Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Они ждут нас утром


0

15 апреля 2010
Количество просмотров: 832
   

Ангарчане помянули усопших

13 апреля ангарчане с самого утра потянулись на кладбище. Сегодня там второй город - почти 110 тысяч могил.
…Мы подошли к автовокзалу в 10 утра. На остановке расположились продавцы с искусственными цветами и еловыми ветками. Без дела они не стояли: их товар в родительский день пользуется повышенным спросом.
Автобуса 107-го маршрута долго ждать не пришлось. Проезд – 15 рублей. Льгот нет. Кондуктор даже билеты отрывает: три штуки по 5 рублей.
- Дайте два билета до кладбища, - попросил пожилой мужчина, севший напротив меня. И от этой простой фразы мороз по коже пробежал.

В автобус на первой остановке сели 16 пассажиров. На «Музее часов» еще 10. К кладбищу ехали уже битком. Даже на ступеньках стояли. Разговоры в основном шли об одном: кого надо навестить. Выяснилось: многих.
После 11-го микрорайона автобус движется без остановок. Дорога не сказать что пустынная, но пробок нет, даже возле кладбища. 12 сотрудников ГИБДД направляют машины на парковку.

- Когда мы здесь, то всё спокойно, - заверяет нас старший государственный инспектор дорожного надзора Владимир БОБЕЛЬ. – Личный состав прибыл на прилегающую к кладбищу территорию в 7 утра. Установили временные дорожные знаки, организовали парковку. Дежурить будем до последнего посетителя.
Владимир Валерьевич вместе со своим коллегой, старшим инспектором по пропаганде ГИБДД Валерием КИРИЛЛОВЫМ отмечают, что такой плохой подготовки кладбища на Радоницу в Ангарске никогда не было.
- Мы утром приехали и поразились: площадка под парковку даже не чищена, - рассказывает Владимир Бобель. – Раньше накануне родительского дня всю прилегающую к кладбищу территорию в порядок приводили. Сегодня только в 9 часов грейдер расчистку начал. В это время уже и машины приезжали, и люди шли. Поливалку включили, так дорожное полотно сразу ледяной коркой покрылось.

У ворот кладбища шла бойкая торговля искусственными цветами. За воротами предлагали живые цветы, иконы и свечи. Здесь же, на входе, просили милостыню и пели. В часовне у административного здания отец Николай читал молитву.
Время от времени охранники открывали ворота и пропускали машины, в которых ехали инвалиды. Пеший люд нехотя уступал им дорогу. Для многих людей очень важно посетить могилы родственников и друзей именно в Радоницу. И шел народ на кладбище в одиночку и целыми семьями.

- У меня здесь в одной ограде родители похоронены и бабушка Аксинья Ивановна, - рассказала нашей газете пенсионерка Людмила Хетчикова. – Мы в детстве не могли ее имя выговорить и звали Синенькой. Она умерла, как только это кладбище открыли. После обеда сюда моя сестра придет, их с работы отпустить обещали. А я на кладбище всегда утром хожу. Мама приучила. Она говорила, что до 12 часов они сами стоят и нас ждут. После обеда их вызывают, и нам их искать придется, чтоб пообщаться. Вот такое бытует мнение, а я и не слышала.
На 7-й улице сворачиваем вправо от главной аллеи. А там на пригорке – свалка. Прошлогодняя листва лежит вперемешку с пластиковыми бутылками, обрывками газет и… старыми памятниками.
- Раньше тут только песок был, - сокрушается Юрий КОПТЕВ. – Впервые за много лет подобное безобразие вижу. У меня бабушка здесь покоится. Недалеко дядя.

Они ждут нас утромИз остатков другого памятника успели сделать урну и набросать в нее пустые бутылки. Смотрители кладбища обязаны следить за порядком на вверенной им территории. Почему случайные прохожие о чужую память запинаться должны?!

Небольшие кучи мусора встречаются на каждой улице. В них свалены не только листья, но и старые венки. Мусорные баки установлены на центральной аллее, но на приличном друг от друга расстоянии. Донести до них свой мусор, видимо, не каждый может. Некоторые пенсионеры сами едва передвигаются.
- Раньше на кладбище всегда давали мешки для мусора, - вспомнила Алена ЛЕХОВА. – Можно было в администрации взять лопату или грабли. Сейчас все приходится с собой привозить. Мешки с осени 2009 года не дают. А куда складывать мусор после уборки? Вот и валит народ на тропинку.
Алена Владимировна с родителями и мужем на кладбище приходит не только в Радоницу. Она навещает здесь свою дочь, которая трагически погибла в 2003 году в десятилетнем возрасте. Её могила одна из немногих, которую уже очистили от снега.

Они ждут нас утромЗемля в Ангарске дорожает день ото дня, поэтому некоторые горожане
заранее покупают место на кладбище.

- Был здесь Жуков – и был порядок, - констатирует Валерий ЛЕХОВ.
К полудню народу на кладбище становится больше. Кто-то на могилках крестится, кто-то плачет, кто-то стол поминальный накрывает. Убрать снег решаются немногие. Оставляют цветы и обещают прийти попозже, когда снег сам растает.
У могилы Геннадия ПРОКОПЕНКО, ушедшего из жизни 7 лет назад, собрались родственники: 8 человек. Все сходятся во мнении, что с прошлого года ситуация на кладбище изменилась не в лучшую сторону.
- Раньше мусор вывозили и чище было, - убеждена Елена ПЕРЕВАЛОВА. – Сейчас баки только по центру поставили. Мешки для мусора продают, хотя обещали бесплатно.
- Недалеко от маминой могилки контейнер стоял, а сейчас его там нет, - соглашается с ней сестра Галина КАЗУСЬ. – На новом участке кладбища к могилке вообще не подойдешь – расстояния маленькие. Стол там поставить некуда. Приходится маму здесь, возле брата, поминать.

Администратор кладбища Мария ЯРОШЕВИЧ разговоры про отсутствие мешков назвала происками врагов. Хотя какие здесь враги могут быть? Это, пожалуй, единственное место, где понимаешь: все тут будем. И белые, и красные.
Мешки, впрочем, действительно выдавали бесплатно. Только стол с ними стоял чуть в стороне от центральной аллеи, вот люди и не видели. Подвинуть его ближе к народу, видимо, просто не догадались.
Автобусы из города приходили один за другим, и каждый, что называется, «под завязку». Обратно они ехали полупустыми.
- Кто следующий? – спросил, вздыхая, пенсионер Артём КОРОВЯКОВ.
И многие не поняли: он про остановку или про жизнь?

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)