Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Поматросил и бросил


0

15 апреля 2010
Количество просмотров: 1748
   

Поматросил и бросилНаших бизнесменов никакое дерево не выдержит

Парку им. 10-летия Ангарска крупно повезло. Благодаря своевременному и активному вмешательству граждан и независимых от местных властей СМИ здесь не удалось «изумрудным товарищам» срубить лес и начать строительство дачного поселка, надо полагать, для очень важных, пока намертво засекреченных персон. А «достойное» объяснение этому из ряда вон действию власти сами и нашли.

Как откровенно пишет еще в 2008 году мэру Ангарского района А.П.Козлову в одном из своих писем глава города Ангарска Л.Г.Михайлов: «Несколько парков, например, парк им. 10-летия, имеют чрезмерно большую территорию, благоустройство которой представляется нецелесообразным и исключительно затратным… Предлагаем вам совместно с администрацией г.Ангарска на стадии формирования землеустроительных дел городских скверов и парков определить направления возможного использования освободившихся земельных участков, в частности, использование под развитие малоэтажной жилой застройки». И это предлагается сделать в промышленном городе, находящемся де-факто в зоне чрезвычайной экологической ситуации!

Беда и с парком ДК «Современник». Началось все с постановления того же Л.Г. Михайлова от 5 декабря 2008 г. №1383-г, которым была утверждена муниципальная целевая программа «Парки Ангарска» на 2009 год. Документ бездарнее трудно себе представить. Намечено «распилить» целых 10 млн. рублей неизвестно кому и неизвестно за что. В парке ДК «Современник» намечены лишь капремонт сетей освещения и восстановление покрытия дорожек. Никаких концессионных соглашений по паркам с частными фирмами не предусмотрено. Контроль за исполнением программы возложен на замглавы города Ю.И.Дудакова.

Но департамент по управлению муниципальным имуществом все же заключает концессионное соглашение с фирмой ООО «Чистый город» (К.Моляров). Парк отдается предпринимателю (он же депутат городской Думы) в аренду на 10 лет. Однако финал наступил буквально через год. Но об этом чуть позже. А пока читаем весьма любопытный документ под названием «Протокол депутатских слушаний по вопросу организации мест массового отдыха г.Ангарска от 24.04.2009 г.», где идет речь и о реконструкции парка ДК «Современник». Председательствует депутат городской Думы, он же председатель думской комиссии К.Ф.Шумаев. Но активисты слушаний имеют в основном женское лицо: О.Г.Шаповалова, М.А.Алехина, О.А.Ленц, Л.В.Субботина и примкнувший к ним К.А.Моляров, который и доложил свой план обустройства парка.

План же этот не просто странный, он дикий и несовместим с зоной спокойного природного отдыха, в котором нуждаются многие ангарчане. По нему парк предлагается разбить на 10 зон отдыха: от экстремальных видов спорта до экзотических аттракционов и ресторанов. Устраивается спуск для катания на лыжах и сноубордах прямо в парке? И это при том, что в трехстах шагах от него давно функционируют современная лыжная база и лыжный стадион в пойме р.Китой. Разрушается зеленый ландшафт на значительной парковой территории и устраиваются грязные и пыльные горки для катания на велосипедах. Успели вырубить 125 деревьев, любовно посаженных работниками АЭХК, чтобы… заасфальтировать площадку для катания на роликах. Уничтожено футбольное мини-поле, где мальчишки, да и взрослые тоже, регулярно гоняли в футбол. А ведь этот спортивный уголок можно было бы дополнить площадками для волейбола, баскетбола и настольного тенниса. Однако отцы-затейники здесь решили сделать площадку для игр, заметьте, якобы патриотического направления: пейнтбола и паркура. При чем тут патриотизм, здравому человеку не совсем ясно. На реализацию «бендеровских Нью-Васюков» планировали 2,5 года и 68 млн. рублей. Очуметь!

