Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пересидеть не получится


0

15 апреля 2010
Количество просмотров: 1586
   

Что такое популизм? Этим словечком сегодня разбрасываются те депутаты городской Думы, которые проголосовали против перехода городского поселения Ангарск в ранг городского округа. Они обвиняют в популизме другую часть депутатов этой же Думы, которые поддержали предложение о начале процедуры перехода в городской округ.

Сегодня сам Ангарск со всеми 240 тысячами населения находится в составе района. Поэтому полномочия чиновников района и городского поселения зачастую пересекаются, например, районный чиновник выделяет участок земли, а городской должен дать или не дать разрешение на строительство на этом участке какого-либо объекта. Или, например, детские сады и школы. Ими управляет район, и горожанам по всем проблемам, касающимся этой сферы, надо обращаться к Цыпенко, заместителю мэра района. То есть она занимается социальной сферой. Ну а что за уровень у этой чиновницы, если на жалобы молодых мамочек на недавнем митинге-протесте она заявила, что до трех лет дети с родителями должны сидеть дома. Особенно сейчас, в период кризиса, эта фраза для многих семей звучит как приговор. Если бы Цыпенко была хоть немного популисткой, она должна была срочно найти решение проблемы нехватки мест в детских яслях. Например, способствовала бы созданию детских садов на дому.

Так что такое популизм? Это плохо или хорошо? Популизм – это политика, обещающая или обеспечивающая широким слоям населения скорое и достаточно простое решение острых социальных проблем.
На самом деле набор таких решений невелик. Он может ограничиваться раздачей продовольственных наборов, что и продемонстрировал нам недавно А.Козлов. Может разыгрываться как многодоходовая комбинация, например, организация садов-яслей на дому. Но все равно сроки этой комбинации коротки и приносят ощутимый результат. Тем более что в России уже накоплен в этом деле достаточный опыт.

А вот можно ли предложение депутатов об образовании городского округа назвать популизмом? Нет. Социальных проблем оно не решит. Скорее всего оно популярно у народа, так как обещает убрать сумятицу с чиновничьими полномочиями и предъявить людям четкую и ясную картину чиновничьих обязанностей, сокращает их аппарат и бережет копейку в бюджете.
Другая отповедь депутатов-отступников, оправдывающих свое голосование против, мол, предложение депутатов, проголосовавших «за», двоевластия не исключает, а район станет дотационным. Вообще те, кто так говорит, похоже, не понимают ничего в той ситуации, которая сейчас сложилась в Ангарске.

Все населенные пункты, составляющие Ангарский район, получают и сейчас дотации. Даже Ангарск в виде субсидий и субвенций. Не раскрою вам секрета, если напишу, что практически все районы Иркутской области дотационны. Ну и что? А говорить, что двоевластие остается, значит морозить чушь. Мэр района уже не будет управлять Ангарском, если образуется городской округ. Здания на площади Ленина будет достаточно, чтобы там разместилась вся городская администрация. И не надо будет отдавать гостиницу «Саяны» под чиновников.

Депутат А.Городской проголосовал против, поскольку считает, что вариант с городским округом не продумывает решения проблемы с медицинскими учреждениями. Ну вот как раз с этими учреждениями всё ясно и просто. Они перейдут в ведение городского округа. Или депутат боится, что роженицы из Усолья-Сибирского к нему не попадут? Сегодня медицинский полис позволяет каждому закрепиться за тем лечебным учреждением, которое ему больше подходит. Другое дело, что медицинские чиновники могут сами противодействовать законным действиям владельцев полисов, навязывая им платные услуги, что сейчас и происходит.
Далее депутаты стонут о том, что в законе не прописана процедура ликвидации района. А зачем его вообще ликвидировать? У нас в области есть районы, где населения всего 4 тысячи, а здесь в трех населенных пунктах будет целых 12 тысяч. Пусть работают.

Депутаты надеются, что областная комиссия решит за них эту проблему. Они там, в области, решат, как нам лучше организоваться. Иждивенческая позиция. У меня на это их мнение есть одна умная мысль, которая принадлежит известному организатору и инженеру-изобретателю С.Королеву. Она очень кстати и характеризует ситуацию в городской Думе: «Кто хочет делать дело – тот ищет возможности, а кто не хочет – тот ищет причины».
И последнее. Депутат Законодательного собрания Ю.Фалейчик призывал на той Думе проводить референдум по поводу обсуждаемого нами вопроса в год выборов президента, то есть в 2012 году. То есть когда прекратятся полномочия главы города и депутатов городской Думы. Вот чего и хотят депутаты – пересидеть до окончания своих полномочий.

Так что самое время не слушать трусливых политиканов и провести все в этом году. И если делать все скоро, то в октябре избиратели получат на выборах районной власти не два бюллетеня, а три. Третий бюллетень будет как раз по созданию городского округа.
Тянуть нельзя. Ведь такая ситуация, как у нас, представляет собой уродца, созданного исключительно для нас, ангарчан, когда городское поселение по численности населения больше, чем район, но подчиняется карлику-району. Так кому быть сверху – городу или району? Долго еще ангарчане будут жить в непопулярном «поселении»? Долго еще будет множиться чиновничья рать?
На эти вопросы, похоже, отвечать придется нам, ангарчане! (Читайте продолжение на 4-5 стр.)

Олег ТЮМЕНЕВ
27 апреля 2010 04:55 - бутовка написал(а):
Это мой аватар
Всё верно сказанно !!!! Хоть и не живу щас в Ангарске но полностью разделяю взгляд редактора на эту проблему!!! P.S А почему смайликов на сайте нету?????
  • Сообщений: 27
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

20 мая 2010 13:59 - 303 написал(а):
Это мой аватар
А я вот ЖИВЯ в Ангарске, НЕ разделяю взгляд редактора на эту тему...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)