Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Это был просто пиар


0

15 апреля 2010
Количество просмотров: 1569
   

Итак, на последней городской Думе 13 депутатов проголосовали против инициативы 10 депутатов о преобразовании Ангарска в округ. Так как эти люди два года назад были нами, ангарчанами, избраны для того, чтобы они представляли наши интересы, мы имеем полное право спросить у этих людей – почему они так поступили? Почему выступили не только против решения губернатора Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА (напомним, это он реанимировал полузабытую тему смены статуса нашей территории), но и против решения большинства ангарчан?
Мы дозвонились до тех из них, кто был в городе.

Николай ГОРБАЧЁВ:
- Инициативная группа предлагает провести референдум во второй половине июня. Это рискованно: на референдум должны прийти не менее 50% взрослых жителей города, из них не менее 50% проголосовать за округ. Затем результаты референдума будет рассматривать ЗС, на это уйдет не меньше двух месяцев. То есть до выборов в район мы не успеваем. Чтобы решить, а не продекларировать вопрос преобразования Ангарска в округ, надо создать группу депутатов городской Думы и специалистов, а затем этой группе присоединиться к уже образованной группе правительства Иркутской области, которая работает над решением данного вопроса.

Константин ШУМАЕВ:
- Если действовать по сценарию инициативной группы, то в результате преобразования Ангарска в округ двоевластие не исключается, а район станет дотационным. Мегет, Одинск и Савватеевка останутся без средств к существованию. Инициатива десяти депутатов направлена против народа. Губернатор четко высказал свою позицию - ликвидировать район, преобразовать Ангарск в округ с присоединением к нему Мегета, Савватеевки и Одинска. В этом случае мы ликвидируем двоевластие.

Константин МОЛЯРОВ:
- Я считаю вашу газету лживой и ничего вам пояснять не буду.

Ольга ЛЕНЦ:
- Правовой механизм реализации этой инициативы не позволит осуществить ее в оставшееся время, даже если она будет принята всеми депутатами единогласно. Есть еще целый ряд политических, социально-экономических составляющих, характеризующих инициативу как непроработанную. Депутатство для меня – это большая дополнительная работа и обязанность участвовать в принятии взвешенных и обоснованных решений. Каждый депутат обязан выражать мнение своих избирателей. Мои избиратели умеют отличать дешевый популизм от разумных решений.

Денис ТОРБЕЕВ:
- Мы готовим письмо в редакцию вашей газеты. Там всё и почитаете.

Александр ГОРОДСКОЙ:
- Тот вариант, который предлагала инициативная группа, недостаточно продуман как минимум в отношении работы медицинских учреждений.

Артем ДЫДЫКИН:
- Если сейчас Ангарск выделится из района, то это ограничит нас территориально: расшириться мы уже не сможем. Если мы образуем округ, в состав которого войдут Ангарск, Одинск, Мегет и Савватеевка, то района не будет. К этому и надо стремиться.

Сергей АНДРАСЮК:
- Не надо упрекать депутатов в том, что у нас только одно на уме – как бы просидеть в Думе 2,5 года. Мы знаем, к чему приводит спешка - один раз уже поспешили с организацией района. Теперь маемся. Я склоняюсь к тому, что инициативная группа спешит только с одной целью – занять политический пьедестал.

Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ:
- Объединение Ангарска, Мегета, Савватеевки и Одинска в один округ и ликвидация двоевластия - это историческое кредо Ангарска. Но в законе не описана процедура ликвидации района.

Сергей ПЕТРОВ:
- Предложение инициативной группы – это политический пиар, который ведет в тупик. Невозможно преобразовать Ангарск в округ по указанным ими срокам. Сейчас уже работает областная комиссия, куда войдут и депутаты нашей городской Думы. Им нужно выстроить такую логическую цепочку, чтобы потом ни одно звено не выпало.

Татьяна ЦАПЛИНА:
- Я занята. Пришлите свой вопрос в письменном виде на аппарат Думы. Я отвечу.

