Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ученые прогнозируют катастрофу


0

17 апреля 2010
Количество просмотров: 850
   

Ученые прогнозируют катастрофуУченые Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН совместно с учеными Бурятского научного центра РАН отправили обращение Владимиру ПУТИНУ, в котором требуют запретить производство целлюлозы в Байкальске. Письмо снабжено аналитической запиской, мы приводим цитаты из нее.

«В результате работы целлюлозно-бумажных предприятий с хлорным отбеливанием в качестве побочных продуктов образуются диоксины и хлорированные фураны… При регулярном употреблении в пищу животных, в которых накапливаются диоксины, увеличивается канцерогенный риск для населения».

«… в окрестностях БЦБК присутствуют в воздухе высокие концентрации дурнопахнущих соединений двухвалентной серы – сероводорода, метилмеркаптана, диметилсульфида и диметилдисульфида… Концентрации меркаптана в населённой части г. Байкальска превышали предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз».
Ученые пишут, что эти выбросы отрицательно действуют на здоровье человека. Они раздражают дыхательную систему, вызывают нарушения углеводного обмена, отрицательно влияют на состояние белковых молекул человека. У женщин Байкальска наблюдается повышенная частота осложнений во время беременности и родов (риск составляет 54-76%).

«Комбинат расположен в зоне высокой сейсмической активности с возможными землетрясениями силой до 9-11 баллов по 12-балльной шкале Рихтера. Таким образом, при землетрясениях большой силы в Байкал из разрушенных ёмкостей могут попасть реагенты и отходы. При рассмотрении рисков необходимо иметь в виду возможность утечки жидкого хлора из ёмкостей, разрушение ёмкостей – хранилищ белого и чёрного щелока, нефтепродуктов, серной кислоты, а также прорыв ограждающих конструкций и поступление в Байкал накопленных отходов очистки сточных вод из шламонакопителей», - утверждают ученые.

Академик Михаил КУЗЬМИН сказал накануне журналисту «Восточно-Сибирской правды»:
- В 1961 году прибрежная Цаганская степь опустилась при землетрясении на четыре метра, образовав залив Провал. Подобный природный катаклизм может произойти и в районе Байкальска. Трудно представить, что будет с озером, если в его водах окажутся все емкости с химическими реагентами, используемыми при производстве беленой целлюлозы, и накопленные за минувшие десятилетия работы предприятия миллионы тонн шлам-лигнина…»
Ученые напомнили премьеру, что БЦБК имеет низкую конкурентоспособность и на мировом, и на внутреннем российском рынке. 98% целлюлозы, производимой на БЦБК, продавалось в Китай. Перед закрытием предприятие ежемесячно получало до 80 миллионов рублей убытков.

«Средства, которые планируются в виде дотаций на возобновление производства целлюлозы на БЦБК, наверно, более рационально было бы направить на поддержку уволенных работников комбината и на перепрофилирование производства в Байкальске, – советуют премьеру ученые. - В частности, превращение г. Байкальска в туристический центр… Кроме того, в г. Байкальске возможно развернуть производство лекарственных препаратов из сибирской лиственницы, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей… Наконец, производство бутилированной байкальской воды, которая так необходима для азиатского континента, в полном масштабе не может быть налажено, пока действует комбинат».

Вслед за письмом ученых ситуацию с БЦБК прокомментировал председатель Сибирского отделения РАН академик Александр АСЕЕВ:
- Комбинат производит ужасное впечатление. Чувствуешь себя попавшим в фильм «Сталкер» – оборудование и все производство БЦБК устарело давным-давно. Президент говорит о модернизации, а тут снова запускают технологию 1950-х годов. Мы выдвинули три категорических условия участия СО РАН в решении байкальской проблемы. Первое: специалисты Сибирского отделения должны быть допущены непосредственно на комбинат. Второе: передать в структуру СО РАН ведомственный институт экспериментальной токсикологии, чтобы вся цепочка от пробы до результата анализа была прозрачной. И третье: сформировать федеральную целевую программу «Байкал», в подготовке которой мы готовы участвовать.

Читателям газеты «Время» мы предлагаем писать письма В.Путину с требованием прекратить работу БЦБК и выделить средства из федерального бюджета для решения проблемы занятости населения города, благо есть что там организовывать.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)