химического заражения, но и того, что Ангарск превратят в ядерную помойку: когда окажется, что обедненный гексафторид урана, который накапливается в результате работы комбината, никому не нужен, его бросят, как когда-то мышьяк в Свирске.

Те, кто за, говорили, что МЦОУ – это новые рабочие места, перспективы развития Ангарска, налоги в местный бюджет. Три года МЦОУ в Ангарске, и что-то ни новых рабочих мест, ни ощутимых доходов у города не прибавилось.
А теперь, когда на комбинате закрыли высокотехнологичные производства хладонов и трифлатов, когда начались сокращения на АЭХК, когда комбинатовские детские сады передали городу, аргументов «за» почти не осталось. Более того, на АЭХК грядет огромное сокращение штатов.

Кому это надо?

О том, что резерв, или, как его еще называют, банк ядерного топлива, будет создан в Ангарске, Сергей Кириенко заявил в 2006 году, тогда же, когда была озвучена идея создания МЦОУ.
5 февраля 2008 года, во время публичного обсуждения экологического аудита, который проводил для АЭХК лимнологический институт, чиновники из «Росатома» более подробно рассказали об этом банке: мол, по площади он будет занимать на территории АЭХК примерно столько, сколько занимает волейбольное поле. А нужен для того, чтобы страны третьего мира (Иран, Вьетнам, Индонезия, Египет и т.д.), которые не имеют своих разделительных производств, но хотят использовать атомные электростанции и иметь гарантии поставок топлива, могли его купить у нас. Это решит вопрос нераспространения ядерных технологий в военных целях, особенно в Иране.
Однако понятно любому, кто мало-мальски разбирается в политике, экономические стимулы, которые ожидает правительство от данного проекта, заставляют его снизить экологические стандарты в надежде заработать на этом.

Раньше надо было думать?

Летом 2007 года, когда хранилище низкообогащенного урана было только в планах, в Ангарске проходил экологический лагерь протеста. Помнится, что на пикеты, которые были в рамках этого лагеря, собиралось от силы 300-400 человек. И даже громкое убийство одного из участников эколагеря не вывело ангарчан на улицу против планов «Росатома». Теперь эти планы становятся реальностью.
Наша газета встретилась с одним из участников и организаторов того эколагеря Игорем ОГОРОДНИКОВЫМ. Тогда он был студентом, а сейчас работает в «Байкальской экологической волне», курирует вопросы МЦОУ и АЭХК.
- Хоть на пикеты приходило и не так много человек, но мы тогда собрали против центра обогащения урана более 20 тысяч подписей, - рассказывает Игорь Огородников. - Отправили их Владимиру ПУТИНУ, поскольку это было его решение – создать МЦОУ в Ангарске. Но наше письмо до Путина не дошло, а было переправлено для ответа в «Росатом». Сами понимаете, какой ответ мы оттуда получили.
- Это означает, что протестовать не было смысла?
- Я так не считаю. Благодаря протестным выступлениям «Росатом» стал дозированно, но информировать население, проводить общественные и публичные слушания, отвечать на наши запросы. Протестные действия и сейчас могут иметь эффект, потому что, как правило, если наше правительство может и не обращать внимания на мнение людей, то зарубежные партнеры могут отказаться участвовать в проекте, если население выступает против.

И Что теперь?

- Соглашение о создании банка ядерного топлива подписано, но, пока уран там не хранится, можно что-то изменить, - считает Марина РИХВАНОВА, сопредседатель «Байкальской экологической волны». – Причем не обязательно протестными действиями. Можно и другим путем – через суд.
Недавно Марину Рихванову включили в общественный экологический совет при прокуратуре Иркутской области. И одну жалобу в прокуратуру экологи уже направили. Она касается проекта ЗАО «Центр обогащения урана» (ЦОУ). Это совместное предприятие с Казахстаном разместилось на территории АЭХК. Таким образом, в Ангарске на промплощадке АЭХК находятся ОАО МЦОУ - в рамках его создается резервный запас низкообогащенного урана, ЗАО ЦОУ, ОАО АЭХК. Оценка комплексного воздействия всех этих предприятий на окружающую среду не проводилась – это одно из замечаний экологов, которое они указали в результатах общественной экологической экспертизы проекта ЗАО ЦОУ. Свои результаты в установленные законом сроки экологи направили в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Прошло уже полгода (!), а ответа так и нет. Это уже основание для прокурорской проверки. Еще одно основание – все отходы производства хранятся на промплощадке АЭХК, которая находится в городской черте. А пункт 5 статьи 12 федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов.
- Если ангарчане поддержат нашу инициативу и станут обращаться в прокуратуру и в суд с требованием провести оценку воздействия на окружающую среду всех проектов «Росатома», реализуемых в Ангарске, а также убрать отходы предприятия за пределы города, думаю, никто не посмеет тогда сделать из Иркутской области ядерную помойку, - считает Марина Рихванова.

Светлана ЗЛОБИНА

А Что вы думаете по этому поводу?

Звоните сегодня, 8 апреля, до 19.00 по телефону 52-32-17.


Другое мнение

Александр БЕЛОУСОВ, директор ОАО АЭХК, по поводу международного банка ядерного топлива нашей газете ответил следующее:

Банк ядерного топлива находится в ведении ОАО МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ.
Площади для банка ядерного топлива будут выделены на территории промплощадки предприятия в рамках уже имеющихся и предназначенных для готовой продукции складских помещений.
Процесс создания банка ядерного топлива – низкообогащенного урана – не влечет за собой ввода новых производственных мощностей. Выделение части продукции ОАО АЭХК в отдельную зону хранения с передачей ее ОАО МЦОУ не предусматривает изменений технологического процесса. Поэтому проведение ОВОС и общественных слушаний по данному вопросу не требуется.