Татьяна МОЛОКАНОВА:
- Мы не против инициативы преобразования Ангарска в округ. Но это надо делать продуманно и грамотно.

Подготовила Ольга КРАСНОВА

Это был просто пиарОтклик на статью "Им это надо?"

В минувший четверг читатели нашей газеты узнали подробности о заседании городской Думы, где в повестке дня стоял вопрос о преобразовании Ангарского поселения в городской округ. Напомним: за проект этого решения проголосовали 8 депутатов, против - 13. Телефон редакции не смолкал ни в четверг, ни в пятницу. Нам позвонили более 100 ангарчан.

Татьяна КАЧИНА, работник АНХК:
- Надо досрочно отзывать тринадцать депутатов, которые поддерживают двоевластие. Они проштрафились перед народом. Правильно им сказал Юрий Авдеев: мы их выбирали, мы и отзовем.

Валентина Михайловна, сторож:
- Надо дожимать наше двойное правительство, иначе они такого натворят, что не разгребешь. И не надо бояться, что летом народ на референдум не придет. Мы придем! Какие тут к черту дачи, когда судьба города решается?

Борис Михайлович ФОМИН:
- У двух нянек дитя без глазу. В городе должен быть один хозяин и одна Дума. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Сил уже нет кормить чиновников поселения и района.

Наталья Гавриловна ПЯТАКОВА,пенсионерка:
- По «Актису» мэр Козлов без устали говорит о том, как мы хорошо живем. Глава города Михайлов тоже широко улыбается. А на самом деле радоваться нечему – в Ангарске две власти, уйма чиновников, а школ и больниц не строят, квартир бюджетникам не дают, зарплаты не повышают, родители своих малышей в детские сады устроить не могут. Нам нужна одна власть. Работоспособная и заботливая.

Анатолий КОРОТЧЕНКО, преподаватель автошколы:
- Леонид Михайлов с обязанностями главы города не справляется. Он не лидер. Сидит себе тихонечко, потом ровненько отчитывается о проделанной работе, хотя никакой работы не было и нет. Двоевластие нужно ликвидировать. Ни Михайлова, ни Козлова у власти не оставлять.

Любовь БЕКЛЕР, жительница Шеститысячника:
- 25 марта у нас в школе была встреча с депутатом Шияновым. Людей собралось много. «Слуга народа» вышел с заготовленными листочками – хотел отчитаться. Не дали. Спросили про тарифы, а депутат говорит, что он в этом не участвовал. Его чуть не побили: раз ты депутат, как ты можешь в решении таких важных вопросов не участвовать? Сейчас народ требует проведения референдума. Похоже, 13 депутатов тоже не хотят в этом участвовать. Так заставим! Или хотят, чтобы в Ангарске было так, как в Киргизии?

Татьяна КОЛЬЧЕНКО, библиотекарь:
- Меня от возмущения колотит. Если депутаты нас не услышат, мы сами будем собирать подписи, требовать, чтобы в Ангарске ликвидировали двоевластие.

Александр ПОЛЯКОВ, начальник лаборатории:
- В свое время Евгений Канухин сделал большую ошибку, превратив Ангарск в городское поселение. Он тогда единолично решил судьбу города, потому город его главой и не выбрал. И депутатов, не поддерживающих народ, надо отзывать.

Людмила КАПУСТИНА, работник детского сада:
- Наш коллектив считает, что двоевластие бьет по карману простого народа. При двух властях народ бедствует. Например, нам с 2008 года ни на копейку зарплату не увеличили. Предлагаем районную власть убрать, за счет экономии поднять зарплату бюджетникам.

Семен ЛЕВИТ, пенсионер:
- Недавно спросил главу города Леонида Михайлова про инвестиции горожан в «Ангарский водоканал»: «Разве можно инвестиции принудительно навязывать?» А он отвечает: «Можно, если нужно». Кому нужно-то? Не сказал.

Владимир ТЮЛЕНЕВ, гражданин:
- У нас в городе есть надежная оппозиция власти. Это независимые журналисты газеты «Время», коммунисты, ряд общественных организаций. Под их началом горожане несомненно добьются, чтобы Ангарск стал округом.