А сейчас о финале этой неприглядной истории, который получился и громким, и глупым, и весьма поучительным для городских властей. 25 марта сего года К.Моляров прямо на заседании городской Думы публично, в одностороннем порядке, отказался от аренды парка площадью 11 гектаров. Парк оказался раскуроченным и брошенным. Спиленные деревья быстро не восстановишь, как и разрытый бульдозерами и экскаваторами зеленый ландшафт. Виновных в этом бардаке должна отыскать прокуратура. И вряд ли здесь можно ограничиться предпринимателем Моляровым и руководителем КУМИ Алехиной, которые оказались профессионально неподготовленными, а по-человечески крайне безответственными людьми. Был нарушен целый ряд федеральных законов:
«Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ, в части оценки воздействия на окружающую среду проекта реконструкции парка, где должны были участвовать граждане и общественные объединения с обязательным проведением публичных слушаний.

Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 г. №190-ФЗ, в части участия граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечения свободы такого участия.
Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 г. №136-ФЗ, в части приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, а также участия граждан в решении вопросов состояния земли при её использовании.
Общественные организации и рядовые граждане были лишены возможности участвовать в разработке и обсуждении проекта обустройства парка ДК «Современник». А это уже претензии к избранному ангарчанами главе города Л.Г.Михайлову, который слепо доверился депутату-бизнесмену.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за порчу земли (ст. 254) и за незаконную порубку деревьев и кустарников (ст. 260). И здесь ответственны не только те, кто незаконно рубит и копает, но и те чиновники, которые незаконно разрешают, без достаточных оснований, такие работы проводить. Парку нанесен весьма ощутимый ущерб, совершено грубейшее экологическое правонарушение. Поэтому, на наш взгляд, природоохранные прокуроры должны во всем детально разобраться. Благо, что это безобразие сотворено в 200 метрах от здания ангарской прокуратуры.
В целом история с обоими парками для экологически неблагополучного города более чем грустная. И в этом «бермудском» конфликтном треугольнике (бизнес-власть-граждане) не может быть победителей. Все - пострадавшие.

Граждане крайне возмущены и разочарованы, поскольку их цинично игнорируют. А человека ничто так не угнетает, как неразумные ограничения властью его разумных действий.
Избираемая власть тоже проигрывает (и мэр, и депутаты), поскольку проигнорированные и пострадавшие граждане – это постоянные избиратели, и на очередных выборах они свои обиды ой как припомнят.
Да и предприниматели со своими бизнес-планами и бизнес-проектами в подобных ситуациях не выигрывают.
Нарушается святое правило, нажитое веками: «Не купи двора, купи соседа!» Чтобы быть и слыть добрым соседом, не следует разрушать ни чужой, ни общественной собственности и уничтожать спасительные леса. Это и есть могучее общинное начало, которым была сильна и крепка наша Русь. Нахрапистые предприниматели и бизнесмены наживут себе немало врагов, а это уже риск, который бизнес очень и очень не любит. Так что не навреди сам себе, Константин Александрович.

Геннадий КОНДОБАЕВ,
вице-президент иркутского областного общественного объединения «Байкальский экологический парламент»
16 апреля 2010 12:31 - cbvrflehf написал(а):
Это мой аватар
Недавно по ТВ смотрела репортаж из какой-то ЦИВИЛИЗОВАННОЙ страны. Сюжет снимался в парке. Я замерла от зависти: на скамейках люди читают газеты, беседуют, просто на солнышке греются, кто-то расположился прямо на траве (без пива! с ума сойти...), стоят столики с шахматной клеткой и эти столики используют по назначению - за ними играют в шахматы!

А вчера я шла через парк Строителей. Грязь непролазная. На скамейках сидят "отдыхающие". Напрасно я высматривала хотя бы одну компанию без пива. А на одной из скамеек на центральной аллее человек 7-8 молодых женщин и девушек (с коляской!) к выходу на природу подготовились всерьез: стояла бутылка водки, вся скамейка заставлена закуской, веселье на весь парк.
Если хотя бы на пару месяцев наша власть организовала в парках патрулирование и штрафовала по полной тех, кто нарушает закон, который запрещает распивать спиртные напитки в общественных местах, то можно было бы отобрать парки у быдла и вернуть их ЛЮДЯМ. Но... Скоро лето. И снова в парках вольно раскинутся пьяные шатры, каждый со своей музыкой, а мы будем "отдыхать" кто на даче, а кто и на балконе...
  • Сообщений: 34
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)