Для Ангарска создание банка ядерного топлива несет ряд преимуществ:
- дополнительное поступление налогов в местный бюджет;
- гарантии получения постоянных заказов для комбината и стабильность загруженности персонала, его заработной платы, возможность инвестирования новых технологий, систем безопасности и различных социальных программ;
- усиление позитивного имиджа города Ангарска не только в стране, но и за рубежом: признание и выбор мировым сообществом города Ангарска и, в частности, АЭХК высотехнологичной площадкой для реализации крупного международного политического проекта – ОАО МЦОУ, гарантирующего региону контроль обеспечения безопасности производства со стороны МАГАТЭ и стран-участниц проекта.

НЕ ПРОПУСТИ!

9 апреля в 17.30 в малом зале ДК нефтехимиков пройдет встреча с общественностью. Тема разговора – результаты независимой экологической экспертизы проекта ЗАО ЦОУ. Что знают экологи и о чем не говорят нам атомщики? Как мы, ангарчане, можем защитить себя и город от возможных экологических рисков и катастроф? Законны ли проекты ЦОУ, МЦОУ и Всемирного банка ядерного топлива? Как правильно составить жалобу в прокуратуру? Все эти вопросы вы можете задать экспертам-экологам.
8 апреля 2010 13:16 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Надо учитывать, что Кириенко стоял у руля власти в нашей стране как раз в тот период, когда в стране разразился финансовый кризис 1998 года. А учитывая это, можно предположить, к чему приведут последствия его подписей под данным проектом.
Раз уж не получается договориться с Росатомом о запрете ввоза в Анграск обедненного урана, то надо один раз пустить под откос поезд, перевозящий радиацию, и пусть потом чешут себе репу по поводу того, что они натворили!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

8 апреля 2010 14:34 - BULC написал(а):
Это мой аватар
Газета "Время" пишет: "пункт 5 статьи 12 федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов."
Захоронение отходов на АЭХК как раз и не ведется, там отходы хранятся. Прошу не путать с захоронением, это очень разные вещи!
  • Сообщений: 16
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

8 апреля 2010 20:06 - moroz написал(а):
Это мой аватар
Даже просто разговоры про "поезд под откос" - это уже статья! Побойтесь бога, господа!!!
А для тех, кто думает, что "в теме"... прочих типа экологов и просто журналистов: ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ОБЕДНЕННЫЙ ГЕКСАФТОРИД УРАНА ПРИЧИСЛЯЕТСЯ К ОТХОДАМ ПРОИЗВОДСТВА В СТРАНАХ, ГДЕ ОТСУТСТВУЕТ ТЕХНОЛОГИЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ... ТЕПЕРЬ, ВНИМАНИЕ!!! ГОРДИТЕСЬ(пока ещё есть чем), ДЛЯ РОССИИ, ЭТО ХАЛЯВНОЕ СЫРЬЁ... ВЕРНЕЕ, ДАЖЕ НЕ ТАК, НАМ ЕЩЁ И ДЕНЕГ ЗА НЕГО ДАЮТ... МЫ ЕГО ПЕРЕРАБАТЫВАЕМ И ПРОДАЁМ ОБРАТНО, ЕСТЕСТВЕННО ЗА ВАЛЮТУ!!!
Ну для тех, кто до сих пор не врубился, попробую по-проще, на "спичках"... Представьте себе ситуацию: Финляндия ввозит лес из России, РОССИЯ ПЛАТИТ за это Финляндии деньги, затем дерево перерабатывается в мебель, которая продаётся обратно в Россию... И при всем при этом, финские "экологи", оплачиваемые из-за океана, протестуют против ввоза дерева в их страну... Так понятнее!? wink wink wink
  • Сообщений: 23
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

9 апреля 2010 08:29 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Цитата: moroz
ДЛЯ РОССИИ, ЭТО ХАЛЯВНОЕ СЫРЬЁ... ВЕРНЕЕ, ДАЖЕ НЕ ТАК, НАМ ЕЩЁ И ДЕНЕГ ЗА НЕГО ДАЮТ... МЫ ЕГО ПЕРЕРАБАТЫВАЕМ И ПРОДАЁМ ОБРАТНО, ЕСТЕСТВЕННО ЗА ВАЛЮТУ!!!

Кого вы за дураков держите? Всего 10% после дообогащения отправляется обратно. А 90% обедненного гексафторида урана, с которым уже ничего не поделаешь, остается на хранение в Ангарске. Это так называемое "топливо будущего" может никогда так и не понадобится, потому что бридеры, которые якобы будут на этом сырье работать, так до сих пор и не созданы. Кириенко обещал к 2050 году. Что будет с Кириенко к этому году? А ОГФУ в Ангарске так и будет лежать.
С уважением, Светлана Злобина
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

9 апреля 2010 10:59 - moroz написал(а):
Это мой аватар
Вы сами себя за дураков держите... wink Уж не знаю, сознательно или по объективным причинам. wink Технология получения тетрафторида урана из гексафторида - реальность, так же как и энергетические установки на уране 238. Если Вы чего-то не знаете, это ещё не значит, что этого нет... Другое дело, что в данный момент не всякая технология экономически оправдана... Нефть в конце 19 века не стоила ничего, особенно после изобретения электрической лампы... Дальше продолжать? С уважением...
  • Сообщений: 23
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)