Нина СОБОЛЕВА, учитель:
- Две власти в одном городе – это безумная трата бюджетных денег. Кстати, наших денег. Чем больше власти, тем больше бумаготворчества. При двух властях чиновникам очень удобно ничего не делать - они гоняют человека от одного чиновника к другому и ни за что не отвечают.

Юрий КУТАКОВ, бывший замдиректора института биофизики:
- Благодарен вашей газете за грамотную и твердую позицию. А депутатов, проголосовавших против решения о преобразовании Ангарска в округ, надо лишить депутатских мандатов.

Светлана НИЗОВЦЕВА, бухгалтер:
- Поддерживаю референдум. А жители Мегета, Одинска и Савватеевки пусть свою судьбу сами решают.

Ирина ПЕТУХОВА, студентка:
- Зачем депутаты затеяли разговор о том, что мы не успеем провести референдум? Надо не разговорами заниматься, а дело делать. Было бы желание. А вот его-то как раз у тринадцати депутатов и нет.

Народ слушала Елена КЛИМОВА

Шанс есть

Так ли долог путь к референдуму,как о нем говорят депутаты

Проблема двоевластия в Ангарске безуспешно обсуждалась на самых различных уровнях и была достаточно точно охарактеризована Бабуном Р.В., вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, заведующим кафедрой муниципального управления и экономики Новокузнецкого филиала Кемеровского университета, в докладе «Современные проблемы местного самоуправления и задачи АСДГ» 6 июня 2008 г. на форуме глав муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока в гор. Новосибирске:

«Другая проблема – искусственное превращение ряда крупных городов в городские поселения, фактически подчиненные муниципальным районам. Характерным примером является город Ангарск Иркутской области с населением свыше 200 тысяч человек, который решением органов государственной власти области получил статус городского поселения в составе Ангарского муниципального района. При этом в городе проживает более 95% населения муниципального района. Фактически на территории параллельно действуют две муниципальных власти. Этот случай далеко не единичен. Идут непрекращающиеся судебные процессы по восстановлению статуса таких городов, однако усилия общественности по проведению референдумов всячески подавляются региональными властями, а суды встают на их сторону под любыми предлогами. Лишь городскому поселению г. Рыбинск Ярославской области удалось после длительной борьбы провести референдум и получить статус городского округа».

Вопрос об объединении поселений и Ангарского района активно обсуждался в конце 2006г.- начале 2007г. В середине февраля 2006 года Думы всех муниципальных образований территории поддержали идею создания городского округа Ангарска. Однако 14 марта 2007г. Дума Одинского муниципального образования Ангарского района единогласно приняла решение не проводить местного референдума по вопросу объединения Ангарска, Мегета, Одинска и Савватеевки в единый городской округ. Этим решением были фактически перечеркнуты все усилия единой команды, руководившей в тот период районом и городом, по расширению своей власти на сельские поселения. Считаю, что одинцы поступили мудро и в соответствии с концепцией территориальной реформы местного самоуправления. Но проблема осталась. Особенно остро она стоит именно перед Ангарском.

Казалось бы, губернатором Иркутской области предложено правильное политическое решение по этому вопросу – дать городу Ангарску статус городского округа через референдум. При этом муниципальные поселения Мегета, Одинска и Савватеевки должны жить самостоятельно. Однако большинство городских депутатов этот вариант развития событий в городе и районе не устроил. Они провалили инициативу десяти депутатов.
Между прочим, этим они нарушили закон.
Инициатива группы депутатов о преобразовании статуса города Ангарска в муниципальный округ предусмотрена нормой федерального закона «О гарантиях прав органов местного самоуправления». Она выдвигается группой депутатов в количестве 1/3 общего числа депутатов от имени Думы. Какого-либо одобрения, согласия или утверждения этой инициативы от других депутатов частью 2 ст. 16 закона Иркутской области «О местных референдумах в Иркутской области» не требуется. Необходимо только закрепить факт выдвижения инициативы группы депутатов решением Думы и уведомить об этом областные органы власти. Депутаты не вправе голосовать за или против инициативы депутатов, они обязаны решить вопрос о соответствии или несоответствии их инициативы требованиям закона, что, соответственно, влечет за собой назначение или отказ в проведении референдума (голосования).

Таким образом, уже через 10 дней после того заседания Думы можно было назначать референдум. Это законный и самый короткий путь принятия решения о назначении референдума. Депутаты по нему не пошли. Предмет инициативы депутатов города Ангарска был искусно подменен. Нельзя не отметить высокое политическое искусство тех, кто дирижировал заседанием Думы.
Диагноз, как я думаю, один: депутаты и стоящие за ними лица пытаются всеми правдами и неправдами протащить то, что заказала им местная политическая и финансовая элита. Все это делается в якобы правовом поле – они в городе законодатели, а советы губернатора, требования законодательства и населения им не указ. Однако есть иной законный способ решения как проблемы двоевластия в городе, так и проблемы отказа отдельных депутатов служить интересам народа.

Процедура подготовки референдума по инициативе граждан или избирательного объединения гораздо более сложна и длительна по времени (до 80 дней), но также не предусматривает возможности отказа от референдума по основанию целесообразности. Вопрос целесообразности изменения статуса города отнесен к компетенции населения, решение зависит от волеизъявления граждан города и района на голосовании.
Конечно, это очень масштабное и довольно затратное мероприятие. Но разве овчинка не стоит выделки? И разве процесс подготовки такого референдума, с понятными и близкими для жителей города вопросами, усилиями разных политических партий, движений и групп не станет в то же время естественным способом объединения инициативных, авторитетных и порядочных людей?
Федеральным и областным законодательством такой сценарий принятия решения прописан, и при политической поддержке губернатора области воля населения города Ангарска будет успешно реализована.
Основания есть, законодательство позволяет, а инициатива должна быть за нами. Строить свою жизнь нужно нам самим. Это трудно. Но другого пути нет.

Виктор ТАРКОВ,юрист

Нужна добрая воля

Обращение Совета Общественной палаты г.Ангарска

Совет Общественной палаты г.Ангарска на своем экстренном заседании вынужден был принять решение по поводу голосования 13 депутатов городской Думы, осуждающее их поступок. Отказ депутатов решиться на образование городского округа в период подготовки к выборам мэра района и депутатов районной Думы пролонгирует на неопределенный срок агонию двоевластия.

Поселение городского типа Ангарск должно приобрести статус городского округа, а район может образоваться и в составе трех поселений: Мегета, Савватеевки и Одинска, что ни в коей мере не нарушает закон. Была бы добрая воля на то руководителя города и депутатов городской Думы. Но, как видим, этой доброй воли как раз и не хватает, наоборот, проблема завуалируется любыми доводами, которые на поверку не выдерживают никакой критики.
Совет палаты направил письмо губернатору области Д.Ф.Мезенцеву с просьбой начать процедуру преобразования городского поселения в округ по инициативе губернатора в соответствии с федеральным законом.
15 апреля 2010 10:57 - St-asya написал(а):
Это мой аватар
А думать они будут до второго пришествия bully
  • Сообщений: 2
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

15 апреля 2010 23:00 - baik написал(а):
Это мой аватар
Как говорит Сергей Петров "нужно выстроить такую логическую цепочку, чтобы потом ни одно звено не выпало." Вот эти звенья и цепляются за власть любыми методами, им главное не выпасть из этого
гнезда, называемого КОРМУШКОЙ! а народ да БОГ с ними кто они такие.
Да нет господа ЧИНУШИ, напрасно вы думаете что мы быдло, найдем и на вас управу, а если нет то и второй октябрь устроим!!!

  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

20 апреля 2010 18:07 - Виктор написал(а):
Это мой аватар
Вопрос к юристам. Какова процедура отзыва депутата? Многие говорят что пора, а как это сделать знают?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

26 апреля 2010 12:08 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Виктор, Я с вами полностью согласен! Пора отзывать тех, кто ничего не далеает!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (132)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)